首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台积电提交申请 欲投资8.98亿美元内地建厂

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日 07:04 新浪科技

  新浪科技讯 台积电(TSMC)近日向台湾当局提交了在中国内地斥资8.98亿美元开设一家加工厂的申请,该公司发言人曾晋皓表示:“我们实际上在几天前就递交了申请。”一旦台积电的申请获得台湾“经济部”的批准,将为这家全球最大代工企业在中国内地建厂扫清最后的障碍。

  台湾当局在2001年解除了对台商在中国内地投资的禁令,开始允许台湾拥有300mm晶
春季房展惊喜无限 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
圆厂的芯片企业在内地修建技术相对落后的加工厂进行代工业务。2002年,台积电成为台湾第一家向台湾当局提出申请的芯片厂商。这一事件一直备受关注,主要是因为大部分台湾芯片企业都希望能够进军中国内地这一潜力巨大的市场,而台积电在这方面开了先河。

  去年2月,台积电位于中国内地的分公司台积电上海公司获得了第一阶段的批文,但投资额不能超过总金额的7%。台积电目前正力争获得第二阶段的批准,以转移设备并完成全部投资。曾晋皓表示台积电希望其位于中国内地的加工厂能够在今年年底投入生产。

  一旦申请顺利获得台湾当局批准,对台积电来说将是一个非常利好的消息。随着近些年来市场对芯片需求量的不断提升,今年年初开始台积电及其主要竞争对手联华电子(UMC)的生产设备一直在满负荷运转,而这两家企业近几个月的销售情况也是一路攀升。

  台积电曾经宣布将把位于台湾的一家现有200mm晶圆厂的设备转移到中国内地。消息人士表示:“台湾当局相对缓慢的批复过程对于台积电不是一件好事,因为按照台积电的计划,需要先关闭台湾的工厂,而在中国内地工厂投入生产之前该公司的生产业务势必会倒退。”

  同时,台湾当局迟迟不发给台积电第二阶段批文对于其它台湾芯片厂商来说也不是一个好兆头。台湾第二大内存厂商茂德科技(Promos)此前曾经表示将在今年5月或6月提起申请将位于台湾的200mm晶圆厂转往中国内地。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网