首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:我不是中小企业

http://www.sina.com.cn 2004年04月12日 11:12 ZDNet China

  作者:CNET授权媒体总编 刘克丽

  IT厂商说“服务中小企业”说了有5年多了吧,最有趣的是CNet Coo Barry说,用户根本不承认自己是中小企业。这也就是说,几年来号称要为中小企业服务的IT厂商,其人力、财力、精力大都白费了。

春季房展惊喜无限 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  如何理解每种现象

  打个比方:中老年妇女因为体型问题买不着合适的衣服,服装厂商们就打起了“胖妇人服装店”的牌子,但效果不理想,原因是谁要是进了“胖妇人服装店”,就等于承认了自己是胖妇人。

  我情愿不买你的衣服,也不愿承认自己胖,于是乎即便是想买,即便在这里能买到适合自己的衣服,她们也不愿进胖妇人店了。这就是用户的心态,要是买了所谓的中小企业信息化解决方案,就等于承认自己属于中小了。对于很多用户来说,说自己是中小也可以,但是要当着IT厂商和同行们承认自己是中小企业,并落实在纸上,那不是毁自己吗,再说现在我小,我将来会大。

  谁都不是中小企业

  谁说我是中小企业?我在同行中数一数二呢。的确,有的企业虽然与跨国企业,或者大型企业相比,营业额相差比较大,但是在同行中算高的,并且利润率也并不中小,甚至还最高。比如一个专门做扣子、卖扣子的企业,规模再大,与汽车行业相比,也还是太小,可在同行中规模该是不算小了。再说国有大企业又如何,再大也有的是亏损,再大职工也有下岗,越大的企业,由于已经有了一定的信息化基础,因此其信息化投入并不能与其规模成正比。我小怎么了?我小,可以从头做,我小,买的信息化产品却比大企业多。

  谁都是中小企业

  这个问题好像以前说过,但今天还要再说,就是要与上一个小标题相呼应。

  大企业怎么的了?所有大企业都是由中小企业组成的,所有大工厂、大公司都有分厂,有分公司,各分厂、分公司、分支机构,相对于母公司,不是中小企业又是什么呢?否则大企业不成了一锅粥了?还有什么可管理的。

  世界上可能找不出不是由中小企业组成的大企业了。IT厂商不用谁教,看看自己所在的企业就明白了。如果连这个道理都不懂,还做什么企业白领。

  所有包涵于大企业的中小企业,都应该是有营业额和利润责任的,有责任就应该有采购的自主权,不然谁干?

  中小企业定义不能自圆其说

  如果承认这种说法,谁都不是中小企业,谁又都是中小企业,那么中小企业的定义又有什么意义呢?

  别看老外说什么SMB,老外就没错了?老外若没错,为什么挑战者失控?制造SMB的老外感谢我们吧!是我们发现了他们的错误,不怕犯错,就怕知错不改。知错不改害人害己。

  不要中小企业概念,那么如何划分客户呢?国营企业、民营企业行不行?高利润企业、成长型企业中不中?按不同行业划分企业成不成?信息化起步企业和升级型企业可不可?

  结束语

  过去曾分析过中小企业概念不成功的重要原因之一是,中小企业是没有品牌的鱼香肉丝,现在的结论是谈中小企业没有意义,最糟糕的是用户不承认自己是中小企业,更可恨的是有的媒体假大空的瞎炒一气,眼看这4个悬崖,IT厂商非要往里跳,结果活该。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网