科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 唯冠国际与摩托罗拉终止电视代工合约专题 > 正文

摩托罗拉出品牌和技术 唯冠借力投资造彩电


http://www.sina.com.cn 2004年04月10日 15:42 京华时报

  张艳

  全球通讯巨头摩托罗拉进军彩电业的消息备受关注,但奇怪的是,在昨天摩托罗拉资讯家电全国巡展北京发布会现场,摩托罗拉方面只有一位通讯业务的高层到场,其他高管则悉数来自摩托罗拉彩电的生产商、台湾唯冠集团及其全资子公司摩希尔科技有限公司,不由得令人怀疑曾经兵败彩电的摩托罗拉重做彩电其诚意到底有多大?

  大造声势

  继深圳、武汉、南京和上海四个城市后,摩托罗拉资讯家电2004年中国巡展昨天来到北京,记者在现场看到,除了被媒体炒得沸沸扬扬的彩电产品外,摩托罗拉还展示了电脑液晶显示器、光存储产品、DVD播放机,数字录放影机、厨卫电视等15类34个型号的不同产品,据摩希尔公司总经理黄贵明介绍,摩托罗拉整个咨询家电产业链将包容家庭各个角落的产品,这些产品预计5月初上市,价位直逼索尼、三星等高端产品。

  此次全国声势浩大的推销展示活动上,摩希尔公司拉出近30人辗转深圳、深海、北京6大城市,时间上则从3月26日一直持续到4月12日。摩希尔公司是去年唯冠集团为与摩托罗拉合作而专门成立的公司,属于唯冠的全资子公司,唯冠集团董事长杨荣山亲任摩希尔公司总裁,唯冠集团执行董事黄贵明担任总经理一职。

  只出品牌

  值得玩味的是,昨天巡展现场人们只能从四处可见的MOTOLORA商标上看到摩托罗拉在此次合作中的影子,摩托罗拉的高层并未公开亮相。对此,摩希尔总经理黄贵明表示:“到场的一位摩托罗拉高层是英国人,与大家语言不太通又是做手机的,隔行如隔山,所以先走了。”

  事实上,在摩托罗拉与唯冠集团的合作中,唯冠集团一致处于高调宣传并痛下血本的一方。而摩托罗拉似乎除了品牌之外,什么都没有拿出,据介绍,大部分摩希尔公司的管理层都来自唯冠集团。在投资上,摩托罗拉甚至没出一分钱,摩希尔是唯冠集团的全资子公司,在销售上,摩希尔销售负责人王永刚介绍,自己的销售渠道与摩托罗拉的渠道没有任何关系,此次全国巡展,摩希尔就是要寻找合作伙伴和代理商,打造自主经营的销售链条。

  用黄贵明的话说,摩希尔与摩托罗拉的关系,就是在每年的销售总额里拿出极小一部分给摩托罗拉,双方合同对这部分费用的定义是:品牌使用费。当然摩托罗拉还给摩希尔公司研发、品质及销售上提供建议和指导,其中品质上摩托罗拉方面管的最多。

  摩托罗拉中国公司公关部李凌证实,摩托罗拉与唯冠结成的是策略联盟:摩托罗拉只提供品牌与技术支持,没有投资,据李凌介绍,摩托罗拉更为看中整个家庭组网的概念。其中,接收终端彩电等家电产品靠摩托罗拉与唯冠合作实现;摩托罗拉更重视的是整个家体组网上的其他链条,譬如宽带传输、机顶盒等,这些正是摩托罗拉的核心技术。

  唯冠借牌

  据了解,一年多前,准备做彩电的摩托罗拉首先找到全球第五大液晶生产企业台湾唯冠洽谈合作,唯冠是第50个也是最后一个入围公司,并最终胜出,但相比于曾经在彩电业务上经历过兵败的摩托罗拉,唯冠对进入资讯家电的意愿似乎更迫切一些,唯冠国际主席兼董事总经理杨荣山就曾表示:“我们已经把显示器做到了1000万台,还能做什么?”

  内地市场现有3亿多台传统电视,2015年前将停播模拟电视节目,如果全部换成液晶电视,即便按每户费用1000元算,市场规模也将达3000亿元,因此,不难看出,借液晶生产的实力而向彩电领域渗透做家电,唯冠具有先天的优势,欠缺的就是强势品牌。

  对此,黄贵明也承认,唯冠拥有东亚地区最大的制造能力,但要介入家电市场,需要一个好品牌,而摩托罗拉正是这样一个好品牌,至于摩托罗拉,“他们并不在乎能从这里拿到多少钱。”黄贵明个人认为,“他们更注重的是推广摩托罗拉的品牌。”

  有业内人士指出,事实上,在摩托罗拉两大重头业务中,半导体业务已连续出新亏损,而通讯业务则受到诺基亚的强烈冲击。通过与唯冠的合作,唯冠打造摩托罗拉资讯家电的过程,无疑也是一个为摩托罗拉再次强化品牌的过程,另外,今年PC厂戴尔、惠普、联想等厂家纷纷推出等离子、液晶等平板电视。也促使摩托罗拉快步跟上,摩托罗拉通过此种合作方式介入资讯家电产业,则使之处在了成可进、败可退的有利地位。


  点击此处查询全部摩托罗拉新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
国青闯入亚青赛决赛
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
中国高官参加七国会议
海军音乐剧《赤道雨》
你最喜爱大学校徽评选
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网