首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 联想移动2004财年战略发布会专题 > 正文

联想手机列阵“343” 杀出国产手机重围

http://www.sina.com.cn 2004年04月07日 20:46 新浪科技

  又是一个六千万!最新市场调研显示,2004年国内手机市场总容量将达到6900万。“六千万”的巨大诱惑让刚刚从“市场大清洗”盛世危言中挺过来的国产手机英雄们,又看到了一片灿烂的艳阳天。

  习惯了单枪匹马闯天下的国产手机厂商们毫不犹豫地开足了OEM生产线的马力,广告中明星们依然使劲地吆喝,卖场里的争夺仍旧象冷兵器时代的战争一样地比拼着谁更人多势
51精彩无线大奖等你拿 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
众……三个月过去了,不少厂家收到2004年第一份成绩单时,却突然发现“成绩”反而下降——国产手机屡屡上演的孤胆英雄之路越来越不灵光。看来,手机市场“世道”已在悄悄改变,霸主不再恒强,市场似乎为新英豪的横空出世留下了一个秘密的缺口。

  4月8日,联想移动总经理刘志军对外宣称:联想移动将在来年里携手供应商伙伴和营销伙伴一体的“大联想同盟”,打造以“343”战略布局为核心的联想移动梦之队,在2004年市场份额达到4~6%,进入市场主流;到了2006年,市场份额要达到10%~12%,进入一流的行列,完成成立之初定下的“三年主流、五年一流”目标。

  “三层动力”推动国产手机

  早在2002年底略有小成的国产手机厂商开始囔囔着要在中国市场上与国际巨头们平起平坐时,就有专家指出国内手机行业的竞争态势将逐步从产品、渠道、营销等前端争夺,逐步转向全面考验企业综合运作能力的产业链竞争。

  在联想移动总经理刘志军看来,未来国产手机行业发展的动力将有三个重要来源:一是手机厂商自身核心竞争力的形成;二是上游软、硬件供应商逐步摆脱单纯“供货”角色,还要更多地参与到联想手机的产品设计、质量控制等环节中来,共同创造出有竞争力的产品;三是手机营销商包括渠道商、运营商等与手机厂商之间的共存关系将进一步紧密,他们将共同担负起推动市场成熟及消费者认知的重要使命。这“三层动力”将构成一个缜密的手机产业生态链,环环相扣地推动国产手机行业平衡发展。

  专家指出,这种手机产业生态链的形成,将推动国产手机良性地、持续地发展,这将是国产手机行业具备与国际巨头全面竞争实力的重要标志。如果说手机厂商自身核心竞争力的形成是“自动力”,那么供应商环节则将成为行业发展的“后推力”,他们与手机厂商战略伙伴关系的形成,将在很大程度上为国产手机真正甩掉“技术贫困”提供强力保障,助力国产手机走出OEM困局;渠道商则是行业发展的“拉力”,他们与手机厂商更加息息相关的共存关系,将促进行业中健康渠道文化的形成,这不但能让正处在巨变前夜的渠道商们找到新的发展空间,也将消费者在购买手机时拥有更好的体验,从而真正促进市场理性化成熟。

  “大联想同盟”露出王者之气

  在联想移动“大联想同盟”的前端赫赫站着的,即有TI等世界最强的手机芯片提供商、微软等最重要的智能手机软件提供商,以及代表国内手机行业顶尖水准的“中关村产业联盟”、TD-SCDMA联盟等战略合作伙伴。事实上,过去两年里,这个超豪华的战略阵营在联想移动的发展历程里已屡屡显山露水:联想第一个打破国产手机长达半年之久“只有彩屏、没有彩信”尴尬局面拿出自主研发的彩信手机、第一个拿出自有知识产权操作系统的智能手机、第一个拿出初具3G应用雏形智能手机……无不与其身后的战略联盟豪华阵容密不可分。

  另一方面,刘志军透露渠道商则将以大联想顾委会的形式参与到联想手机的市场推广策略制定中,与联想移动共同成长。据悉,从去年10月以来,联想移动“万店工程”在国内手机渠道商中引起巨大凡响,而即将推出的全新智能手机体验站等也已成为手机渠道商们追逐的一大热点。十年前联想正是凭借这样一套独特的渠道文化打造了国内PC渠道里的“黄金一代”,许多曾经籍籍无名的年轻公司如今都已身价千万甚至过亿,成为当地或者全国赫赫有名的企业。而曾经作为销售部总经理亲历这一过程的刘志军,大有在手机领域重演这一幕的雄心。

  事实上,这种缜密的产业生态链在国际厂商崛起的历程中,都曾经扮演着重要角色。诺基亚在国际手机业内长盛不衰与其牢固的Symbian战略联盟密不可分,而在亚洲的日、韩等地,手机厂商与营销伙伴的共存关系也催化了各自国内手机行业的迅速繁荣。

  343布阵打造手机“梦之队”

  然而要打造良性发展的手机产业链,仅有强大的前后端联盟是不够的,如果厂商自身不具备适应市场特性的核心竞争力,结局只能是个“扶不起的阿斗”。

  刘志军戏称2004年国内手机市场争夺将如同一场足球比赛,只有那些能够全攻全守的厂商才能“打赢比赛而且赢得漂亮”!而联想移动此次推出的“343战略”,正是以三个系列个性化产品线(智慧梦想、数码梦想、真我梦想)为先锋、体验中心、售后服务、增值服务三大服务内容为后盾、着力于在研发、营销、制造和管理四个方面打造联想移动核心竞争力的全方位布局。

  首先,产品犹如足球场上的攻城拔寨的前锋,将是市场竞争最直观的体现。2004年手机市场容量虽然还是六千万,但与往年相比,二次购机用户比重持续上升,至2005年将与新购机用户持平。当手机摆脱单一的通话应用,消费者尤其是换机用户越来越明白自己需要手机具备什么样的功能,并希望有充足的内容资源来用好这些功能,这一需求在日趋成熟的智能手机领域及已在眼前的3G时代将显得尤为突出。因此,厂商能否拿出适应这种新需求的产品,将直接决定厂商2004年的成败!在联想移动的343战略布局中,以ET560、G901等智能手机为代表的智慧梦想系列(包括电脑手机、智能商务手机和娱乐手机)、以最新上市的V508香水手机为代表的真我梦想系列、以及以G910为代表的数码梦想系列,将成为2004年联想移动在市场上冲锋陷阵的三大梦幻前锋,这些产品将分别满足日趋细分的手机用户个性化需求,其中80%以上产品均源自自主研发。

  要在产品争夺中脱颖而出,要求手机厂商在研发、营销、制造和管理等方面具有缺一不可的优势,这就如同足球场上前锋的破门得分离不开“中场发动机”的强力支援。据悉,联想移动将在厦门市政府的支持下建立手机工业园,这将是国内第一个全面提供手机工业链生产环境的工业园。在此基础上,联想移动将组建一支200人规模以上的研发队伍,研发投入将进一步扩大。另一方面,全面围绕“客户体验”的营销创新将是联想移动2004年突破的一大重点:此次发布会上同时启动的“联想手机放飞梦想——运动2004”市场攻势即是这个策略之下的第一轮冲击波,此番联想移动携手王涛、李小双、莫慧兰、顾俊、叶钊颖等十余位国人耳熟能详的世界级体育明星,将在北京、上海、广州、南京、西安等地展开为期两个月的市场攻势,目标直指五一黄金周。

  服务保障则如同足球场上的后卫,缺乏稳固“后防”而痛失大好发展时机在国内手机市场已有前车之鉴。刘志军指出,联想移动将在获ISO9001认证的基础上,巩固联想手机在品质管理、售后服务上的优势,强调售前服务,在全国20个城市逐步建立“智能手机体验店”,以规范的店面形象、舒适的体验空间、丰富的体验内容,方便用户充分感受现代科技的魅力。在他看来,随着国内手机用户的成熟、智能手机的发展及未来3G时代的来临,内容增值服务将成为评判手机厂商服务水准的重要依据之一。联想移动与TOM、空中网进行的增值内容服务的合作将进一步加深,为联想手机用户提供丰富多彩的铃声下载、彩信下载、新闻下载服务。而在智能手机领域,全新的智能手机网站(smartphone.lenovomobile.com)也将为消费者带来丰富的手机内容资源。

  如此看来,随着国产手机厂商在核心竞争力上的不断累积以及象“大联想同盟”这样的完整产业链的形成,中国手机市场竞争已经开始崭露行业生态链平衡发展的态势。那些蓄力已久的厂商们将继续冲破种种令人担忧的盛世危言,不断给国人以惊喜,甚至在不远的将来,我们可以看到世界手机舞台的中央站着的不只有诺基亚、摩托罗拉这样的常青树,也有同样根基雄厚的国产手机厂商!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网