首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 联想移动2004财年战略发布会专题 > 正文

联想移动打造“343” 三年力争一流手机品牌

http://www.sina.com.cn 2004年04月07日 20:41 新浪科技

  4月8日,联想移动在京召开“联想手机放飞梦想——2004财年联想移动战略发布会”,对外公布2004年发展战略。总经理刘志军表示:联想移动将在来年里携手供应商伙伴和营销伙伴一体的“大联想同盟”,打造以“343”战略布局为核心的联想移动梦之队,在2004年市场份额达到4~6%,进入市场主流;到了2006年,市场份额要达到10%~12%,进入一流的行列,完成成立之初定下的“三年主流、五年一流”目标。

51精彩无线大奖等你拿 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  业内人士指出,随着国内手机市场竞争日趋白热化及3G时代的呼之欲出,手机厂商之间单枪匹马较量的时代已一去不复返,市场争夺的层次将转向以手机厂商为纽带的全面产业链竞争。

  据悉,“大联想同盟”将包括TI、微软、中关村产业联盟、TD-SCDMA联盟供应伙伴及联想移动渠道代理等营销伙伴。未来推动联想移动发展将有“三层动力”:一是联想移动自身的核心竞争力,供应商及营销伙伴将成为另两个重要动力。供应商不仅是供货,还要更多地参与到联想手机的产品设计、质量控制等环节中来,共同创造出有竞争力的产品;渠道商则将以大联想顾委会的形式参与到联想手机的市场推广策略制定中,与联想移动共同成长,当年联想正是通过这种渠道文化打造出国内PC渠道中的“黄金一代”!另外,联想移动将在厦门筹建手机工业园,这是国内第一个全面提供手机工业链生产环境的手机工业园。

  刘志军笑称,2004年的手机市场之争犹如一场足球比赛,只有那些有能力全攻全守的厂商才能“打赢比赛又打得漂亮”!联想移动将打造以“343”战略布局为核心的联想移动梦之队。

  其中以G901、ET560等智能手机为代表的智能梦想系列(包括:电脑手机、智能商务手机和娱乐手机)、以最新上市的V508香水手机为代表的真我梦想系列、以及以G910为代表的数码梦想系列,将成为2004年联想移动在市场上冲锋陷阵的三大个性化产品前锋,这些产品将分别满足日趋细分的手机用户个性化需求,其中将有80%以上均源自自主研发。

  研发、营销、生产、管理四大核心竞争力则将成为推进联想移动攻城拔寨的“中场发动机”。自创建以来,在技术创新方面屡有斩获的联想移动一直被业界认为是率领国产手机技术脱贫的领头羊之一。据透露2004年联想移动将继续加大在研发上的投入,研发队伍将成为国产手机业内最豪华的研发阵容之一。而全面围绕“客户体验”的创新营销将是联想移动2004年突破的一大重点:此次发布会上同时启动的“联想手机放飞梦想——运动2004”市场攻势即是这个策略之下的第一轮冲击波。此番联想移动携手李小双、王涛、顾俊、叶钊颖、莫慧兰等十余位国人耳熟能详的世界体育明星,将在北京、上海、广州、南京、西安等地展开为期两个月的市场攻势,目标直指五一黄金周。

  服务保障则如同足球场上的后卫,缺乏稳固“后防”而痛失大好发展时机在国内手机市场已有前车之鉴。刘志军指出,联想移动将在获ISO9001认证的基础上,巩固联想手机在品质管理、售后服务上的优势,强调售前服务,在全国20个城市逐步建立“智能手机体验店”,以规范的店面形象、舒适的体验空间、丰富的体验内容,方便用户充分感受现代科技的魅力。在他看来,随着国内手机用户的成熟、智能手机的发展及未来3G时代的来临,内容增值服务将成为评判手机厂商服务水准的重要依据之一。联想移动与TOM、空中网进行的增值内容服务的合作将进一步加深,为联想手机用户提供丰富多彩的铃声下载、彩信下载、新闻下载服务。而在智能手机领域,全新的智能手机网站(smartphone.lenovomobile.com)也将为消费者带来丰富的手机内容资源。

  专家指出,以联想移动为纽带的“大联想同盟”的出现,将是2004年手机市场竞争的必然趋势。这样的联盟将为国产手机厂商打造核心竞争力提供充分保障,并有助于解决长期以来困扰国产手机行业发展的技术落后、供应链环节缺失等顽疾,从而推动国产手机行业真正成为世界手机行业舞台上的主角!


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网