首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:Linux是否真的面临战略转折点?

http://www.sina.com.cn 2004年04月06日 17:07 互联网周刊

  产业环境与政府环境都在朝着不利于微软和有利于Linux的方向发展,这一正一反力量的巨大消长造就的局面也许是:Linux真的迎来了战略转折点。

  本刊记者 荣军

  Linux又一次走到了前台。继不久前惠普在中国首次推出了基于Linux的PC应用,戴
服务器市场四强易位 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
尔开始向Linux阵营招手,就连本土的PC销量老大联想也传出将在4月份推出基于Linux的PC。Linux会是一个扶不起来的阿斗吗?似乎没有人能给出一个明确而又让人信服的答案。不过,无论说“是”还是“不是”的人,恐怕都会处于一种心理矛盾状态,说“是”的人都会不甘心于微软的强大,说“不是”的人又不得不承认微软帝国那可望不可及的竞争优势。因此,说起Linux的命运不能不谈到微软。

  几乎没有任何企业能够单挑微软。一位资深的IT评论人士曾提出这样的问题,谁是微软Windows的天然反对者?在几年前这可以被描述为“为数众多”,而如今,几乎已经可以改为“无所不在”。

  在这种背景下,就不难理解最近一些政府的行为了:欧盟不惜对微软连砍三刀,罚款、公开源代码、软件拆分,日本也在积极研究对微软采取类似措施的可能性。而一些企业的行为更是让微软如临大敌。在几大PC厂商对Linux的引领下,“众人齐推墙”的局面似乎开始出现,“墙”未必最终倒下,但2004年的Linux已经面临着一个战略转折点,那就是产业环境与政府环境的巨大转变。

  产业环境转变的根源在于PC业的激烈竞争,这使PC业的生态系统发生了严重失衡。几乎大部分PC制造商都活得越来越辛苦,而微软操作系统价格的“坚挺”却让PC供货商不能指望微软降价来激活这一低迷的市场。微软成为名副其实的PC业的“价值链的主宰者”,而不是先前的“共享者”,因为微软是自身企业价值最大化者,而不是整个产业价值的最大化者。在这种大环境下,一些PC厂商开始“造”微软的“反”,转向基于Linux的PC也就是顺理成章的了。

  政府环境的根本转变来自于欧盟的“敢为天下先”。虽然此前美国司法部也以反垄断的名义对微软打过几板子,可那毕竟是本土的企业,美国政府很难真正下得了手。凭借自身的实力,欧盟敢于对微软开刀,尽管结局尚难预料,但是其示范效应无疑会鼓励更多的国家对微软大胆说“不”。日本最近启动对微软不正当竞争行为的调查就是一个例子。而在这些国家展开对微软垄断的调查之前,中国、日本、韩国等基于安全的考虑对Linux研发和应用的支持也一直在进行着。

  不过,如果就此认为胜利已经在向Linux挥手就大错特错了,在可见的将来,没有人会异想天开地认为微软会死掉,Linux或许需要更有力的武器与微软盘衡,它要走的路或许不是更短而是更长。“微软最大的敌人是它自己”,它也许会慢慢地适应社会对它的新需要。微软的困难在于,一般的企业是先适应社会然后在力量强大时再慢慢影响社会,而微软则是一开始就创造了一个新世界、一个新的商业模式,然后才需要适应社会对它的更多的“公益”方面的需要,比如降低价格、公平竞争等。微软并不是做不到这些,只不过是在企业自身价值最大化和社会期望之间寻求一个恰当的平衡点。在泰国和马来西亚等亚洲国家,微软已经开始“灵活定价”。在源代码开放方面,微软也比以前表现出了更多的积极态度。“我们的敌人是Linux,而非开放源代码模式,我们愿意对外分享源代码,但是反对GPL授权模式,只有IPR(知识产权)才是软件持续创新的燃料。”微软亚太公共事务事业处总经理Peter Moore说。果真如此,微软在业界竞争以及政府的强大压力下,也许会慢慢变得更有人情味,不再是不可逾越的大山,而整个业界的企业,包括微软的竞争对手Linux等,也都会有发展的空间。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网