首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

方正WAPI笔记本解密:价格、升级和使用问题

http://www.sina.com.cn 2004年04月06日 10:59 ChinaByte

  ChinaByte 4月5日消息 (记者 冯大刚) 从上周五到今天,一条有关WAPI的消息被炒得沸沸扬扬——国内知名笔记本电脑厂商方正科技宣布其已经推出国内第一款支持WAPI的笔记本产品,型号为方正颐和A760。记者了解到,这款笔记本的定价比原来降低了100元。与此同时,因为某些意想不到的原因,原有的热点(大部分为802.11b)竟仍然可以使用。

  无线模块并非“捷通牌”

服务器市场四强易位 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  方正科技负责WAPI研发的张大刚告诉记者,这款方正颐和A760的无线模块为方正科技自主研发,并非如此前某媒体报道的是采用西安西电捷通的产品。

  张大刚表示,在国家关于WAPI的政策明确后,方正科技迅速申请并加入了“宽带无线IP标准组”,成为其第二批成员。由于发现西电捷通公司在该技术上有很强的实力,方正和捷通“走得很近”,技术方面确实得到过他们的支持。

  “作为一个注重自主研发的公司,方正科技确实拥有这款颐和A760使用的无线模块的知识产权。”张大刚说。

  “软升级”迅驰可行

  目前方正这款笔记本采用的是升级软件驱动的方式来支持中国提出的WAPI标准。宽带无线IP标准组曾预测,将于2004年年底推出采用硬件升级方式的终端产品。

  张大刚分析,从技术上来说,用软件升级原有迅驰无线模块是“当然可行”的。如果通过此方式升级原有迅驰产品,通过国家有关部门的认证“当然有可能”。只是其中会牵涉到比较高的认证费用——WAPI的认证制度规定,每一款(型号不同)笔记本要单独送审,而不是统一对其中的无线模块进行认证。

  升级费用谁来负责?

  一个业内公知的事实是,国内大多数笔记本均采用OEM方式,国内相关机构承认产品在国外通过的CB(质量管理报告)认证。由于两个报告格式不同,笔记本厂商需要改变格式然后提交国内3C认证,这个费用一般不会超过2万元。但这次WAPI认证不同,国内厂商不可能采用国外的报告了。

  由于费用比原来高出很多,张大刚表示要通盘考虑市场保有量等数据,然后再决定是否为原有产品升级。事实上,方正等厂商也正在跟信产部等部门协商,希望对方拿出一个指导意见,说明如何解决原有产品的认证问题。但直到目前,这个意见还并没有看到。

  一些规模较小的笔记本厂商在接受采访时表示,认证费用对他们来说过高,比较难以承受。

  价格比迅驰便宜还是贵?

  关于WAPI产品的价格,采访中我们注意到了两个说法。一份公开的报价显示,在更换掉英特尔的无线模块后,方正颐和A760的价格下降了100元。但另一种来自技术人员的说法则认为,至少在实施初期,WAPI产品价格仍将比迅驰稍贵。

  来自技术人员的一种看法是价格跟量有关,目前由于WAPI产品出货量还不大,价格会稍高于迅驰,这个价格有望在6月大量的WAPI产品推出后降低。另外一种有关价格的看法认为,认证、测试费用在初期的分摊将导致WAPI价格的偏高。

  张大刚同意WAPI产品在初期比迅驰的价格稍贵的说法,但他认为,这两个价格肯定是“可比”的,具体说就是“价格差距肯定不会有几百元那么多”。

  原有热点可使用至6月

  在推出第一款WAPI笔记本的同时,方正科技也同时推出了支持相应标准的AP(热点装置),WAPI AP的价格比原有802.11 AP的价格(千元以内)要高出很多,张大刚称,其“不是普通消费者能够接受的”。但他也认为,这个价格会随着产品的增多而大幅下降。

  对于支持WAPI的笔记本电脑是否现在就可以使用无线功能的问题,张大刚称,理论上,WAPI只是修改了802.11标准中的安全部分,如果热点运营者安装了Wi-Fi的安全标准,WAPI笔记本将与其有冲突,因而无法使用。但是,由于目前绝大部分商用热点经营者并未安装任何安全选项,WAPI笔记本仍可在原来的热点地区使用。

  张大刚分析说,这种“兼容”只能是临时的,随着6月1日“大限”的到来,目前支持802.11的热点装置会被统一撤下。由于WAPI AP价格在一段时间内仍然偏高,消费者可能不得不经历一段有了WAPI笔记本,却没有无线局域网可用的日子。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网