首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

克丽观察:“暴利变暴力” 信息过剩的挑战

http://www.sina.com.cn 2004年03月29日 09:49 ZDNet China

  ZDNet China 3月29日评论:到处都是信息,还都是没有用的信息,甚至连上电梯都在被强迫看没有用的DVD广告。突然间我们发现上个世纪的信息匮乏状况,到今天已经变成了信息过剩,信息暴利时代已变成了信息暴力时代。这个暴力时代给我们这些制造信息者们带来了挑战。

  信息过剩带来过滤产业

中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  每天一上班第一件事就是打扫垃圾邮件,我和众多信息消费者们一样习惯了这种状态。虽然垃圾总比有用的多,但是没有这些垃圾出现,我就开始心慌。第一个感觉就是肯定是网断了,或者是服务器坏了,而且这种假设十有八九都是真的。可见垃圾之猖狂,也可见垃圾在我心中的地位,这也是对现代文明的讽刺。

  我曾找我们的技术支持人员商量过,能否发明一种过滤软件,将我删除过一次的垃圾永远拒之机外,他们说不行。的确不行。即使用现成的防火墙,防毒、防垃圾之类的软件,也恐把有用的邮件挡在外面邮件过滤产业快快出现,把我们从垃圾邮件中救出来吧。

  垃圾暴力自欺欺人

  实施垃圾暴力的家伙们你们可知道,浪费了我们的时间对你们也没什么好处,虽然打扫垃圾浪费的时间不是你们的,但也好比你们做了一道免费的菜,花钱(你们上网的传输费用)送给连你们都不知道是否爱吃的人,结果这些人不但不吃,还要花时间倒掉,你们不也同样浪费时间吗?当然有些人可以拿邮件黄页去卖钱,可对你们的客户几乎没有经济价值,结果肯定是一锤子买卖,客户和你们共同倒霉,先骗人再欺己。对于你们的客户也许是暴利,对我们消费者却是暴力。

  信息制造传播者之罪

  别总说垃邮件制造者了,媒体也不是省油的灯。我做媒体做了近20年,也要做这样的检讨,有意无意也参与了垃圾的制造和传播。做纸媒制造的垃圾被网上抄用,网上的垃圾又被纸媒再传,信息岂止是过剩?是无阻尼雪崩,是无阻尼震荡爆炸,最后的结果是全都无法生存。

  我这样的检讨肯定惹得同行们反对,并不认为自己做的文章是垃圾,是信息暴力。可是如果我们连承认有可能犯信息暴力之罪的勇气都没有,哪可能改正和杜绝制造信息垃圾和信息暴力呢?

  也许许多同行会恨我,批判我,这不要紧,要紧的是先要有勇气承认现实,有力量来判断自己的作品是不是垃圾和暴力。

  无奈的是无法判断垃圾和暴力

  打开报纸几乎全是同样的事件,上各种网站都是一样的新闻,打开报纸、网站除了谣言有点不同之处,对于信息消费者还有什么意思呢?肯定被读者扔掉。

  纠其原因,大多是因为制造垃圾者和实施暴力者不知道自己在制造垃圾和暴力。否则他们决不会这么傻,也不会这么坏。生命多有限啊,时间多宝贵呀,哪能都浪费在垃圾和暴力上,肯定是上了自己无知的当。

  当然信息的消费者们更没有时间和精力来指责、批评我们,因为他们连消费垃圾的时间都没有,更不耐烦批判垃圾和暴力了。还是自我批评,洁身自好吧。

  谁也不是精神和信息的垃圾箱

  电视垃圾的结果是没收视率,网站垃圾的结果是倒闭,纸媒垃圾的结果更惨,免费都没人要,当废纸卖掉还嫌麻烦。手机短信垃圾更好追查,找运营商赔钱的时代就要来到了。信息消费者们谁都不是谁的精神垃圾箱,谁也不是谁的信息垃圾站。谁敢把信息消费者们当垃圾箱,谁就会被消费者们先当垃圾扔掉,谁就会比消费者更快被自己制造的信息暴力干掉。

  一方面信息垃圾过剩,一方面信息营养资源短缺,这个矛盾如何解决?就靠媒体自己的防御和免疫力量了。

  世界上所有资源都匮乏,惟独人口和信息过剩,这些过剩的信息还是人为制造的。信息过剩,信息垃圾,信息毒品,信息暴力太可恨了。有没有个法律制止、制裁这些信息暴力的制造者,还世界一个信息晴空。打倒信息暴力!

  作者:刘克丽


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网