首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

吴海菁:“关联应用”的成长烦恼

http://www.sina.com.cn 2004年03月26日 13:56 ChinaByte

  2003年底,联想的“关联应用”搞得声势浩大,旗下的各个部门一口气拿出六种关联终端,涵盖了联想的PC机、笔记本、打印机、投影仪和智能手机等产品。然而就在眼花缭乱的产品秀的背后,究竟有几个人能说清楚道明白——关联应用是什么,要关联什么?很明显,联想拉了一帮子“大腕”组成的“闪联”,是想尽快证明自己的技术实力并拿出适销对路的产品,同时尽快将企业内部协议转换成国家标准。问题在于3C(计算机、通信和消费电子)市场会不会买它的帐?毕竟,中国企业依靠国产标准成功的范例还没有,联想的关联应用要
中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
想扬眉吐气还有很长的路要走。

  联想赌命关联应用

  今年3月中旬,联想火速裁员500名,其中参与“关联应用”的员工都得以保留,可见该项目在联想的核心地位。在经历了多元化的阵痛之后,联想重新将注意力集中在以PC为主的终端产品线上,但要让终端有身价有品相并卖出好价钱,“关联应用”无疑是最适合的标签。

  2003年7月,以联想领军的5家IT巨头创立“闪联”品牌,以解决不同厂家3C产品的互连互通问题。在闪联的背后,有信息产业部牵头的“信息设备资源共享协同服务标准化工作组”以及该组织开发的IGRS协议。闪联的成立是联想的“关联应用”走出企业大门的关键一步。随后,联想踏踏实实地从三个层面拓展“关联应用”的内涵和影响力:产品、扩军和标准。

  1、用产品来回应“概念炒作”的质疑

  当联想六款关联终端齐刷刷地立在展示台上,谁还会怀疑这场关联应用冲击波的真实性?就连联想集团总裁杨元庆称“关联时代”已经到来,旁观的人也只有不断地点头称赞。当然,几款产品算不得什么,问题在于关联应用需求在那里?用有线方式连接打印机和投影仪都很方便,消费者犯得着花高价钱买个“关联打印机、关联投影仪”吗?在联想拿出产品的同时,闪联的其他兄弟也没有闲着:TCL推出“闪联”彩电、长城将推出“闪联”互联信息家电、康佳则会推出“闪联”彩电和“闪联”DVD。

  要想依靠“闪联”来赚大钱,仅仅靠产品之间的互通并不是很完美的营销卖点,关键还是要找到消费者喜欢的应用需求:是手机拍的照片可以在电视上播放,还是说电脑里的电影可以通过投影播放,或者是宽带网站的内容可以在电视上点播。由此可见,关联终端仅仅是创造“杀手级”关联应用的第一步。

  2、用扩军来增加话语权的强度和力度

  在联想看来,中国电信于2004年1月6日加入闪联是一件意义非凡的事情,因为闪联的同盟军中首次出现大哥大级的运营商,从而形成一条完整的产业链。3月17日,闪联又拉拢了北京大学、华为、夏新等七家单位加盟,这使得闪联组织已经有了23位正式成员,据说,方正、UT斯达康、新科以及我国台湾的一些企业也正在申请加入,闪联的同盟军越来越多。

  笔者认为,闪联能不断壮大,主要得益于三方面的原因:(1)众多企业和科研单位都非常重视3C产品的互连互通问题,闪联的出现契合了众人的心思,因此得到广泛的支持;(2)闪联的成立得到信息产业部科技司的大力支持,无形之中透露出闪联的官方背景;(3)联想作为主导厂商,显得比较开放,杨元庆曾一再表示:联想在‘关联应用’上是无私地开放,欢迎越来越多的企业加入。

  3、用标准来固化产品接口增加强制性

  “标准”之于IT产业来说,重要性不言自喻,谁都想通过把握标准的决定权来站在产业链的最上端。“关联应用”第一次让联想在“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品”这句老话前有了展示的本钱。按照闪联的发展规划,IGRS工作组将在3月提交IGRS1.0版本规范给信息产业部审查,目前看来进展顺利。

  其实制定标准关键在于如何处理IGRS1.0版本与联想的“关联协议”之间存在的千丝万缕联系?如果仅仅是关联协议上升为国家标准,对其他厂商就颇为不利。因为在今后的利益分配中,厂商在国家标准中的专利越多,所得的专利授权费也就越多,这也是众多厂商争先恐后推出所谓“闪联”产品、抢占制高点的主要原因。

  内忧外患前路迢迢

  联想的关联应用搭上“闪联”的快车,看似顺顺当当,其实潜在隐患着实不少。

  单从标准来说,国际上很多组织都在研究此类标准,比较有名的如:DHWG(数字家庭工作组)标准以及日本的EchoNet标准,因此今后的角逐还会更加激烈。中国本土的标准,远的如举步维艰的TD-SCDMA,近的如无人问津的EVD以及颇受争议的WAPI,都或多或少存在发展的瓶颈,很难抗衡信息列强提出的国际标准。这里面包含了起步晚,综合实力低等诸多历史遗留问题,所以很难一蹴而就,快速成功。

  除了国外标准的威胁,国内也有组织提出类似的规范,来竞争国家标准的“宝座”。据称,2000年1月原国家经贸委和信息产业部曾组织“家庭信息化网络技术体系结构及产品开发平台”项目,成员包括长信嘉及海尔、春兰、长虹、夏新、中兴通讯等家电与通信企业。目前该项目已经通过了技术鉴定,而出台的“家庭网络系统技术规范”已提交信息产业部,进入标准制订程序。看来,信息产业部在最后出台IGRS标准的时候,不光是要考虑闪联的利益。

  在中国最难的问题还是协调。随着闪联的盘子越来越大,始作俑者的联想需要协调和讨论的问题也越来越多。事实上,参与闪联的企业之间本身存在产品重合和市场竞争关系,仅仅是因为对3C互连互通存在共同利益才坐到一起来。这种相互戒备的关系最后要转换成相互信任,将彼此的专利拿出来共享,实在是说起来容易做起来难。

  更何况,在闪联之中,联想的“关联应用”比较完整,凸显一枝独大,难免让其他厂商产生“抵触”情绪。因此,就在闪联成立不久,海信和TCL等企业均出现“脚踏两只船”的行为,他们不约而同地靠拢英特尔等巨头。TCL向外界展示了基于802.11b无线网络技术的“无线影音”应用方案,海信推出了数字媒体适配器,两者既可以兼容微软、英特尔和索尼打造的国际标准,也可以兼容未来闪联提出的应用层标准。当然海信和TCL都是做在明处,暗地里有多少厂商对联想报有戒备心理,估计也不在少数。

  团结是做强的根本

  联想用重金赌命“关联应用”,无非是有国内广阔市场做后盾。更何况,在闪联的麾下已经打造出由个人终端设备制造商、网络设备接入商、网络服务提供商、以及底层技术开发商为主体,并进而延伸到娱乐界、媒体界的完整产业链。

  团结就是力量,就是击退国外标准的根本力量。“闪联”最主要的意义是“中国的第一流企业第一次一起坐下来,谈一个中国自己的标准”,这也是国内企业在3C领域团结协作的开始。

  除了国内大陆厂商,争取我国台湾厂商的支持也至关重要。由于文化上一衣带水的关系,大陆厂商和台湾厂商在3C产品的应用层面更加容易达成共识。目前,大多数台湾厂商都对闪联持观望态度,他们在等待闪联向标准化迈出更加实质性的一步。事实上,联想的诸多业务与台湾厂商存在紧密的合作关系,关联应用很可能得到他们的大力支持。

  联想在公开场合表示,IGRS协议不同于相对封闭的WAPI标准,它是一个开放公开的标准,能容纳DHWG标准,也能兼容EchoNet标准。这样的包容性对英特尔、惠普、IBM、索尼等IT巨头而言,具有极大的诱惑力。国外巨头同样也在观望闪联的一举一动,一旦IGRS协议上升为国家标准,他们会立刻放低姿态,加入到闪联中来,毕竟中国巨大的市场具有无穷无尽的魅力。

  联想已经为“贸工技”的错位付出了沉重的代价,连续两年陷入低增长的怪圈,究其根本还在于缺乏核心技术。杨元庆说的很好:对于中国企业来说,发展技术,不一定有机会,但不发展技术,就一定没有机会。烦恼并不可怕,可怕的是畏畏缩缩,不敢放开手脚大干一场。转型期的联想需要更多的鼓励,需要得到政府和消费者的一致支持。关联应用能否长大,不仅取决于标准的制定,更加取决于市场的认同。

  文/吴海菁


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网