首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国联通双模手机明年初将商用专题 > 正文

据传联想将投入8000万美元参与TOP“豪赌”

http://www.sina.com.cn 2004年03月26日 11:53 赛迪网

  联想在TOP计划这场营销“豪赌”中,要投入的不仅仅是那8000万美元。

  蔡俊五提醒说,高额的赞助费只是开发奥运市场的入场券。国际奥委会禁止奥运赛场上有任何广告行为,作为TOP赞助商只能通过其他途径,比如举行大量的广告、公关和促销等活动,以此来达到宣传计划。

中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  因此要想最大幅度提升品牌形象,TOP赞助商还要有三到五倍的资金投入。由此算来,联想至少要拨出2亿美元做后期投入。

  因为TOP计划的周期为四年,所以奥运会赛程期间的宣传只是其中一部分,TOP赞助商要在这四年内充分利用这个优势。而四年中,这个庞大工程的系统设计,是花费巨额的赞助商能否达到最好宣传效果的关键。

  以2000年悉尼奥运会为例,三星电子为此项目总花费超过两亿美元,其中1亿美元用于体育赞助即冠名权的购买,另外一半都用在与三星品牌建设相关的各种商业活动上。

  同时,联想如果因为把大部分筹码压在TOP计划上,影响正常的营销手段,同样存在风险。

  蔡俊五认为,中国企业通过赞助2008奥运来走向国际市场是件好事,但是具体的赞助方式不一定非要以TOP计划方式进行。他介绍说,奥运赞助模式从上到下可分为国际奥委会TOP赞助商、奥运会赞助商、国家奥委会赞助商等,选择成为奥运会的国内赞助商对一些国内企业更合适一些。

  TOP计划的门槛逐年提高对一些跨国巨头也是很大压力。在1984年时,企业赞助奥运会的金额最低为400万美元。到2000年,第四期TOP计划的赞助费已涨到平均4000万美元。而2008年第六期TOP计划的赞助费外界估计至少6500万美元。

  与联想同样生产个人电脑的IBM,在2000年之后就退出了TOP计划,结束了其与奥委会40年的合作关系。此后,美国快递服务公司(UPS)、施乐公司也因各种原因退出了TOP计划。麦当劳在去年也一度宣布退出2008年的TOP计划。对这些跨国巨头来说,金额逐年增加的TOP计划能否取得合理收益也是问题。

  有分析人士据此认为,联想无法复制三星在成本相对较低时进入奥运会赞助商的优势。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网