科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

中芯国际董事长张汝京:融资百亿历经坎坷


http://www.sina.com.cn 2004年03月26日 08:16 国际金融报

  邹华

  3月8日,香港,中环。

  一家叫做中芯国际的公司让香港的投资者再一次兴奋起来,公开招股部分超额认购270倍,国际认购超额近20倍,以招股价上限2.72港元定价,冻结资金1900亿港元,成功融资
近18亿美元。从那时候起,投资者眼中的张汝京成了他们未来的“财神”。

  香港证券交易所史上第一支半导体股票,同时也是第一支在国际资本市场交易的内地半导体公司股票,中芯半导体给香港及国际投资者带来了前所未有的兴趣。作为中芯国际的董事长兼执行官,张汝京能将仅仅成立四年的中芯国际带到资本市场,不能不说是一个奇迹。

  20多年前一位台湾小伙子来到美国南方卫理公会大学,主修电子工程专业。也许谁也没有想到20多年后的今天,他能让纽约证券交易所显示屏上出现了一家股票代码为“SMI”的公司:张汝京在许多人的眼里是一个典型的冒险家,四年前他来到中国内地时,惟一拥有的只是政府的优惠政策、潜力巨大但尚未成型的市场、少数的海归派人才,以及自己的数百万美元。

  但是,张汝京抓住了几乎所有的有利因素,并将它们使用得淋漓尽致。在市场出现一些质疑的声浪中,张汝京开始用自己的实力证明他们的世界级实力:2002年初,中芯国际的第一张芯片出炉。2003年初,处于尖端水平0.18微米制程产品顺利出炉。一系列的成功后张汝京使全球业者对中芯刮目相看。

  数年前,张汝京曾在台湾一手创办世大积体电路公司,但身为总经理的张汝京事先没有听到任何风声,而大股东将世大卖给了台积电。这对于张汝京来说是一次重大的打击。但如今,面对中芯国际的迅速成长,而自身受限于台湾当局西进大陆限制政策的业界头号巨人台积电的心情可想而知。

  于是,台积电在去年年底向美国北加州地方法院提交诉讼,称中芯国际公司侵犯了其多项专利并窃取了部分商业秘密,要求法院对中芯国际发布限制令并赔偿其经济损失。此后,中芯国际发言人表示,中芯国际有非常严格的知识产权保护政策,并且一向尊重任何第三者的知识产权。

  美国时间2004年3月17日,中芯国际在纽约证券交易所挂牌交易,公司股票以17.00美元开盘,开盘即跌破发行价,最后以15.5美元收盘,较发行价17.5美元低11%。而此后几天的交易中,中芯股价虽然也有所走高,但依然没有突破发行价。关于未来中芯国际股票的走势,或许还真要看张汝京这个舵手如何来驾驭这艘巨轮。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网