首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王金元:美挑起贸易争端是否作茧自缚

http://www.sina.com.cn 2004年03月25日 20:20 ChinaByte

  3月19日,就美国向WTO申诉中国对进口半导体产品征收歧视性关税一事,中国第一次做出官方回应。这标志着中美技术产业的和美日子宣告一个段落,未来将会迎来一段吵吵闹闹的日子。至于最终的结果还得看我们如何瓦解美国厂商的统一战线,达到个个击破的最后胜利。

  美国为何盯住半导体业不放?

中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  其实早在去年7月国家有关部门发布公告,确定了无线国标强制执行的最终期限开始,美国政府就已经盯上我国的半导体产业,并通过各种途径和方式在向我国政府施压,希望能取消这一标准的执行。令“山姆大叔”意想不到的是,我国政府非常地强硬的表示:绝不放弃。

  那么,为何美国如此地乎半导体产业呢?就大环境而言,美国不想失去其半导体产业的优势。据了解,半导体出口是美国最大的外汇来源,而中国作为世界第三大集成电路市场,目前正是美国半导体集成电路产品重要的出口市场,仅去年一年,美国向中国出口的半导体集成电路产品总额达到了20亿美元。如果美国芯片在中国出口出现什么闪失,后果就不堪设想,不仅会影响美国半导体产业的发展,甚至可能会动摇美国的国民经济。

  更为糟糕的是,美国经济近来持续低迷不震,导致不少公司纷纷进行外包。IT业外包更加红火,2003年堪称是美国的外包年。由此,美国大量的业务外包导致美国失业率上升,对美国经济也带来不可估量的负面影响。尽管美国政界极力呼吁业界不要进行外包,但美国商家们都心知肚明。商家明知道外包可以节省大笔开支,为何不外包呢?相反,如果响应美国政府的号召不进行外包,商家花掉的可是自己的银子,美国政府才不会心痛。因此,尽管美国政府喊破嗓门,也无法阻止本国IT业外包的匆匆步伐。

  相对于美国停滞不前的经济状况,我国经济却在持续稳定地向前发展,并在去年的中美贸易中取得了1240亿美元的顺差。中国这一日益强大的亚洲巨人,给美国带来了很大的压力。让美国担心的是,如果中国无线标准推行成功,就会推出3G标准、手机标准、电脑标准等一系列的标准;如果中国标准被国际认可,中国IT业就会讯速崛起。中国的崛起将意味着中国将成为亚洲经济的主导者,成为美国强大的竞争对手,美国因此可能失去亚洲甚至全球技术市场的主导地位。

  在这种环境下,美国政府既然管不住自己的国门,倒不如在国门外对中国施加影响,让中国政府先尝尝“山姆大叔”的厉害。再加上美国正值进行新一轮的总统大选,美国政界为了能创造一点政绩,只得挺身而出为某些美国集团的利益充当说客和政客,以此来赢得更多选民的支持。再加上中国无线标准的出台让众多美国半导体厂商在后面“煽风点火”地游说,更加令一些美政府官员按捺不住其施展雄辩口才的热情,令人意外地使出了“山姆大叔”的看家本领——就中国对进口半导体产品征收歧视性关税一事正式提交WTO仲裁。

  贸易磨擦将会升温?

  日前,中美半导体贸易摩擦呈现升级态势,美国就中国集成电路增值税问题在WTO提出磋商请求,可能只是中美半导体贸易战争的序曲。据悉,这次争端中所指的18号文件是2000年6月24日国务院颁发的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策》。3年多的时间过去了,美国此时才“找茬”,可能别有用心,也许这只是这场贸易磨擦的导火线。随着中国无线标准的执行时间临近,这场标准的争夺战将可能把这次摩擦推向高潮。

  从目前的态势来看,许多美国半导体厂商表面上对中国持外交辞令式的“积极”态度,背后却在大肆渲染中国的种种不是,以不懈或敌意目光看待我国无线标准。有的说中国这样做是在采取保护主义,是为了扶持本土企业尽快发展,阻止国外投资进入中国;有的说中国是在制造技术壁垒,这样做只会阻碍技术革新和国际标准的推行,最终导致经济增长减缓和失业率的上升;更加偏激的说法有,中国这样做是迫使外国厂商与本土企业加强合作,目的是为了让本土企业能尽快地接触到国际先进技术。甚至有人不怀好意地认为,中国在知识产权方面缺乏行之有效的法律,外国厂商的技术情报一旦丢失,就难以得到应有的保护;甚至有人还表示,中国在“利用”别人技术方面,很有一套,中国政府这样做,目的就是要尽快搞到他们的先进技术。真是以小人之心,度君子之腹!

  就在山重水复的时候,英特尔明确表示自己将在6月1日停止向中国出售讯驰芯片。英特尔的表态虽然强调自己在技术方案上找不到妥善办法,但所产生的影响无疑会加大中美之间的磨擦。也许,这正是英特尔所希望的,想以此让中国政府改变税收政策和取消无线国标。

  面对美国咄咄逼人的架势,我国政府立刻做出了明确表态。对美方正式向WTO提出的指控,中国表示遗憾与不解,但将认真研究美方的磋商请求。对无线国标的声明更是非常明确,是为了安全,绝不放弃。从国家安全出发,无线国标的执行将成定局,美方的努力恐怕会是徒劳而返。而就中国集成电路增值税问题,我方也将作出合理解释,希望美方就此罢手。如果美方仍旧纠缠不休,将无异于是在作茧自缚,只会影响其在中国这一大市场的美好前程。到时美方失去的不仅是中国市场的份额,更多的将是未来的发展机遇。

  历史表明,上世纪80年代,美日半导体业发生磨擦,一直持续到日本经济在90年代出来衰退时为止。美国一意孤行,结果是两国的手机互不兼容,美国手机到了日本不能工作,因此,美国失去了日本手机市场。

  日美的磨擦并没有彻底消除。同样,从民族和国家利益出发,中美的这一磨擦可能会持续升温。

  最终胜利将归中国

  当然,这种磨擦的出现也会影响到我国半导体产业的发展。一是会影响国际投资者的信心。比如,我国重要的芯片制造商-中芯国际已经从美国风险投资商如NewEnterpriseAssociates(新企业协会)处获得了数亿元的资本,并依赖于美国芯片设计商如Broadcom来设计芯片。如果中美关系闹僵了,自然会对中芯国际的发展产生影响。有观点认为,造成中芯国际3月17日股价下跌的主要原因,是这一双边贸易摩擦影响了国际投资者对中国芯片企业的信心。不过 ,也有专家认为,中芯国际的股价下跌是估价过高所至。

  尽管如此,但中国半导体市场吸引外资的力量不可低估。据分析,2000年到2002年,在中国投向半导体产业的外资达到36亿美元,估计到2005年将增加到120亿美元。美国的一些企业由于担心这项产业的转移而提出的有关税收政策方面的指责并不能降低中国这个庞大的市场对外资企业的吸引力。况且,中国信产部称,政府将继续加大对半导体产业的投资力度,计划于明年前投资100亿美元,进一步催化中国半导体产业的高速崛起。

  二是可能会影响我国半导体产品的发展进程。据国际半导体设备与材料协会(SEMI)公共关系负责人MaggieAngell表示,最近,布什政府限制美国向中国出口130纳米半导体生产设备,一些半导体测试设备也成了美国的受禁产品。美国可能还会限制对中国半导体产品的进口。然而,世界太大,就130纳米半导体生产设备而言,就有欧亚政府允许他们的公司向中国出口。因此,美国限制出口的政策虽然会给中国带来一些不利影响,但这是无法封锁中国进口先进设备的大门。

  美国对中国政策的改变更不会影响中国半导体产品的销售。据Gartner公司的调查数据显示,中国目前是全球第三大和发展速度最快的芯片市场。2004年中国芯片市场将增长30%,达到380亿美元,而这一市场目前仍有八成左右依赖进口,因此内地芯片企业成长空间十分巨大。中芯国际董事长兼CEO张汝京也认为,中国内地1年对半导体需求达220亿美元,但半导体企业资本支出总和占市场需求比重仅为5.8%,这显示出中国内地市场足够大,企业就算能够成倍数地提高产能,,不会出现过剩的问题。

  三是,无线国标还面临产业化的问题。如果我国无线标准得不到其它地方的认可,我国企业就得自行设计、制造和测试我国的无线芯片,这可能会导致产品的成本上升,让消费者难以承受。而且,同日本的手机一样,我国芯片也将可能出现不兼容的问题。如何避免无线网络设备市场一分为二的不利局面,将是一件令人头痛的事情。

  但好的消息是,一些外商表示将支持中国的无线标准,准备购买中国门票入门。还有大部分国外企业表示“正在研究”中国无线国标,期望通过与中国政府的交流,达成一个各方面都能够接受的结果。

  然而,这毕竟是中国自2001年底加入世界贸易组织以来,第一次遭到美国的申诉。在这场艰难的战争中,中国没有什么经验和经历,也许争取胜利的时间会有所延长。但我国最终将会瓦解美国厂商的统一战线,达到个个击破的最后胜利。

  作者:王金元


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网