首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软SAP正面交火 竞逐中小企业ERP软件市场

http://www.sina.com.cn 2004年03月22日 07:05 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】日前在德国汉诺威召开的年度Cebit技术博览会上,欧洲最著名的软件公司SAP宣布计划重新审视其中小企业市场战略,将微软视为对手纳入竞争战略中。SAP表示,“这是一个竞争惨烈的市场,当我们展望未来市场上的竞争时,我们将视微软为一个有力的竞争者。”而微软也在加紧备战同一竞技场,为自己雄据企业软件抢占突破口。而今,由于第二大软件公司甲骨文与第三大软件公司仁科的收购案,商业软件市场正在接受美国司法部门的详细审查。SAP借机希望美国司法能改变对这一市场的认定。

国产手机专利战 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  企业软件市场的战火越来越旺,甲骨文与仁科的并购与反并购还没结束,而今两大巨头又要正面交火。前者耗尽了口水,使软件市场迷雾重重,那后者将是一番怎样的博斗?

  SAP对微软先发制人

  去年微软试探性地推出第一个CRM版本时,还是一个不成样的小产品。加上微软一再表白,自己仅仅针对小公司做些小产品,不会涉及到SAP的利益。于是,SAP根本就没有把微软的产品看在眼里,记在心上。可到了年末,情况就大不相同了,微软不仅宣布在今年向全球推出一个多语言的升级版,而且还将进入更大的企业市场。SAP看到苗头不对,开始警觉了。可更使SAP恼火的是,微软还在这时抢走了SAP的老主顾――德国软件厂商Esselte,使其失去一笔1000万美元的大单。虽然此时两家仍就对外界保持着盟友的样子,但各自的心理都打了个结,而且这是一个解不开的死结。

  局势难以控制,为了自己不至于被死结卡住,SAP只得先发制人,向微软的突破口――中小企业市场发起攻击,希望将对手拦截在起跑线上。SAP承认,微软是一强大对手。它不想让微软占领中小企业市场,还有一个原因是担心以后这些小公司都成长大公司。

  为了对抗微软,吸引中小客户,2002年SAP买了一家叫TopManage的以色列公司,获得了BusinessOne软件。如今,SAP正加大对中小型企业市场的投资力度,为广大中小企业用户树立信息化样板的燎原行动也在各地轰轰烈烈地开展。SAP还为All-in-One和BusinessOne两个解决方案分别制定具有针对性的战略方向。对于All-in-One解决方案的推动,SAP将集中精力于行业的深入细化,增强各地代理商的功能;而对于BusinessOne解决方案的实施,SAP将更注重地域性的推进,以加大力度培育地方市场。

  据悉,为了挖微软的墙脚,SAP还悄悄展开行动开始争取微软商业解决方案经销商来销售其产品。虽然SAP极力否认有此企图,但微软商业解决方案发言人FrentzLaursen则表示SAP的“司马昭之心路人知道。”Laursen等多位微软经销商都证实SAP于今年初开始企图拉拢他们,但大家的反应好坏参半。

  在Cebit会上,SAP还将讨论NetWeaver2004,并宣布这个月推出产品。这是一个用来调和企业所积累的多代不完善软件之间矛盾的软件。NetWeaver将与的Websphere和微软的BizTalkServer直接竞争。公司方面称这是公司战略上生死攸关的一招。

  SAP表示,它现在有21,600中型客户和2500小型客户,公司将继续发展这一方面甚至更小的客户。SAP的目的是计划到2008年公司20-25%的软件授权利润都来自中小型企业业务。分析家称,SAP想成为企业软件领域中的微软。不过,SAP要与不同的合作伙伴建立销售渠道还是一项长期的工作。公司还得更改其整修销售过程,由先前的直销转向代销。现今,SAP的业务正在稳步增长。

  微软故技重施

  两年前,当微软通过收购介入ERP软件市场的时候,微软就发誓要避开长期的合作伙伴SAP、仁科和Siebel系统公司。微软表示,它不会像SAP和其它传统的竞争对手那样向全球最大型企业出售其商业软件,而是以中小企业为销售目标。但是尝到了“奶酪”的微软,胃口开始大开,不仅扩大了其商业应用软件的范围,还向为数不多的大额合同发起挑战。而且,微软还在利用其雄厚的研发资金不断提高商业应用软件的质量,以攫取更大的市场。

  最近微软发布其新版CRM 1.2,这将对微软扩大中小企业市场会有很大的促进作用。一周前,微软还发布了MicrosoftOffice2003 Small Business Edition(Office SBE 2003)。OfficeSBE2003除了具有一般的办公功能如Word、Excel、Outlook和PowerPoint之外,还具有可创造市场原料的MicrosoftPublisher和为Outlook 2003增设的、用于合同管理与销售机会预测的软件Business ContactManager (BCM)。而CRM1.2正是在整合原有系统功能Microsoft Windows Server System2003、Exchange Server2003和Office2003的功能之外,又增添了以上的新功能。所有的功能都将通过GUI(图形用户界面)访问。

  此前,微软发布了Microsoft Windows Small Business Server2003(SBS2003)。其中,中文版SBS2003的市场定价为17000元人民币左右(包含5个客户端),每客户端收费在700~800元人民币,也就是说,国内的中小企业用户(规模在50人以下)投入2万元人民币就可以实现E-mail、内、外联网、数据库等满足日常办公和业务的需要,并且日常的维护也非常简单方便。微软也希望用这样的性价比极具优势的企业级产品为其“WindowServersSystem舰队”的先头部队,覆盖日渐强壮的中小企业市场,并进一步渗透全球整个企业级市场。不过,这些新产品还有待市场的验证。

  据悉,微软已经向企业应用软件业务投入了20多亿美元。微软预计2004财年将企业软件收入可到7亿美元以上,并希望这项业务在2010年底能达到100亿美元。微软希望凭借其产品的低价与简便打败对手,在企业软件市场取得更多的份额。微软估计全球大约有4千万中小客户,它已经有了26万个。但要达到SAP市场规模和收入水平,微软还有很长的路要走。微软产品开发副总裁SatyaNadella表示,中小企业虽然只是整个业务的一小部分,但它是微软战略增长的一重要部分。他认为,微软与SAP的竞争将“非常激烈”,未来两年将会见分晓。

  未来局势:合作中更有竞争

  不管双方局势如何变化,分析师认为这都显示信息科技产业“合作中有竞争”(co-opetition)的局面。Forrester技术分析师ByronMiller预测SAP与微软的关系未来会类似于该公司与甲骨文的关系。SAP与甲骨文算不上朋友,但多数SAP客户都会使用甲骨文数据库。同样,微软还是会继续在操作系统与数据库上支持SAP,至少在这一层级上他们还是会维持良好关系,但更多的将是互相撕杀。

  未来微软会是个难缠的对手吗?行业分析家认为,SAP与微软各有优势。总的来说,微软是年收入320亿美元的全球最大的软件公司,还有500亿美元的巨额现金和丰富的资源,并且在数据库、台式机软件、浏览器等市场都证明了自己是可怕的对手。而主要商业软件厂商SAP的年销售收入仅为78亿美元。相对于微软巨人来说,包括公司规模大小、收入和客户数量在内的许多方面,32岁的SAP只能算是个矮人。

  但在跨国公司业务软件方面,包括流水线生产、会计、销售、人力资源和其它企业业务的管理上,SAP有着绝对优势。在过去的三十年里,SAP一直把重点完全放在企业应用软件上,强调平台独立性,产品线也相当完整,这些都是微软付之阙如的。但微软却相中上了SAP的最大弱点:SAP产品价钱贵又复杂。

  当然,目前在企业软件领域,SAP仍就遥遥领先,且多数跨国公司都是SAP的客户。据SAP最新公布的数据显示,2003年,它自己所占的市场份额为54%,甲骨文为13,仁科为12%,微软为11%。看来,SAP的软件业务量是微软的近5倍。不过,SAP具有优势的大企业市场越来越饱和,增长潜力十分有限。然而,微软的后发之势不可估量。且相对两家公司来说,竞争残酷且变化莫测的中小企业市场都是他们的新战场。【责任编辑:Mary】

  作者:王金元


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网