科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

美国将芯片退税问题提交WTO仲裁 中国表示不解


http://www.sina.com.cn 2004年03月20日 13:50 北京晨报

  美国就中国集成电路增值税在WTO向中方提出磋商,我商务部新闻发言人昨日称——将认真研究美方请求

  晨报讯 (记者 刘映花) 3月18日,美国就中国集成电路增值税问题在WTO提出磋商请求。昨天中国商务部新闻发言人崇泉就此发表谈话,对于美方的这一请求,中方表示非常不解,但将认真研究美方的磋商请求。

  据报道,美国政府于18日向世贸组织提出磋商请求,认为中国对进口半导体产品征收“歧视性”关税。这是中国自2001年底加入世界贸易组织以来,第一次遭到美国的申诉。

  对此,中方很快做出回应,中美就集成电路增值税问题已进行了几轮双边磋商并取得了一定进展,美方在双边协商正常进行过程中,又突然在WTO争端解决机制下提起磋商请求是令人费解的行为。

  美方的声明认为,中国政府对出口到中国的集成电路产品征收17%的增值税,但中国政府对国内半导体产品征收的增值税要少得多。由于退税政策,中国对国内的半导体产品征收的增值税实际上只有3%。

  但是,业界和分析师们纷纷提出异议,他们表示如果美国一意孤行的话,芯片商业将受到重大冲击。“美国企业在中国研发同样可以享受税收优惠。中国的政策是一视同仁的。

  链接

  中国目前是美国半导体集成电路产品的重要出口市场。据美方统计,去年美国向中国出口的半导体集成电路产品总额高达20亿美元,有分析人士指出,由于今年是美国的大选年,此次美国政府提起申诉与其国内的一些利益集团的要求有关。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网