首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年惠普CEO卡莉访华专题 > 正文

计算机世界:惠普CEO费奥瑞纳访华日记

http://www.sina.com.cn 2004年03月19日 17:47 计算机世界

  本报记者 杨霞清 韩晓萍 李建平 欧阳斌

  被称为“世界第一女CEO”的惠普董事局主席兼首席执行官费奥瑞纳·费奥瑞纳,在春暖花开的3月,第四次造访了“没有任何地方比她更重要”的中国。

  费奥瑞纳,今年49岁,两个孩子的母亲,80%的时间花在出差上的女人,一个明星
黄页微成本营销方式 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
式的CEO。

  相对于1999年第一次访华“履新”的沉重,相对于2001年和2002年访华合并前后缠绕于耳的华尔街分析师的唠叨和股东的争吵声,费奥瑞纳的2004年中国之行则是在连续两个季度财报高于华尔街预期的亮色调下开始的。

  行色匆匆,马不停蹄的她,此次来中国为什么?都做了些什么?

  本报记者全程跟踪费奥瑞纳访华,记录了她访华七大重点活动,相信以此能透视这家世界第二大IT公司的中国策略以及中国市场的热点。

  3月10日上午9:30上海国际会议中心

  第一站:

  老调重弹,关注中小企业,惠普斥资1亿多美元推动“灵动商务策略”

  去年惠普750亿美元的销售额中有210亿来自于中小企业市场。惠普推出“灵动商务策略”并在亚太区斥资1亿多美元推动此活动。

  介绍过一连串熟悉的来宾名字之后,费奥瑞纳·费奥瑞纳出现在聚光灯下,灰黑色的人群中一抹红色跃入人们眼帘。费奥瑞纳的背后是广阔的蓝色惠普色调,上面书写着大会的主题:“商务无忧——惠普携手中小企业共成长”。

  “一个企业的伟大不仅在于其本身,还在于合作伙伴和客户。”费奥瑞纳说话时昂起头扬着她漂亮干练的短发望着前方。显然这话是对台下的700家中小企业代表和近200个合作伙伴而说。这些包括新疆在内全国各地的合作伙伴和华东地区的中小企业代表,由惠普特地召集而来,除了听费奥瑞纳演讲外,他们还将参加随后的中小企业合作伙伴研讨会等一系列活动。

  “提供高科技+低成本的产品,给最佳客户体验,这是惠普的目标。”费奥瑞纳接着宣讲惠普的整体策略。台下前三排齐刷刷坐着中国惠普的高层。即使是中国惠普副总裁以上的官员,一年内只有两三次机会见到他们的大老板,其中一次就是费奥瑞纳访华。当天早上,包括惠普中国区总裁孙振耀、惠普中国区执行副总裁兼IPG集团总经理柯玉璋、惠普中国区副总裁兼信息产品集团总经理陈汉钱、惠普中国区高级副总裁兼HPS集团总经理纪治兴在内的中国高层刚刚与费奥瑞纳共进了工作早餐会。

  费奥瑞纳把她这次中国之行的目的之一—布道中小企业战略放在最后讲。“中小企业是催生市场成长的力量,是中国和全球经济的命脉。惠普通过“灵动商务策略”,给中小企业全方位的专门的支持。”去年,费奥瑞纳亲自启动了“Smart Office initiative”(“灵动商务”策略),提出通过产品和技术解决方案、专家指导和灵动支持的恰当组合,帮助中小企业客户管理自己的业务。

  费奥瑞纳足足站了20分钟,讲了20分钟。其实去年10月,惠普中国就发布了相应的“灵动商务”策略。费奥瑞纳此次访华虽是“老调重谈”,但却显示出惠普对这块市场的充分重视。中小企业的占中国GDP的50%,占出口60%(包括产品、技术、服务)。另据国际数据集团(IDC)在2003年二季度亚太地区PC市场监测报告中指出,中小企业客户市场占整个市场比例的34%,并且增长迅猛。中小企业客户市场的成长,为全球信息技术产业的复苏带来强劲动力。中小企业市场被誉为“碎银子”,寓意是企业小,挣得钱不多,然而其巨大的增量及增长率却引得众多大厂商纷纷前来争食。

  3月11日下午10:20上海国际会议中心

  第二站:

  重申“数码娱乐帝国”宣言,2004年将有全线新产品推出,市场投入增加2~3倍

  上午10点22分,会议中途休息。费奥瑞纳起身从VIP通道奔赴另外一个会场,她还要为“惠普消费电子战略”摇旗呐喊。

  “我们在消费电子领域初来乍到,但我们一定要成为中国消费市场首屈一指的品牌,否则我不会高兴,他们(中国的员工)也不会觉得开心。”费奥瑞纳说。

  费奥瑞纳在上海国际会议中心一间不大的会场向近百名中外记者做出了惠普要成为“数码娱乐帝国”的宣言。会场的两旁展示着惠普新先推出的消费新品:媒体中心电脑、照片打印机等。

  在今年1月份的美国消费电子展(CES)上,费奥瑞纳比今天的表演更为热烈。她在全球数千万人的目光下手举持音乐播放器—惠普版iPOD,向听众展示惠普最新的消费新品,并发布了全球消费电子战略:数字革命已真正成为现实,惠普正肩负使命,将这些数字化变革带入寻常百姓家。

  隔了两个月后,费奥瑞纳在上海用了20分钟向中国媒体再次阐述了惠普的消费电子战略,她甚至不厌其烦地解说传统照片与数码照片的区别,解说惠普已经推出了哪些新品,未来将推出哪些新品。她好象不仅是一个只注重大战略大方向的CEO,还是关注产品细节的产品经理。差点忘了,她的头衔还是“消费战略首席架构师”。一年之前,她亲自领导惠普的“变性”运动-——从“高科技”形象的公司转变为消费电子巨头。去年,惠普近1/3的销售收入(近180亿美元)来自消费者电子产品。

  “过去一年惠普公司努力工作为实现站在数字革命前沿的梦想。”费奥瑞纳说。去年8月,惠普在美国推出了150多种新品。在中国市场,惠普9月份砸下了12种消费类新品,12月份推出了媒体中心电脑,成为中国的第五大个人电脑销售商。“在消费者电子领域,我们在176个国家设立了11万个销售点。仅2003年一年,惠普就向消费者(不包括供应商)售出了多达5300万件产品”,她说,“这意味着在每一秒钟之内惠普都要向消费者售出不只一件的产品。”

  费奥瑞纳称,惠普要把家庭娱乐的体验转换成一种家庭娱乐的数字性体验。为此,惠普除了同微软等成为合作伙伴外,还会同娱乐界、电影界合作。

  “费奥瑞纳对消费战略的描述对中国区来说是鼓舞人心的。”惠普中国区执行副总裁兼IPG集团总经理柯玉璋笑着对记者说。在费奥瑞纳挥舞的消费电子大旗下,负责消费产品销售的中国惠普IPG集团将进行一系列本土化的消费战略。“2004年IPG集团有全线的新产品推出;年底将有空前绝后的消费品牌广告宣传,市场投入将增加2~3倍。”柯玉璋透露了今年的计划。那些全新的产品,最引人注目的是下半年在中国发布的数码照相机和2004年年底或2005年年初的“数字显示器”。前者惠普2003年已经在全球售出了700万台”,但柯认为后者比电视功能更强大。

  下午费奥瑞纳拜访了上海的重要客户。

  3月11日下午2:00北京东方君悦大酒店B1层君悦大宴会

  第三站:

  共建Linrx软件实验室,三年内为之提供2亿人民币支持

  费奥瑞纳换了一套红色的西服套裙。

  当她与信息产业部副部长苟仲文步入北京东方君悦大酒店时,她的出现迅速吸引了人们的目光。她在玫红色外套的腰上轻轻扎了一条黑色的腰带,黑色的耳环换成了银色。就如2002年访华接受江泽民的接见时特意穿上中国唐装一样,费奥瑞纳连续两天的红色着装可以理解为对中国习俗的尊重—红色代表喜庆,当然这也是其性格使然—红色能让她在众人中更加出众和引人注目。

  费奥瑞纳这次是参加信息产业部与惠普公司共建的国家软件公共服务平台的Linux软件实验室的签约仪式。她发表了几分钟的简短的讲话。大意是惠普将在未来三年内为Linux服务平台提供价值约2亿元人民币的软件、硬件设备,以及技术支持和培训,用以共建Linux软件实验室。“惠普占全球Linux市场31%,亚太32%,去年惠普投了25亿美元用于Linux的研发投资。”

  苟仲文与惠普全球执行副总裁彼得·布莱克代表双方签字,信息产业部电子信息产品司司长张琪和惠普全球副总裁兼中国区总裁孙振耀为“MII-HP Linux软件实验室”揭牌。整个仪式不到30分钟。宾主相处甚欢,最后相互碰杯祝福。费奥瑞纳露出了她演讲时少见的笑容,那笑容灿烂又不失威严。

  记者在会场“逮住”了张琪司长,她为今天的签约昨晚一直在办公室加班到很晚。“这个合作双方谈了很久,要不怎么会有今天的合作?”张琪司长说,“这意味着中外厂商将一起把国内Linux产业做大,信息产业部欢迎这种合作。惠普公司在硬件与服务上有优势,而政府方面有中国广大的市场和标准,双方的合作是强强联合。”

  在记者与张司长的简短交谈中,费奥瑞纳在工作人员的护送下消失在记者的视野里,她赶赴下一个签约地点。

  3月11日下午3:10北京东方群悦大酒店浮碧厅

  第四站:

  与东软签署“IT应用与服务战略联盟”协议

  这次与费奥瑞纳并行走进会议厅的是着深灰色西服的东软总裁刘积仁。这之前,在旁边的另外一间大厅里,惠普的高层与东软的高层站着进行了半个小时的非正式会谈。

  在十几家媒体的见证下,惠普与东软签署了“IT应用与服务战略联盟”。根据刘积仁对记者的介绍,协议的内容是中国惠普将提供服务器、存储、软件和技术服务等产品,而东软将基于HP的产品开发针对行业应用的整体解决方案,对HP的服务器产品实现从操作系统到各种应用平台的全面支持。“这其中包括在海尔项目上的合作。”

  从始至终,费奥瑞纳与刘积仁都是满面笑容,但又显现了他们的行色匆匆。显然,这个不到20分钟的签约仪式是礼仪性的商业会面。刘积仁来京主要是出席两会,而费奥瑞纳更重要的是表达惠普一个新想法或者新姿态的信号。这表明,合作早已议定,今天只是正式对外发布,同时也表明了这次合作的规格之高和对双方意义之重要。

  像很多合作的双方一样,合作双方惺惺相惜。东软认为与惠普合作是一种学习,是在产业链上的优势互补,双方在合作中实际形成了一个虚拟的团队。惠普认为东软是“值得尊敬的”,这种合作是一种“商业模式”,将双方的优势打包成产品。

  而就旁观者看来,这种合作应该是HP在寻求增强中国市场渗透力与服务能力的一个方式。而东软则是借力发展与摸索“与其他企业合作”的经验,双方在对客户的了解、解决方案的完整性、服务体系的服务能力三个方面的互补性使之走到了一起来。

  签约时,刘积仁不时与费奥瑞纳小声交谈着,当刘介绍东软是一家6000人的大企业,通过了CMM5认证时,费奥瑞纳似乎有些意外中国也有这样的企业。

  3月12日上午9:00北京嘉里中心饭店的大会场内

  第五站:

  不要把应用高新技术当目的,要学会提升管理能力,学会掌控适应性的IT架构

  在北京嘉里中心饭店的大会场内,来自各大企业与机构的CIO们聚会一堂,参加“变化中的IT管理——2004中国CIO峰会”,费奥瑞纳向这些掌控着中国各机构信息化动脉的CIO们阐述了HP的“动成长”理念。

  举止风度很像新闻节目主持人的费奥瑞纳表示,此次中国之行,她充分见识了中国的信息化浪潮,特别是在公用事业领域,数字化、虚拟化、移动化成为不可逆转的趋势,无论是水表还是电表,都开始使用IC卡,甚至公交汽车都开始刷卡了,这些已经开始的实际操作,对现有的IT基础和IT架构提出了巨大的挑战。随着各流程的数字化、虚拟化和移动化,技术越来越复杂,过程越来越烦琐,这一切阻碍了企业对技术的应用。这时,不能再寄望于所谓的新的、大的超级技术,而是要把重心和中心放在现有资源的整合上。

  既是IT的推进者又是IT应用者的费奥瑞纳以HP自身为例,告诉大家,两年前,HP需要用5周的时间才能把一个供应商加到自己的供应链中,现在只需两小时就能完成这项操作。而这一切,靠得就是整合发挥的效用。

  费奥瑞纳说,在企业的发展中,业务的增长是目标,技术只是实现目标的手段。所以,不要把应用新的、大的技术当作目的,而是要学会整合,学会提升管理能力,学会掌控适应性的IT架构,这才是健康的、可持续发展的动成长企业。

  费奥瑞纳的讲话博得满堂热烈掌声,大概这种真实的描述更靠近CIO们对当前国内信息化的感受。

  3月12日上午10:00北京嘉里中心饭店的大会场内

  第六站:

  与国资委合作成立“动成长企业信息管理培训研究中心”,为国有企业信息化提供了解先进经验和信息化方案的窗口

  3月12日,国务院国有资产监督管理委员会与HP公司联合在京举行备忘录签字仪式,双方合作建立“动成长企业信息管理培训研究中心”。据了解,该中心将为国有企业信息化建设提供全球先进经验和最新信息,成为国有企业了解世界领先技术、体验国外信息化解决方案的窗口。培训研究中心集培训、体验、案例分析为一体,为国有企业信息化主管和信息化专家进行有针对性的培训,将为国有企业培养深谙IT管理之道的专业队伍。

  在此次签字仪式上,国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融表示,当前,国有企业信息化建设已经成为全社会关注的焦点,中央企业要大力加强企业管理信息化建设,解决国有企业内部信息“孤岛”问题,充分利用国有企业已有的IT投资和IT基础架构,让国有企业拥有更加灵活的IT管理模式和业务模式,从而适应不断变化的市场竞争,从容应对WTO带来的挑战。

  费奥瑞纳表示,“动成长企业信息管理培训研究中心”的成立是HP积极参与中国本地产业发展的重要举措之一,该中心的成立意味着HP在本地化信息化建设方面将更加深入与务实。

  3月12日下午3时清华大学

  第七站:

  布道学子:信息产业正在转向数字、移动和虚拟;信息技术则正把世界相互连接,并由人们生活的边缘进入生活的中心

  惠普CEO费奥瑞纳费奥瑞纳来到清华大学向数百名清华学子发表了题为“变革时代的领导者”的演讲。富有亲和力的演讲,幽默的问答让费奥瑞纳赢得了学子们的热烈掌声。费奥瑞纳称,正如过去一样,创新仍然是未来惠普的一部分。目前的信息产业正在转向数字、移动和虚拟;信息技术则正把世界相互连接,并由人们生活的边缘进入生活的中心。作为一家主要关注商用领域的IT企业,面对产业的变化,惠普公司将会关注新的增长领域:中小企业和个人消费领域。

  费奥瑞纳还介绍称,惠普公司已经推出了500多个针对中小企业的解决方案,将会通过众多的合作伙伴进一步渗入中小企业领域。8个月前,惠普公司宣布进入个人消费领域,迄今为止已经取得了理想的成绩。未来普通消费者将能有更多机会享受到惠普公司提供的个人消费产品。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网