首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年惠普CEO卡莉访华专题 > 正文

惠普剑指国企:适应性IT架构助力企业信息化

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 18:02 中国高新技术产业导报

  本报记者 陈礼明

  近期,HP公司主席兼首席执行官卡莉·费奥瑞纳的第四次访华成业内注目的焦点。纵观卡莉在华的7次活动安排中,有2次是与中国政府官员签署价值几亿的合作协议。其中的微妙变化是,HP已把在华的“政府公关”提高到一个前所未有的高度。2004年3月11日,卡莉就国家“Linux实验室”与信息产业部签约,惠普承诺将在未来3年内,为Linux服务平台提
供价值约2亿元人民币的软件、硬件设备以及技术支持和培训,用以共建Linux软件实验室。这与当天上午微软与信息产业部共建“Windows实验室”所承诺的8000万相比,显然要大气得多。

  而3月12日,HP与国务院国有资产监督管理委员会联合在京举行备忘录签字仪式,双方合作建立“动成长企业信息管理培训研究中心”。HP更是在“政府公关”的基础上,把目标直接瞄准了中国的国有企业。

  当前的中国市场,企业信息化正进行得如火如荼,中国企业信息化意识明显提高,信息化进程正在加快,企业信息化工作在提高生产率和企业竞争力方面正在形成巨大的潜力。中国企业联合会近期的调查结果显示,近50%的企业已经在实践中探索和应用信息化手段提升其管理和业务水平,还有30%的企业表示在未来一年内将启动自己的信息化项目。信息化投资的焦点也从大型ERP项目及财务应用,转向人力资源和市场营销及客服应用。面对一个新的市场机遇,HP开始了中国市场新的定位。

  适应性IT架构出台

  HP认为,中国国有企业信息化建设可分为两种模式:一种是具有宏观管理背景的“自上而下”模式,例如银行和电信,它们在系统建设之初,对未来可能发生的变化预见和准备还不充分,因此特别强调IT系统的稳定性与一致性,但忽视了标准化和模块化,面对日益频繁而又深刻的变化,其应变能力不免捉襟见肘;另一种是“自下而上”的模式,在一个企业内部,多种系统、多个应用并存,“一个部门一个服务器”的现象比比皆是。越来越复杂而又缺乏集成的IT系统,在帮助企业搭上信息化快车的同时,也让IT部门尝到了IT系统不具备适应性特征所带来的巨大苦楚。

  由此,HP针对性地推出了适应性IT战略。来自HP的解释是,创建动成长企业的适应性IT架构具有四个显著特征:标准化、模块化、简单化与集成化。标准化意味着更大的选择机会,更充分的应变能力,不仅效率更高,而且成本更低。模块化适用于虚拟化所有IT性能与基础设施,客户可在丝毫不影响其他部件的情况下,从容更换系统的一个部分或几个部分。简单化的企业IT更便于降低资源需求,降低复杂性与风险,而且更易于普及与应用。集成化的业务更加灵活,也更有利于发挥标准化、模块化和简单化的强大优势,企业IT部门可以自由选择任何标准化的新模块,并简单地得到部署,让企业的变化更加快速,更有成效。

  “标准化、模块化、简易化、集成化,中国的政府和企业只要遵循这四个原则指导信息系统建设,就能够轻松部署适应性IT架构,让IT基础设施随着业务与职能的转变而发生相应的变化,让动成长企业梦想成真。”卡莉表示。

  做实动成长企业战略

  在加快信息化建设的同时,企业如何建设高度灵活的IT架构,适应并驾驭不断变化的市场环境,并在变化中追求发展,使自己成为“动成长企业”,成为众多国有企业面临的严峻课题:如何解决国有企业内部信息“孤岛”,如何充分利用国有企业已有的IT投资和IT基础架构,如何让国有企业拥有更加灵活的IT管理模式和业务模式,从而适应不断变化的市场竞争,从容应对WTO带来的挑战。这就是国有资产管理委员会和HP公司共同建立“动成长企业信息管理培训研究中心”的初衷。

  对企业而言,企业必须在观念上具有主动,在能力上实现能动,在执行上付诸行动,这样才能面对变化而动,从而实现动成长企业。针对无处不在的变化,HP适时提出了动成长企业战略,从能力层面以适应性IT架构创建动成长企业。动成长企业的最高境界是业务和IT最佳同步。在HP看来,动成长企业是业务与IT的完美结合,不断以创新追求成长的企业,是一个能快速应对业务变化和利用变化体现业务优势的企业。

  在此战略的基础上,HP推出了10大动成长企业解决方案。包括适应性IT基础设施和管理解决方案、资源解决方案、企业业务解决方案。基于10大解决方案,HP通过三个阶段来创建动成长,在第一阶段,HP通过业务连续与高可用解决方案、安全解决方案帮助您建立持续、安全的IT基础设施,这是企业持续发展的基础;在第二阶段,HP通过企业集成解决方案、IT整合解决方案、管理解决方案建立可管理与集成的资源,通过简化IT架构,增强可管理性,并通过集成创造出新的业务价值,提高业务的可控性与灵活性;在第三阶段,HP通过虚拟化、按需供应、管理服务、集成支持、金融服务等方案,创建动态的、自动化的资源,从而实现与业务需求变化保持一致的IT资源供应,最大限度地降低IT成本,提高资源利用率和业务灵活性。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网