首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年惠普CEO卡莉访华专题 > 正文

惠普CEO卡莉:惠普正在经历一场转型

http://www.sina.com.cn 2004年03月16日 07:48 北京青年报

  惠普卡莉消费架构设计师

  任笑元

  惠普卡莉消费架构设计师

  3月11日,卡莉·费奥瑞纳再次来到中国。除HP公司主席兼首席执行官的身份之外,卡莉赫然亮出了第三个“新身份”———“惠普消费战略首席架构师”。她的到来宣布了这家高科技巨头数码消费、数码娱乐战略开始全力登陆中国,为该策略的全球化推进布下重要一子。而在这个本身已令业界打足了聚光灯的惠普新战略背后,一场看不见的、或者说是在不动声色之中的企业转型也终于浮出水面。

  -惠普正在经历一场转型

  “我们确实正在经历一场重大的转折,尽管这种转折并不是180度,而是在以往市场基础上的一种延伸和拓展。”3月10日,惠普公司主席兼首席执行官卡莉·费奥瑞纳在接受本报记者的采访时这样表示。

  实际上,在卡莉的带领下,惠普的企业转舵正在从各个方面显示出痕迹和效应。

  从数字上看,迄今为止,在惠普高达750亿美元的年营业收入中,来自消费领域的收入已达到180亿美元。与此同时,该公司来自全球中小企业市场的年营业收入更是达到210亿美元。相对以往“高高在上”的高科技公司曾为人们留下更深刻印象的高端服务器,大型系统而言,越来越延伸向低端、延伸向生活层面产品和方案已经占到惠普营收的50%以上。

  从广告上看,惠普去年投入高达4亿美元的巨资在全球范围内启动品牌重塑工程。尤其在中国市场上,惠普正在“淡化”多年不变的“商用”形象。惠普+绿巨人史瑞克,惠普+F1……各式各样通俗简洁,深入普通行业和生活的广告形象出现在报纸上,出现在三环边的路牌广告上。借助强大的广告攻势,把“惠普科技成就梦想”的宗旨告喻千家万户。成为惠普新品牌工程第一大目标。

  而尤为重要的是,从业务划分上看,面向普通家庭和个人的数码消费、数码娱乐战略;面向以往相对针对性不集中的中小企业市场的灵动商务战略……惠普并没有宣布,却正在用事实书写着由“以产品线划分,向以客户为中心的划分”的重大演变。

  种种迹象都在显示着一个答案:继顺利完成IT史上最大一笔并购之后,费奥瑞纳时代的革命才刚刚渐次展开,她所带领的惠普在经历了一系列的重大变化之后,开始踏上革命性的企业转型之旅。

  -消费战略,惠普野心勃勃的新计划

  “惠普将在全球范围内发起和领导一场家庭数码革命,其核心是将数码影像娱乐推进到普通人家庭。”卡莉说,“惠普将以消费者能够接受的价格提供简单、有趣、直接的数码体验。”

  从过去只属于学识高深的科学家们用来做复杂运算的嗡嗡作响的大型计算机,到今天普通百姓书房桌面上摆着的时尚小巧的个人电脑;从过去需要无数次指令才能执行命令的DOS界面,到今天单键一击就能轻松实现的图形用户界面操作系统———科技正在悄悄走进家庭,它的步伐轻松、快捷得让人吃惊。

  3月10日,当卡莉在上海向全中国消费者发布数码娱乐新战略的时候,人们又一次强烈地感受到伴随科技而来的轻松享受,又一次强烈地感受到充满高科技底蕴的产品和解决方案为我们的日常生活所带来的冲击。

  作为全球计算、影像和服务领域著名的技术解决方案提供商,惠普在过去六十多年的历史中多次在数码影像、服务器、存储产品、笔记本电脑和台式机电脑等领域,引领业界技术发展、科技创新的潮流。而这一次,惠普是要在方兴未艾的数码娱乐领域,掀开用户体验的新篇章。

  惠普的新战略有着雄心勃勃的计划,其目的是从根本上改变人们欣赏音乐、电影、电视、影像作品和其他数码娱乐内容的方式。

  据介绍,惠普在消费电子市场的新战略将基于以数码娱乐系统为中心,整合不同的数码娱乐产品、技术和解决方案,帮助消费者创作、管理、传送和享受各种各样的数码内容。惠普相信,数码家庭革命将改变人们欣赏音乐、电影、电视、摄影作品以及数码影像及娱乐内容的方式,而新的消费电子战略将为全面数码娱乐生活体验增添更多的价值。惠普战略中的数码影像娱乐系统由一系列设备和组合技术构成,其中包括:娱乐中心、数码显示器、惠普家用投影机、数码相机、照片打印机、多功能一体机、惠普的LightScribe技术、惠普i-PAQ和对微软公司的媒体中心技术的支持。

  消费电子产品对惠普来说确实意味着巨大的转变。

  实际上,“惠普已经成为消费电子领域的一个领先的公司。”卡莉颇为自信地表示:“在消费电子领域,我们在176个国家设立了11万个销售点。在过去的12个月里,我们出售了5300万个贴有惠普标志的产品。我们确实是在消费电子产品领域占据了无可争议的领导地位。我们在消费电子产品市场另外一

  个重要的体现,就是每天有1.67亿张照片是用我们惠普公司的电子数字照相机来拍摄的。我们去年一共出售了700万台的数字照相机。”

  她说:“我们正在利用这种地位,所以对我们来说拓展消费电子领域的产品,意味着重要的变革,尽管它不是一个180度或者360度的转变,我们正在基于以往的一些基础,不断地发展,实现人们使用个人电脑达到娱乐的目的。”

  -中小企业,惠普拓展的另一新战场

  当IT的发展在2年以前进入平台期甚至萎缩之后,如何让一度高速运行的企业战车能够继续平稳行驶是全球IT业面临的共同题目,而对合并后IT业最大的企业之一———惠普来说,这一问题的答案非常简单:向更为广泛、甚至更为生活化的新领域要市场。

  “惠普将致力于提高市场占有率,利用市场对信息科技(IT)产品的需求持续疲弱之际,推动公司增长。”去年在纽约的一个分析师会议上卡莉表示,“我们当然与大家一样希望经济能有所起色,将乐见IT支出重拾升势。但是与此同时,我们将致力于我们所能控制的事项。”

  她说,“目前世界上只有10%的人口有能力购买计算机。因此,还有90%的市场没有得到开发,这也是目前行业面临的最大商机。”

  毫无疑问,在卡莉的眼中,在数码消费领域之外,中小企业同样成为惠普,或者说不仅仅惠普,一大批IT企业瞄准的“新”领域。而且,惠普针对中小企业市场所实施的计划已经为卡莉带来一张满意的财务报表。数字显示,在2003年惠普高达750亿美元的年营业额中,来自中小企业的年收入已达到210亿美元。

  卡莉亲自提出的专门针对中小企业的主动性战略一年前即已启动。该计划表示惠普将通过产品和技术解决方案、专家指导和灵动支持的恰当组合,来帮助中小企业客户管理自己的业务,使其获得最佳的拥有体验。同时,惠普还将在亚太地区投资1亿多美元,来推动亚太地区中小企业客户的发展。

  这项称为“SmartOfficeinitia-tive”的计划,在中国被量身定制为“灵动商务”策略。

  “在中国市场,来自中小企业的市场收入占整个公司的业务收入比例,比全球市场来得还要高。同时,这一市场还保持着高速的发展速度。这也是惠普对中国的中小企业市场极为重视的原因。”中国惠普中小企业市场业务的有关高层领导透露。而此次卡莉的中国行中,更是又以对“中国中小企业信息500佳”计划的参与,以及一系列包括打印成像;IT服务;金融服务;wLAN无线接入;ReadyOffice等本地化方案的推出,表达了惠普在这一市场的极度关注。

  -三大核心战略重塑惠普品牌

  在卡莉此次中国之行中,三个词汇被她强调性地反复提及:高科技、低价格、完美的客户整体体验。这同时也是惠普目前的三大核心战略。中国惠普的高层领导在日前接受采访时表示。

  其中尤为值得瞩目的是卡莉就任以来不断推进的低价策略正在逐渐地完全地改变着高科技巨头在人们心目中的印象:从以往的“高贵”走向平易近人。据说,在惠普内部对所谓低端抑或低价产品的大量推出一度有过疑问的声音,但是卡莉的反问却是,为什么不能以惠普的能力、资源和优势,生产出价格更便宜的产品?

  回顾2003年,惠普6月初推出的家用PC,在中国市场上获得很大成功,推出后短短8个月里就取得了国内市场份额前三名的成绩,高性价比成为其中最主要的原因。

  6月26日,惠普再次实施低价策略,采用网站直销方式,免费送货上门,推出售价349美元(约合3000元人民币)的台式电脑Paviliona210e,把价格压到了最低,而且提供了大约30美元的性价比优势。

  在去年的笔记本推广策略中,惠普整合惠普和康柏两个品牌的优势,在低端笔记本采用相同设计模版,有效降低成本。

  以中国市场为例,在家用电脑市场取得“超过预想”的理想成绩之后,惠普将笔记本业务的市场目标瞄准在三年打入国内市场前三名……低价、高质、结合品牌优势所带来的良性效应正在加速这家IT巨头实现市场扩张的勃勃野心。

  与此同时,卡莉此次还进一步表明了惠普与中国政府、LIN-UX,以及中国合作伙伴紧密合作的积极态度和具体进展。3月11日,信息产业部与惠普公司在北京签署合作备忘录,信息产业部与惠普公司共建国家软件公共服务平台的LINUX软件实验室。根据合作备忘录,在信息产业部的领导下,惠普公司作为首家LINUX主要赞助商,将与国内的合作伙伴一道,共同建设LIN-UX软件实验室,作为信息产业部组织建设的国家软件/集成电路产业公共服务平台的一个组成部分。惠普公司承诺,将在未来三年内为LINUX服务平台提供价值约2亿元的软件、硬件设备,以及技术支持和培训,用以共建LINUX软件实验室。

  -从产品线划分向以客户为中心的演变

  卡莉表示,作为一家营业额达到750亿美元的IT企业,惠普的产品组合独特。包括打印成像、个人系统、服务、管理软件、企业系统等在内的庞大的产品战线,面向中小企业市场、个人市场、企业/公共事业市场的宽广的市场领域,等等这一切结合形成“惠普独特的产品组合、独特的领导地位,而组合的目的就是:成为世界上最领先的公司。”卡莉在此次中国行中,面向众多的中国合作伙伴,披露了惠普的制胜之道。

  尤为值得关注的是,在卡莉此次为人们阐述的几大新战略中,无论是中小企业、还是消费电子,人们可以看到每一个解决方案都不再以独立的产品类型为关键所在,“我们的重点不再是单个的产品”,惠普以客户为中心的划分策略已经逐渐呈现。

  就在不久之前,IBM重组其150亿美元的软件集团成为业界的焦点。在这一被外界简称为“5变12”的重大架构整合中,以产品划分业务部门的方式被以行业来划分的方式取代,行业的划分方式模糊了之前对于产品的明确概念,但是仍然包含了IBM的所有产品。IBM将原来按照5大产品WebSphere、Lotus、Tivoli、DB2以及Rational划分业务部门的组织结构打散,重新按照自动化、开发工具、大型主机、普及计算、安全、存储、产品移植、业务整合、商业智能(BI)、LINUX、门户、数字内容管理12个跨行业解决方案,组成12个团队。

  促使IBM大动干戈地进行重组的根本原因必然在于市场,IBM认为,企业购买技术的方式已发生根本性转变,值得一搏。

  IBM软件集团负责人史蒂夫·米尔斯表示:“客户购买软件的方式已经变了,我们也要跟着变。企业现在不是要买技术,而是要买针对所在产业的业务解决方案。”

  舆论认为,以行业划分部门的方式被看做按照垂直产业来出售产品,很可能成为IT企业寻求突破的一个新的销售方式。而惠普几乎在同一时期推出的企业新战略与IBM是不谋而合,还是异曲同工?而这种客户端的重大演变,是否会在后台的整合上引发更为深刻和重大的革新,还需拭目以待。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网