首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

克丽观察:为何商用IT市场增长不如想像中大

http://www.sina.com.cn 2004年03月15日 08:43 ZDNet China

  ZDNet China 3月15日评论:我也经常问自己,为什么有专家认为现在中国经济增长应该防止过热,而IT厂商却没有同步反应?甚至还有许多销售商用IT产品的厂商暗暗叫苦,为什么别人增长我不增长?对这充满矛盾的混沌市场不可能回避,必须做出解释。

  新的孤岛呈现是个障碍

  实际上我们在说商用市场、家用市场、传统产业、IT产业、电子政务、企业信息化、消费产品这些概念的时候,无意中在意识上建立了新的孤岛,这绝对是我们自己走入混沌状态的一个原因。而从融合的角度上来说,混沌的感觉就会消失了。目前的商用市场似乎没有消费类市场火爆,只是处于“待机”时间,IT消费类市场却正在或者已经启动商用市场。

  消费类IT产业、家庭网络兴起要干什么?要玩游戏,要上网,要在家里上网上银行、交税、买东西、查阅各种资料信息,这不是刺激商用IT应用,刺激企业信息化、电子政务建设吗?

  最近一个此起彼伏的例子

  记得在1999年,各种IT厂商“网络英雄们”说,网络时代PC不行了,结果是自2000年之后正是PC、网络终端、无线终端的黄金时代。特别是笔记本机在今年一季度增长,呈现淡季不淡的销售趋势。这些现象都是因为当时有线、无线、话音、数据网络的基础建设启动了终端的增长。而现在虽然在表象上呈现相反的态势,而实际上是一致的,现在终端又会刺激企业信息化、电子政务的需求。

  看看PC、手机、Linux、UNIX走过的路,几乎惊人的一致:军用-商用-家用-商用的循环下去。再看看英特尔公司连续3年的IDF都干了些什么,都在向消费类推进,向融合推进,这些都在证明,消费类会对后台的IT建设需求产生反作用力,不然64位PC服务器怎么卖出去。

  当然企业不会等待就要短效应

  企业非常现实,什么火做什么,消费类产品市场火,数码产品市场火,游戏市场火就奔向火火的市场,不然生存就会有问题,不然股民不干,哪想到那么多,哪会等待那么久。

  有些老道的人说,什么市场叫得最凶,什么市场也就快完蛋了。这话是经验换来的,前两年网络产品叫得那么凶,不是就完蛋了吗?实际上按照前面的逻辑正是消费类IT产品的开始。再说后台软件市场一直在平稳上涨。

  细分与融合的辩证关系

  有几个电视台的制片人朋友经常处于混沌状,他们告诉我说,他们的频道是细分的,细分就意味着收视率降低,可领导的考核却要追求细分频道大众收视率,真是矛盾。其实这是一个怎样在细分中融合,融合中再细分的辩证关系。

  还有些IT产业,如芯片产业,软件产业等都是细分的,可发展的需求却要求规模,至少2个百分点的增长。就拿芯片产业来说,如果细分到的这个企业就是做PC的CPU芯片,那么一年销售多少台PC就会卖出多少芯片,这个产业规模也大不到哪儿去,只有向其他产业融合、扩展。

  结束语不知我有没有说清楚融合与细分的关系,不知我有没有解释清楚第一段中提出的混沌问题,但是有一点不需要说,只需要好好做,任何时代,不管是细分还是融合都有机会。

  作者:刘克丽


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网