首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 欢迎进入Wi-Fi无限世界专题 > 正文

英特尔欲借推广“数字家庭”暗度WLAN困境

http://www.sina.com.cn 2004年03月12日 18:24 中国经营报

  曾号称挟3亿美元强攻无线网络市场的英特尔首次领略到一步“险棋”的迫近。距强制执行WAPI标准已不足3月之时,3月3日,英特尔公司全球副总裁丹尼尔·路索(DanielR.Russell)匆匆飞抵深圳,向业界展示了英特尔的另一个梦想———“数字家庭”技术。业界认为,中国实施WAPI标准大局已定,英特尔若还抱着迅驰标准不放,可能会导致自己处于不利境地。在危险到来之前,英特尔借推广“数字家庭”挪动一颗新棋子,无疑是为了挥去迅驰与WAPI之争的阴霾。

  自20多年前英特尔芯片首次布局中国市场以来,英特尔妙棋连连。今天,它已占有中国PC芯片80%以上的市场份额。然而,既往的成功也使英特尔过于自信。随着中国对无线局域网产品实行强制WAPI标准认证的大限临近,它忽然发现自己正面临一道关口。

  两大难题,难以承受之痛

  去年8月底,英特尔总裁贝瑞特博士访问中国时,迅驰技术被奉为IT业走出低谷的福音。谁也没有料到几个月之后,迅驰芯片会遇上一道难跨的坎儿。从今年6月1日起,我国将对无线局域网产品实行强制WAPI标准认证,花费巨资推广的迅驰前景陡然被划上了大大的问号。

  虽然英特尔至今仍没有向外评估此项标准对迅驰的市场影响有多大,损失有多少,但至少有两大难题摆在面前:一是如何让已经销售的30余万台装有英特尔迅驰芯片的笔记本在6月1日之前成为符合中国标准的合格产品,英特尔会为升级买单吗?二是英特尔的中国合作厂商将不得不暂停迅驰芯片的使用。记者近期在广州几大电脑城看到,迅驰产品宣传力度不小,但销量并不理想。某些厂商为避免因新标准引起责任问题,开始在包装盒上提醒消费者注意,6月1日中国将实施新的无线标准。更重要的是,与此同时,符合中国新无线标准的产品已陆续抢滩上市。

  虽然英特尔总裁贝瑞特忧虑地表示,采纳独特的地区性技术标准将意味着不参与世界其他市场的竞争,整体竞争力会降低,甚至美国政府也向中方来函要求停止WAPI标准,但目前中方仍不为之所动。中国宽带无线IP标准化工作组秘书长黄振海表示,中国标准既非民族主义也非对中美贸易摩擦的所谓报复,而是一个国家对安全的迫切需要。

  面对现实,英特尔不得不承受新标准之痛。

  避开竞争,提速数字家庭

  中国公布新标准后不到一个月,德州仪器、Atheros、GBSun等国际芯片制造商即先后表示支持中国WAPI标准,积极开拓中国市场。日前,台湾明基等制造商宣布将于3月推出基于WAPI认证的笔记本产品。而3月10日,英特尔接受某媒体采访时却表示,英特尔认为无法支持中国即将推行的无线局域网设备WAPI安全标准。不过,业界分析认为,英特尔此番表达的强硬态度更多的是向中国政府施压。

  据CCID最新预测表明,2004年中国无线网络设备市场规模在5亿元左右,2005年会高达8亿元以上,无线网络的商机已经成为众商家争夺的主题。在中国每年有上百亿元销售额、两大研发中心、三家工厂的英特尔,当然不会因迅驰的暂时失宠而拱手将市场“送给”竞争对手。

  事实上,在中国数字家庭开发商论坛举办之前,就有消息说迅驰芯片可能会通过与中国企业战略合作的方式绕过WAPI标准的障碍,英特尔已经与中兴通信、中国移动、中国网通等多家公司建立了合作关系。

  与此同时,英特尔又在中国积极推行最新技术“数字家庭”。按照以往的规律,像这类技术一般要在2~3年后才来到中国,此次英特尔令其在中国大大提速,被业界看作是提前布局,决胜未来。

  合纵连横,关注中国国情

  虽然英特尔没有正面回应推行数字家庭是否与迅驰暂且失利有关,但其推行“数字家庭”的风格,让业界感受到与迅驰的明显不同。

  迅驰依靠纯商业模式推广,通过大量的广告宣传刺激消费者的购买动机,而没有关注中国国情的问题。而“数字家庭”的推广则充分考虑到众多的中国厂商,尤其是一些大厂商,他们往往是中国制订行业标准的领头羊。从引着别人走,到大家一起走,这样在标准融合上很容易找到共同点。而此前迅驰在中国出现失误,业界分析,有一点就是没有积极参与中国新标准的制订。

  3月3日,在中国数字家庭开发商论坛上,英特尔全球副总裁路索向参会的中国伙伴表示,实现“数字家庭”的关键仍然是统一标准的问题。为此英特尔提出了UPNP标准,该标准已经得到世界数字家庭联盟组织的认可。为了让更多的中国厂商支持这一标准,英特尔作出承诺,免费为研发者提供测试软件包与开发文档,甚至技术基金。如果中国研发出可行的产品,英特尔还会帮助他们走向世界。面对这些“诱惑”,与会厂商反响强烈,持乐观态度者多。

  对这种策略上的变化,英特尔方面解释说,数字家庭技术是一种融合家电与IT的新技术,涉及面广,因此他们请来了包括联想、方正、同方、TCL、长虹、夏新、步步高在内的160多家厂家参加。

  TCL集团黄海工程师则认为,数字家庭技术中也会涉及无线局域网标准,英特尔此次合纵连横对迅驰的未来之路也许是一种帮助。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网