首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国实施WLAN国家标准 6个月限期认证专题 > 正文

英特尔与Broadcom将停止向中国销售Wi-Fi芯片

http://www.sina.com.cn 2004年03月11日 13:52 ZDNet China

  ZDNet China 3月11日专稿(Michael Kanellos):由于中国政府自订的加密标准实施在即,英特尔与Broadcom将在五月底停止销售Wi-Fi芯片给中国,中美双方贸易紧张有升温迹象。

  依据中国政府规定,自6月1日起,所有Wi-Fi芯片都必须符合中国的WAPI标准( Wired AuthenticationandPrivacy Infrastructure)。此一加密技术是由中国自行研发,且由本
土厂商所掌握。

  英特尔发言人ChuckMulloy周三表示,虽然该公司已经研究过该技术,但还没能找出一个可将该标准加入既有Wi-Fi芯片的满意方式,也因此,英特尔决定将从六月开始停止在中国市场销售Wi-Fi芯片,否则销售行为将被当地政府视为非法。

  英特尔目前还持续与中国PC制造商及政府协商此问题,但由于相关WAPI信息不足,因此无法得知未来能否推出符合中国标准的芯片。

  市场很关心我们是否能推出客户所要求的品质,Mulloy表示,我们之前已经承诺会在三月给客户一个答案,而从技术观点来看,我们无法在6月1日前达成。

  另一家Wi-Fi芯片大厂Broadcom也有意停止销售芯片至中国,但目前还在做最后的努力。

  我们希望能符合该规定,一位Broadcom代表表示。只是我们目前还没有足够的WAPI信息。其它美国与欧洲制造商也有意跟进此作法,该代表表示。

  WAPI议题已经成了中美贸易关系的冲突点。依据中国法规,芯片厂商必须向本土厂商,如联想,取得授权或采结盟方式,才能取得WAPI技术。但外界则质疑这项规定是中国政府有意替本土Wi-Fi产业加持技术功力的变相作法。

  本月初,美国商业部长Donald Evans、国务卿ColinPowell(鲍威尔)与美国贸易代表RobertZoellick联合致函给中国副总理吴仪,要求重新考虑此项规定。

  我们特别关照的是,新法规规定外国供货商必须与中国厂商结盟,并进行技术转移。信中写到,这类强制投资已经抵触中国加入WTO(世界贸易组织)的承诺。

  史丹佛大学李国鼎经济发展学教授刘尊义表示,虽然这类规定有利于本土产业,但这还包含了一些其它动机。

  我认为中国担心安全问题也有其道理,虽然这么做的确比较有利于本土产业,他在email中如此表示。不过,这类技术标准大部分是为了保护本土产业免于外国厂商的过渡竞争。

  刘教授进一步补充说这类规定通常也达不到原先预定的效果。

  中国同时也在许多产品上推出本土技术标准,从DVD到3G手机都有。

  美国半导体协会一直要求美国政府必须强迫中国改革增值税(VAT)规定。输入中国的芯片必须课征17%增值税;但在中国制造的芯片则仅需征3%增值税,这让中国制造商与有在中国设厂的外商享有不公平竞争的优势,该协会表示。

  不过,也有部分组织要求双方有更多的合作,美国半导体设备制造产业不断敦促美国扩大与中国的合作,以目前的规定,美国设备制造商不得随意将高端设备输往中国,也因此,美国制造商的销售往往输给欧洲与亚洲竞争对手。

  不过根据美台商会(U.S. TaiwanBusinessCouncil)最近一份报告显示,此一规定最近可能松绑。(陈奭璁)


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网