首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:甲骨文的下一步棋该如何走

http://www.sina.com.cn 2004年03月11日 09:22 ChinaByte

  ChinaByte3月11日特稿 说起购物,这对于亿万富翁而言简直是再简单不过的事情了。但对于甲骨文首席执行官拉里.艾里森而言,事情就未必如此简单了。有史以来,艾里森可能是第一次得不到他想得到的东西,那就是仁科公司。

  自从去年6月份甲骨文宣布收购仁科以来,甲骨文可谓是处处碰壁。如今,随着美国司法部的介入,艾里森的“黄粱美梦”可能要彻底清醒了。当然,只要艾里森一天不松口,
甲骨文收购仁科一案就不会彻底了解。但业界最近谈论最多的话题莫过于艾里森将会把甲骨文这支”航空母舰“驶向何方。

  甲骨文应该放弃收购

  去年6月份,甲骨文首次宣布收购仁科的计划。时至今日,8个月的时间已经过去了。尽管甲骨文在此期间已经两次提高收购价格,但所取得的进展微乎其微,不久前,美国司法部表示将阻止甲骨文公司对仁科的敌意收购行动。对此,甲骨文公司作出迅速回应称,将与仁科在法庭上一决胜负。

  对此,Kelmoore投资公司总裁MattKelmon表示:“我希望甲骨文能够停止收购仁科的行动,因为该项收购永远都不会得到当局的批准。”来自PGE的分析师JasonBrueschke称:“甲骨文目前面临着众多挑战,公司应该精力用在如何解决问题上,而不是花巨额资金与政府打官司。何况,这是一场注定失败的官司。即使甲骨文得到美国司法部的批准,它还将面临一些列其他挑战,比如来自欧盟的挑战。”

  注意力转向何方?

  针对甲骨文目前的现状,有业内分析家表示,如果甲骨文收购仁科失败,那么甲骨文将采取”休养生息“的策略,艾里森在一段时间内也不会有大的举动。但也分析家表示,这不符合艾里森的个性。如果收购失败,他很有可能趁机选择其他收购对象。

  不管怎样,有一点是可以肯定的,即使该收购计划遭到了美国司法部的否决,甲骨文也不会就此放弃收购仁科的努力。也许艾里森最后的挣扎是徒劳,但他仍会选择这么做。

  事实上,对于甲骨文而言,学会转移收购目标是比较明智的做法。甲骨文要知道司法部的“痛处”在哪里,收购哪些企业将不会招惹反垄断嫌疑等等。来自SchwabSoundview资本市场的企业软件战略家JimMendelson表示:“经历过仁科事件后,甲骨文应该知道购买什么样的企业将会得到司法部的批准。”

  如果该案件以甲骨文的失败而告终,那么甲骨文的下一步收购计划有两种选择。一是继续在应用软件市场寻找猎物,其中像Siebel这样的企业是比较适合的对象。二是进军企业级系统软件市场。而分析家认为第二种选择更加适合甲骨文。12责编:朱堂良

  未名 ChinaByte

  可能的收购对象

  目前,业内分析家普遍认为,以开发系统基础设施软件著称的BEA最有可能成为甲骨文的下一个目标。据IDC的统计数字显示,BEA和IBM均是该市场的领先羊,分别持有该市场27.5%的份额。

  但CNN财富分析师EricHellweg认为,甲骨文选择BEA未必是一个明智之举。很明显,BEA是一个比较成功的企业,而且起产品也很容易集成到甲骨文的当前产品中,但收购BEA将使甲骨文重蹈覆辙。因为美国司法部同样不会批准该收购计划,收购BEA同样会打破正常的市场竞争,这是司法部所不愿看到的。

  因此,甲骨文应该从仁科案件中汲取教训,试图寻找一家像BEA这样的企业,但又不会遭到司法部的反对。相比之下,Siebel可能是一个不错的收购对象。

  无论甲骨文的下一个目标撒是谁,有一点是可以肯定的:如果甲骨文下定决心要做一家应用软件企业,那么公司未来的道路将是曲折的。因为微软已决定不惜重金进军该市场。

  来自Needham &Co的分析师RichardDavis表示:“收购仁科是甲骨文的第二方案,第一方案应该是发展成为一家基础设施软件供应商。甲骨文应该横向发展,占领基础设施领域,而不是继续拓展应用软件业务。”

  6.21一决高下

  最近,甲骨文公司和美国司法部要求地方法院于6月21日对该案进行审判,旨在尽快了解这宗价值94亿美元的收购案。

  如果美国地方法院法官VaughnRWalker同意请求,那么根据甲骨文和司法部于周一共同提交的时间表,这一审判可能将一直持续直到今年7月份。而甲骨文当前以每股26美元收购仁科的截止时间为6月25日,因此,这一日期可能被进一步延迟。据悉,自从甲骨文9个月之前提出收购仁科以来,它已经将收购截止时间延迟了8次。

  本周二,司法部在预审文件中称,在对软件公司甲骨文的反垄断调查中,甲骨文拒绝提供一些可能十分重要的证据,比如一些“折扣表格”等。另外,针对于甲骨文此前所称的微软将对应用软件市场构成威胁的说法,微软与本周二表示,公司今后两年没有介入高端商业软件市场的计划。此举对于甲骨文的辩词及其不利。

  鹬蚌相争 渔翁得利

  在这场收购事件中,分析家均表示,甲骨文的损失不是很大,但SAP是这场斗争背后的最大赢家。众所周知,在应用软件市场,甲骨文、仁科和SAP是三家主要的竞争对手。除了甲骨文何仁科,SAP是主要的人力资源软件供应商,而且还是这场斗争的局外人,这对巩固SAP的客户群大有裨益。

  事实上,自从去年6月份至今,甲骨文的股票始终不尽如人意。然竞争对手的股票却一路彪升。到目前为止,SAP股票上升了35%,仁科股票攀升了41%。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网