首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

高丽华:“进圈子”不需要理由

http://www.sina.com.cn 2004年03月09日 13:07 计算机世界网

  中国华为在印度办了家分公司,租住在位于班加罗尔繁华地段上一家叫LeePalace的七星级(最高等级)酒店内,里边雇佣着清一色的印度程序员,成本不菲。见此阵势,笔者冒出的第一个问题便是,他们不远万里地来花这么多钱“为了什么”——为人才?为技术?还是为市场?

  华为印度公司COO陈民想了想:“很难确切地说‘为了什么’,用我们老总(任正非
)的话说该是‘什么也不为’——要想做大,就必须到国际舞台上闯,挤进圈子。就这么简单。”

  这个回答让人想起了《大话西游》里至尊宝的一句名言:“爱一个人不需要理由”。

  如今“不需要理由”的事已经越来越多,也越说越滥了:“快乐不需要理由”,“时尚不需要理由”,“漂泊不需要理由”,“伤感不需要理由”,“强权不需要理由”,“游戏不需要理由”,“学英语不需要理由”,“爱姚明不需要理由”……连猴年手机短信大赛作品都在向人们诉说着“水在流,鱼在游,爱你不需要理由”。

  但尽管如此,华为关于“挤进圈子”(海外市场)不需要理由的理念,还是大有深意的。这也许是迄今产业界对“不需要理由”这句流行语的唯一回应,值得思索和回味。

  “不需要理由”的第一个价值,在于它本身便是最大的理由,一件事能有这么一个“理由”,就值得你无怨无悔地做下去。仅从前头那些“套话”即可看出,能够跻身于“不需要理由”这个层次的事情,除了明摆着不用说的以外,必定本身就是大事要事,不应当为其它利害得失的考虑所左右的事,譬如爱情。你总不能爱一个人也要掐着指头,锱铢必较地算计得失吧?

  而对于国际化程度极高的IT产业来说,挤进海外市场这个“圈子”就是这样的大事。“圈子”在这里是档次,是层次,也是市场,长期进不了这个“圈子”会形成产业致命伤的。“圈子”在这里还事关一大批人的前程。我们为什么有那么多人选择留学?不就为挤进人家那个“圈子”?而最令一些“海龟”抱憾的事又是什么?是“在国外有房子有车但就是不开心,因为挤不进那个圈子,连听人家说笑话自己都笑不起来”。这样的“海龟”回国后往往会成为“海带”(海外归来的待业者)的。

  国内IT企业中,华为称得上挤进“圈子”里的一个代表。从1993年在硅谷建立第一家海外芯片研究所开始,华为已在全球建立了30多个分支机构,产品打入40多个国家与地区,2003年出口业务10亿美元。华为在海外的崛起令思科都感到了压力,思科CEO钱伯斯称华为是思科全球第四代对手。

  “不需要理由”的第二个价值,在于它表达了企业的一种信念,一股闯劲,一种行动的决心,即“先干起来再说”。这一点对企业家是很重要的。须知许多事情在没做起来以前是算计不准的,人的活动后果本来就有难以预料的一面,若因此而不去做,成天琢磨着寻找“做的理由”,左顾右盼,患得患失,到头来很可能什么也做不成。

  有人问张瑞敏,海尔与大跨国公司比只是小学生,“出海”打拼怕不怕?是不是该等到当上大学生再出去?张说当然怕,“从来没有不怕过”,海尔“并不是因为不怕才出去,而是因为想到不出去的后果更可怕,所以才出去”。而且“国门之内无名牌”,如果你不出去永远当不成大学生,“就好比说是你要游泳,但是你老是在陆上不下水,永远不会成为游泳高手”。当初日本企业进军国际市场的时候,许多企业家抱定了一种产业报国的悲壮感。如今中国企业到海外“挤圈子”,也需要这样的决心和激情。

  当然,企业进圈子“不需要理由”,与男欢女爱不需要理由还是有区别的。据说后者是“不需要理由也不需要结果”,产业界却是“不需要理由但需要结果”。

  作者:高丽华


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网