首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:软件的“硬”问题

http://www.sina.com.cn 2004年03月09日 11:14 ChinaByte

  文/索而其已

  浪费900万

  有个公司花了1200万元人民币导入了世界某名牌ERP,产品信息一直没有办法进去,ERP只能当OA用。公司不死心,派人到世界各地调研,才搞清楚他们这种高速连续生产行业
的产品打标识是个世界性难题。有的企业尝试用条码技术打标,试了十年,宣布失败。有的企业尝试用激光技术打标,可靠性满足不了要求。这家企业找了多所大学和研究所都解决不了问题。解决不了前端的硬件问题,ERP软件发挥不了作用,只能当作价值300万元的OA用,实际浪费900万元。

  谁都没有错

  一般公司对上百万元的投资项目都要组织专家认真论证,软件项目聘请软件专家论证,从技术先进性,产品性价比来说,选择的产品非常好,专家尽心尽责,领导按规章制度审批,每个人都认真负责,谁都没有错。

  每一项管理制度都有其形成的历史背景,传统的投资制度主要针对有形项目的投资,专家可以判断最终的有形产出结果,所论证通过的项目,一般不会出现大问题。这种投资制度所依据的是单一的技术领域知识,对跨技术领域的项目审批会出现问题。企业不论是投资硬件还是软件,最终的效果都要落实在价值方面。所以,审批软件项目不能只局限于在软件技术领域判断,而应以企业追求的效果判断。

  为什么有的企业引进软件项目声称效果很好呢?这里有两种情况要分清楚。一种情况是企业追求软指标,如提升企业形象,促成企业变革,助力企业政治等等,只是把软件作为一种工具,与其技术性能无关。另一种情况是企业基础硬件能够与软件相匹配,在应用的过程中不会产生问题,如OA软件,一般企业所拥有的硬件基础都能满足,不会出现大问题。

  提出软件的硬问题不是否认软件的功能,也不是全盘否定企业现在的投资审批制度,而是针对实际出现的问题,积极寻求解决的方法。

  我们怎么办

  软件企业主要技术人员是软件专家,只能从软件的立场解决问题,从社会分工的角度看,这无可厚非。可软件企业所处的现实环境专业化分工很不完善,企业与用户的软件知识差距很大。企业为了生存,明明知道有的软件对企业的现实作用不大,却故意利用客户的无知,虚夸软件的效果。虽然获得了眼前的一点暴利,却出卖了长远的名望。

  注重当前的实际利益是目前企业的主流价值观,“明天100元,不如今天的1元钱”。这市场环境变化太快,眼看着十拿九稳的生意,转眼就飞掉了。现实逼迫企业越来越短视,盈利越来越低,生存环境也越来越恶化。

  很多从事软件事业的人员都清楚发展的道理,什么核心竞争力来源于制度、文化、战略选择,很有道理,但解决不了眼前的吃饭问题。

  企业经营难,用户选择也难。才透露点想买软件的风声出去,软件公司就没完没了地找上门来,都大吹自己的东西,贬低别人的价值。说的很多,实际的东西大同小异,只好凭关系选择。

  现实教育企业依靠关系,在企业中那些擅长搞关系的人逐渐得到重用,于是企业的经营活动演变为维持关系的程序,依靠关系得来的利润又投入到打通下一个关系的消耗中,技术仅仅是种道具,不值得花精力关注。这样,技术产业实际上转化成了与关系经营有关的餐饮娱乐产业。

  无论现实环境同化的力量有多么强大,但软件繁荣的生命之火决不会熄灭。我们看到了一个个公司成先烈,又看到更多的公司生出来。不过,我们不能坐看中国的软件企业依靠自身的弱小意志,在市场中“野火烧不尽,春风吹又生”,或者甘做软件列强的外包加工角色。我们有志气,我们有技能,为什么就产生不出强大的软件企业?

  融合是出路

  软件产业与实体产业不同,至少可以看到快速发展的道路,实际上很多软件公司迅速发展的事实也鼓励人们坚信软件产业可以跨越式发展。但在现实中为什么许多软件企业经营不好呢?抛开我们不能改变的市场环境来说,主要存在思维惯性和经营观念问题。

  大多数软件公司的经营人员以技术人员为主,在经营中自觉或不自觉地运用分科学习时形成的思维习惯处理事务。在学习或研究时,分科是有利的,而在实际应用中,追求的是最终效果,往往需要融会贯通多种知识和经验获得。现在的一些技术人员认为自己掌握了先进的技术,视客户为无知,喜欢故弄玄虚推销产品。企业真正认可的不是跟所谓世界潮流升级的技术概念,而是确实能为企业创造效益的技术,无论技术先进与否,适用才是硬道理。

  不要只抱怨教育体制,而要认识到自身在市场经营中的不足。如果过去沿用的方法在实际中经常碰壁,就要勇敢尝试创新方法。既然很多错误是分科惹的祸,那我们不妨尝试融合的方法。

  融合首先是融化分科所造成的技术领域隔阂,然后是放下一切虚荣的架子与用户形成合和的态势,以用户的立场解决问题。在实际的操作中,关键是经营观念的突破。

  别以为自己高人一等,曾经在学习上的优势,只能在学院的环境中成立;别以为软件万能,其实软件只是一种手段,需要与其它条件配合才能产生效果;别只望一劳永逸,没有万能的方法,只有不断改善的过程;别只想一夜暴富,财富只是你创造的的价值表现,不只是追求的目标。

  从事软件事业的人员,除去那些把软件作为投机工具的人外,都自觉或不自学地有着事业抱负,如果做事不顺,试试用融合的方法。一般认为,我们习惯的分科方法适于非生命领域的问题,在社会条件中处理问题应寻求新的方法,融合是可供选择的方法之一。

  实际上,应用融合方法已产生了很好的效果,例如本文开始提到的快速连续生产线产品标注标识问题,就是用融合的方法找到了有效的解决案。

  本文从一种特殊的案例分析出软件业存在的一些“硬”问题,包括硬件条件、思维惯性、经营观念等问题,所找到的解决之道是采用融合方法。采用此方法在实际中取得了很好的效果,因而表述出来与大家分享。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网