首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球IT业反弹发展 联想波导获利呈下降之势

http://www.sina.com.cn 2004年03月01日 09:17 ChinaByte

  ChinaByte3月1日消息 全球科技产业自过度衰退中反弹,但中国两大科技公司却出现获利暴跌的情形。过去两周来,中国最大的个人电脑制造商Legend GroupLtd.(联想集团),及最大的手机制造商Ningbo BirdCo.(宁波波导),发布去年第4季获利增长未能达成目标。两家都是产业的领导厂商,所属的两大产业,也是许多人预期,投入的中国制造商将日渐增加的产业。利用廉价的劳工成本、政府的支援及直接接近中国消费者的优势,这些公司预计将主导中国国内的市场。并利用该市场当作跳板,朝国际市场发展迈进。

  直到几个月前,才有证据显示以上所述的现象正在发生。中国过内手机制造商自2000年的默默无闻,至去年在中国市场的市占率接近40%。同时间国际品牌则仅能抓住下滑的市占率。摩扥罗拉2001年在中国的市占率尚有30%,但去年已跌至不及20%。

  但中国的制造商也面临了技术落后国际厂商的困境。“联想及宁波波导努力在快速发展的中国市场中,适应结构性的改变”。

  根据市场研究机构IDC 2001年最近的一份报告指出,中国PC年销售增长率约在25%,但去年已衰退至约17%。

  此外,研计机构IDC也指出,同一时间,海外制造商正在中国证明他们竞争的性格。美国戴尔过去两年来于中国的市占率增长近1倍,达7%,而联想的市占率则维持稳定在27%。

  上周当联想发布12月31日结束的一季,黯淡的获利时,该公司的高层表示,“将重组他们的销售经营方式,并至少在部分的客户点上,采取戴尔的直销”。未来几个月联想计划在上海及北京开启电话销售中心,以迎合小型及中型企业客户的需要。

  “然而联想也很谨慎的不要激怒其广大的经销商系统,该公司仍将极度依赖中国的经销商网络及零售商”。

  花旗驻香港电脑产业分析师KirkYang表示,“如果联想能使直接销售增长至营收的20%,所产生的增长,将使该公司中国的市占率增加4或5个百分点”。然后该公司即必须开始海外业务的推动。

  在中国一群约25家的手机制造商中,宁波波导公司位居领导地位。但在制造商于生产的头两年市占率大幅提升后,去年停止增加,并大幅滑落至仅剩几个百分点。

  位于宁波中部沿海城市的宁波波导公司,去年出货1170万只手机,超过中国任何一家制造商。但分析师表示,市场长期的领导商摩托罗拉及诺基亚对客户手机的销量更大。许多宁波波导出货的的手机,还堆置在仓库中,或店家的货架上。

  宁波波导的管理人ZhaoQingong把公司第4季的获利衰退,归因为产品价格下跌。但他表示宁波波导去年全年的获利增长了14%,而去年年底的库存和2002年底相较,下跌了11%。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网