首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

福布斯最新富豪榜 盖茨首富宝座十年难撼

http://www.sina.com.cn 2004年03月01日 07:29 国际金融报

  根据美国著名的财经杂志《福布斯》2月28日最新公布的2003年全球富豪排名,微软公司主席比尔·盖茨以466亿美元的净资产连续第十年荣登首富宝座,紧随其后的是投资家沃伦·巴菲特。此次《福布斯》共评出587位亿万富翁,其中64位是首次上榜的新面孔。

  比尔·盖茨创建的微软公司是世界上最大的计算机软件制造商,盖茨本人的财富在过去一年里增长了14%,使他稳居首富位置。排在第二名的沃伦·巴菲特去年的净资产上升
了124亿美元,至429亿美元,增长幅度达到41%。

  由于全球经济复苏的脚步开始加快,富翁们的资产也迅速升值。根据《福布斯》杂志统计,这次所评出587位富豪的总资产达到1.9万亿美元,比去年增加了5000亿美元。沃伦·巴菲特的财富增长速度是所有富豪中最快的,他与第一名比尔·盖茨的差距正在迅速缩小。

  此次有64位新人首次入选《福布斯》的富豪排行榜,其中包括畅销书作家J.K.罗琳,她的净资产达到10亿美元。罗琳所著的《哈利·波特》系列书籍卖出2.5亿册,据此改编的电影在全球创造的价值高达20亿美元。搜索引擎Google的创始人瑟齐·布林和拉瑞·佩齐也双双入榜,两人的资产都达到10亿美元。

  德国零售超市巨头卡尔·阿尔布莱希特今年继续排名第三,净资产达到230亿美元。沙特阿拉伯王子塔拉尔的排名上升到第四名,个人财富达到215亿美元。微软公司的联合创始人保罗·艾伦排名第五,资产达到210亿美元。

  香港有11人上榜,其中,香港长实集团主席李嘉诚以78亿美元位居第28位。新地的郭氏兄弟以66亿美元位居第42位。恒基的李兆基以37亿美元位居第88位。

  亚洲和澳大利亚富豪榜上人物的总值1450亿美元。

  《福布斯》的富豪榜还统计出,上榜的亿万富翁平均年龄为64岁,其中的27位还不到40岁。女富豪有53位,单身的富翁有24位。326位富翁是白手起家,没有依靠继承遗产致富,而有16位连高中也没有念完。

  此次评出587位富豪在《福布斯》的历史上也是罕见的,其中56位是重返榜单,64位新上榜,而其他则是保持了去年的上榜记录。在新上榜的人中,有世界著名的舞台剧团加拿大索拉奇艺坊的负责人盖·拉里伯特,还有香港的商人邢李塬,其旗下的Esprit服装品牌正不断得到全世界时尚消费者的认可。

  沃尔玛家族的5位成员继承了这家零售集团的巨大财富,因此占据了排行榜中第六至第十的位置,每人的资产均达到200亿美元。国际石油价格的上涨造就了8位俄罗斯新富豪,这样俄罗斯上榜的富豪人数就达到了25名,仅次于美国和德国。


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网