首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

访唐骏:初到盛大感受“落差”

http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 09:06 新闻晨报

  晨报记者 潘田

  在盛大网络总部,唐骏的办公室还有股装修残留的气味,这位刚过不惑之年的新总裁,半个月前从微软(中国)总裁的位置上光荣引退。

  去年12月8日同陈天桥的那次见面,也许会改变唐骏的一生。在一个于上海进行的软
件外包会议上,两个人不期而遇。他们这时都处于媒体的聚光灯下:陈天桥不久前被《福布斯》列为第6位内地富豪;而唐骏正向媒体忙不迭地解释根本没有去国产开源软件公司的兴趣。

  据唐骏称,在第一次接触中,正是陈天桥“网上迪斯尼”的构想,将他吸引了过去。“研发的工作对我已没有挑战性。”他说,“而且,我呆在微软10年了,不可能一辈子呆下去。”

  晨报财经:对于你离开微软原因,外界认为是由于微软中国区的业务架构调整后,你的权力被削弱。

  唐骏:确实有一些误解。实际上,我离开微软,是因为我的兴趣已经不在研发,这是我以前就已做过的事情。(在组织调整后,唐骏的工作重心由市场销售转为研发。)

  晨报财经:微软和盛大,前者是世界第一大软件企业,后者是多少还带点家族企业色彩的新兴企业。你感觉到两者的落差吗?

  唐骏:不得不承认,两家公司有很大的不同。但接触盛大的这两个月,让我想起了自己刚刚加入微软的那段日子。当时的公司处于成长期,可以说是一年一个样。我很兴奋,重新找回了10年前的感觉。

  所谓家族企业,有两个定义。如果其定义是家族持有公司绝对股份,那么微软和盛大都是家族企业;如果其定义为家族式的管理,那么不仅微软,盛大的管理也没有家族色彩。否则,它绝不容许外人进入公司,凌驾于家人之上。

  晨报财经:盛大网络占据中国网络游戏11亿销售市场的6成,但这个行业却又充满了风险。你怎么应对这些风险?

  唐骏:比尔·盖茨经常说,微软在未来的18个月内可能会倒闭。他以此教育每个员工都具有危机感。现在,我也要告诉盛大:未来18个月内,它随时有可能倒闭,增加公司的危机意识。

  晨报财经:盛大要打造“网上迪斯尼”,是不是意味着在未来,尤其在盛大纳斯达克上市之后,会对媒体内容提供商进行收购?

  唐骏:我希望盛大能成为纳斯达克市场上市值最高的中国公司,但融资并非盛大上市最迫切的目的。对于那些立即能提升核心竞争力的业务,可以直接收购,比如我们收购了一家全球著名的游戏引擎公司。而对于那些需要慢慢进入的领域,我们就要非常小心。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网