首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-彻底调查栏目首页专题 > 正文

彻底调查:2003年国内PC市场发展研究报告

http://www.sina.com.cn 2004年02月24日 16:07 赛迪网-中国计算机报

  -------彻底调查第 203  期-------

  【编者按】2004年2月10日,国内权威研究机构赛迪股份有限公司在中国IT市场年会上发布了对于中国PC市场的研究成果:2003年中国PC市场销售量为1294.8万台,比去年增长17.4%;市场销售额为922.0亿元,比去年增长9.9%。(彻底调查)

  以下为2003年国内PC市场发展研究分析全文:

  一、2003年中国PC市场规模

  赛迪顾问认为,2003年中国PC市场呈现稳定增长态势。分析增长稳定的原因,主要有以下几点:首先,尽管突如其来的SARS在一定程度上对中国PC市场产生了不良的影响,北京等一些主要城市PC产品销量出现了不同程度的下降,但随着SARS负面影响的结束,用户搁置的需求得到释放,2003年下半年PC市场显露出恢复性增长;其次,国内外厂商在第三、四季度纷纷进行了城市巡展、新品推出、产品促销等市场活动,进一步激发了用户的采购需求;再次,尽管台式机和IA服务器市场受传统重点行业用户需求低迷和教育、中小企业等用户采购价格偏低的影响,市场规模的增长速度趋于平缓,但笔记本电脑市场的高速发展有力地拉动整体PC市场增长。具体PC产品在2003年的市场规模与增长情况见图1和表1。

  表1 2003年与2002年中国PC市场销量和销售额比较

  图1 2003年中国PC市场规模与增长情况

  数据来源:赛迪顾问2004,02

  从产品结构来看,笔记本电脑是三个产品中增长最快的市场,其销售额市场份额比上年增长了2.5%。而IA服务器和台式机产品市场的市场份额则有不同幅度的下降。特别是台式机市场,经过一年的发展,其销售额占整个PC市场的份额下降了2.3%。具体PC产品市场销售额份额比较情况见图2。

  图2 2003年与2002年中国PC市场销售额份额比较

  数据来源:赛迪顾问2004,02

  二、2003年中国PC市场特点

  (一)台式机:市场由井喷式增长转向理性增长

  中国台式机市场已然成熟,市场由井喷式增长转向理性增长,行业平均利润下降。在消费台式机市场,一些厂商尝试引入新的产品概念,意图提高技术壁垒以保持竞争优势;更多厂商则启动相关多元化战略,进入消费电子、信息家电等领域。而商用台式机产品难脱同质化窠臼,随着2003年一批新厂商介入台式机领域,价格战初现端倪,价格竞争成为厂商瓜分市场的主要竞争手段之一;同时,一些厂商开始致力于开拓高端市场,意图在竞争不甚激烈的领域获得超额收益。联想、TCL、Dell等公司以客户需求为导向,致力于提供最佳的客户体验,拥有强大的品牌影响力和市场认知度。

  2003年国内外品牌交错渗透,一、二线厂商两极分化明显。品牌市场中,联想、方正、Dell、同方等一线厂商依靠规模优势,销量继续上攻,而一些二线品牌表现则稍差,市场走向两极分化。从另一个视角看,国外品牌依靠技术和品牌优势,立足高端市场,向低端渗透,而国内品牌则依托渠道和价格优势,立足中低端市场,向高端挺进。本土品牌的蜂拥而上和国际品牌的卷土下行,构成了2003年中国台式机市场的主旋律,品牌的繁荣预示着下一步的品牌集中,欧美台式机品牌集中的历史极有可能在中国市场重新上演。

  由于产品平均零售价格下滑迅速,中国台式机市场销售额与销量增长不同步。价格下滑的原因,一方面是产品创新不足,新的厂商不断涌入,导致竞争加剧;另一方面是笔记本电脑等替代产品价格下探,压缩了台式机产品的价格空间。

  未来5年在台式机市场上,中国家庭与个人用户将有更多的多媒体与互联互通需求;商业用户有更多可管理性、稳定性和安全性需求。同时,品牌情感与服务因素成为用户对PC的附加需求。

  (二)笔记本电脑:产品细化为商用、消费两大阵营

  2003年,笔记本电脑商用、消费阵营正式分裂。一方面,随着众多笔记本电脑厂商市场定位的细化,市场已正式形成商用系列和消费系列。如果根据这两个系列将其目标客户分为“职业消耗型”和“生活感受型”的话,消费笔记本则是针对“生活感受型”,强调产品的娱乐和外型。另一方面,2003年迅驰替代奔腾的效果开始逐步显现。因为基于迅驰应用的各种环境还没有成熟,电信运营商无线上网业务的迅速拓展、笔记本电脑厂商的全面跟进以及用户认知程度的真正提高仍旧尚需时日。

  笔记本电脑高低端的价格差异在2003年仍略有扩大。这主要是由于:一方面,高新技术最为集中的高端产品定位于具有特殊要求的少数用户群,这部分群体对价格的敏感度偏低,而快速更新的产品技术与功能为高端产品的市场发展带来了可持续动力;另一方面,低端产品的价格已经接近成本区间,降价促销已经危及到这部分企业的生存与发展,同时,为了改变长期以来产品给用户带来的低质低价之印象,这部分企业也试图通过开发中高端产品来获得市场的二次认同和企业发展所需的新兴增长点。2003年,Dell、华硕等公司在产品品质、技术研发和服务上狠下功夫,并展开了一系列的品牌攻势和产品攻势,在中国笔记本电脑市场上取得了出色的业绩。

  未来几年笔记本电脑市场上,无线连接将成为产品主流,显示芯片性能迅速提升,存储设备向高速度、大容量迈进。家庭用户需求更加个性化、人性化、实用化;商业用户需求注重集成和增值服务。

  (三)IA服务器:凭借技术进步与标准开放性的优势,IA服务器增长强劲

  2003年,凭借技术进步与标准开放性的优势,IA服务器上升势头远远超过了RISC服务器。在中小企业等用户的需求驱动下,未来几年IA服务器市场份额将进一步提高。2003年中国IA服务器市场产品平均价格下降较快,下降速度大于2002年。一方面,产品供给增加后,厂商竞争加剧,价格战自然在所难免;另一方面,随着技术的成熟和成本的下降,服务器产品的价格最终还是选择了持续走低。

  从品牌来看,2003年浪潮和Dell等公司在IA服务器产品销售方面增长强劲。浪潮服务器不仅在传统的政府和教育市场飞速发展,在电信增值领域特别是网络游戏市场更取得了突破性战果。Dell的业绩主要来自于中低端产品的销售。Dell凭借直销模式,在中低端产品上拥有明显的价格优势。

  2003年,国内大部分服务器渠道商的注意力正在从硬件产品销售向服务领域逐步转移,以此来提高产品的附加值。未来几年,具有服务和增值能力的系统集成商(SI)和增值代理商(VAR)将成为厂商合作的重点对象,SI和VAR的销售比例将明显上升。

  三、2004年及其未来5年中国PC市场发展预测

  目前中国笔记本的家庭普及率较低,同时中国家庭用户对于笔记本具有相当的购买能力。巨大的需求潜力成为中国笔记本市场发展的主要动力;未来2004~2008年中国笔记本电脑销量和销售额的增长速度均将保持在20%以上。中国笔记本电脑市场在未来五年内仍将是市场的亮点。

  在未来3~5年中国经济仍将保持持续稳定的增长,这为中国PC市场的发展奠定了良好的基础。但由于台式机和服务器市场逐渐饱和,2004年及其未来5年内中国台式机和服务器市场增长速度将趋缓。        

  赛迪顾问认为,2003年中国PC市场呈现稳定增长态势。从产品结构来看,笔记本电脑是增长最快的市场,其销售额市场份额比上年增长了2.5%。而IA服务器和台式机产品市场的市场份额则有不同幅度的下降。未来几年笔记本电脑市场上,无线连接将成为产品主流,显示芯片性能迅速提升,存储设备向高速度、大容量迈进。家庭用户需求更加个性化、人性化、实用化;商业用户需求注重集成和增值服务。

  在未来3~5年中国经济仍将保持持续稳定的增长,这为中国PC市场的发展奠定了良好的基础。但由于台式机和服务器市场逐渐饱和,2004年及其未来5年内中国台式机和服务器市场增长速度将趋缓。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网