首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:英特尔能否再次成为闪存老大

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日 10:11 ChinaByte

  ChinaByte 2月23日特稿 经历了闪存业务的磕磕绊绊之后,全球最大的处理器制造商Intel目前又重整旗鼓,欲将其丢失的闪存市场份额从三星、东芝,以及富士通-AMD合资工厂的手中再次夺回。

  目前,Intel正在实施一系列计划,旨在扩大其闪存市场份额并重新成为该市场的头号供应商。为此,公司已经对其管理队伍进行了重整,并推出了一个新产品线,欲实现200
4年闪存产量翻三番的宏伟目标。

  以产品方面为例,Intel上周四推出了全球第一款基于NOR(或非)的闪存产品,并采用90纳米制造工艺。除了闪存产量翻番外,Intel还计划进一步扩大其市场份额。因此,Intel闪存部门新上任的行销主管Peter Van Deventer表示,为赢得更多的闪存市场份额,公司预计2006年的闪存产量将增加到目前的10倍。

  Intel所采取的这些行动目的只有一个,那就是重新成为闪存市场的领军人物。Deventer还表示:“我们已经获得重返闪存市场的充足资金,我们有信心重新成为该市场的最大供应商。如果Intel不是第一,我们会感到不满意的。”

  业内分析家认为,Intel有能力咸鱼翻身并重新夺回市场。事实上,Intel在闪存市场的麻烦始于一年前或更早。当时,闪存市场低迷,Intel采取了提高价格的措施来应对,但无巧不成书,此举致反而使公司大量客户转投他家。据调研机构iSuppli提供的数据显示,2002年,Intel的闪存市场份额位居全球第一(26.%),而2003年却滑到了第四(15%),落后于三星、AMD-富士通合资工厂,以及东芝公司。

  为此,公司于去年12月份对其业务部门进行了重整,将与通信相关的部门重组为单一的Intel通信集团(ICG)。而此次进行的重新调整,是由该部门新负责人Sean Maloney进行的又一次重大调整。

  凭90纳米抢得先机

  重组后的Intel闪存管理团队的目标似乎更明晰,采取的“圈地”措施也似乎更具侵略性。那就是划定地盘,然后一块一块征服。首先在产品方面,Intel新近推出了全球第一款基于NOR(或非)的闪存产品。该款无线闪存是针对于无线手持设备而设计,采用90纳米制造工艺。

  在一次主题演讲中,Intel通信部门执行副总裁Sean Maloney表示,与此前的闪存产品相比,基于90纳米技术的闪存产品的体积要减小50%。而公司闪存产品部门副总裁Tom Lacey也称:“目前,Intel的无线闪存解决方案是全球性能最高的无线应用方案。它具有四个创新性特征:1.8伏低压运行、直接执行代码、完善的制造程序,以及对偶码和数据双存储。”

  据悉,Intel的该款闪存产品将于今年四月份正式上市,计划于第三季度开始批量生产。其容量为64M,建议价格为10.26美元(万片批发价)。另外,Intel的MLC StrataFlash无线闪存也将于今年采用90纳米制造工艺,该款产品的容量将分别达到256M和512M。

  以产量压制对手

  据Van Deventer透露,在未来一段时间内,除了继续使用传统的MLC技术,Intel将大力推广基于NOR技术的闪存产品。而对于NAND(与非)技术,Deventer认为,尽管目前NAND技术颇为流行,但该技术基于陈旧技术,因此Intel将不会进入该市场。

  另外,由于市场对NOR的需求与日俱增,再加上Intel收复失地的坚定决心,公司将进一步增加闪存产量。此举的矛头直指目前市场上领先的闪存制造商,如三星、AMD/富士通、现代、东芝、Infineon及ST。目前,这些闪存制造商均在马不停蹄地实施增产。

  据Intel公司一位发言人透露,公司预计2004年的闪存产量将翻三番,而2005年和2006年将分别在此前的基础上再翻一番。目前,Intel的闪存工厂主要设在美国科罗拉多州、加州、新墨西哥州、以色列及爱尔兰。而90纳米工厂设在加利福尼亚州的圣克拉拉和新墨西哥州的奥兰珠市。

  对于Intel的“豪情壮举”,业内分析家还是持肯定态度的。并认为,Intel重新赢得市场的机会比较大。Intel可以在处理器市场一统天下,可以在Wi-Fi领域一支独秀,也可以在家庭多媒体领域引领潮流,那么究竟能够重新夺回失去不久的闪存市场呢?让我们静观其变!


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网