首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

TCL汤姆逊会师仍存悬疑:海外工厂如何运作

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 07:22 新京报

  2月15―18日,TCL多媒体事业部、海外事业部年度会议和法国汤姆逊集团年度营销大会共同在深圳举行。据TCL内部人士透露,TCL董事长李东生和汤姆逊首席运营官达哈利偕各自的高管层在此期间内数次召开会议,就TCL汤姆逊电子公司的合并细节进一步磋商。

  TTE人事架构落定

  2003年11月3日TCL集团和法国汤姆逊集团签订成立TCL汤姆逊合营公司(TTE)的备忘录后,关于未来TTE的具体架构及高管层构成的种种猜测不仅在业内,也在TCL集团内部流传。

  据TCL多媒体事业部副总裁史万文向记者透露,在此次会议期间,未来TTE的高管层已经尘埃落定。与此前达成的协议一致,TTE共有9名董事组成,其中,TCL占6人,汤姆逊占3人。

  目前担任TCL海外事业部总裁职务的胡秋生将担任TTE的CEO;目前担任TCL集团总裁助理职务的严勇将担任TTE的CFO;而史万文本人也将出任TTE的中国区运营总裁。此外,TTE的欧美运营总裁将由目前汤姆逊彩电负责人艾瑞克出任;TTE的首席技术官也由汤姆逊彩电目前的技术负责人出任。

  “TTE将于7月1日正式挂牌成立,TTE的注册地已经落定香港。但未来TTE国内的主要办公地点还是在深圳蛇口TCL海外事业部现在的办公地点。”史万文最后向记者透露。

  三项举措整合资源

  据汤姆逊刚公布的2003年度业绩报告显示,其彩电和DVD等电子事业共亏损1.2亿欧元,这无疑是TTE成立后,TCL面临的重大挑战。

  出席2月15日TCL年度会议的李东生谈及TTE未来发展时,毫不避讳地提醒与会者,TCL彩电去年国内盈利5.3亿元,海外盈利8100万元。“一不留神,TCL一年的盈利还不够填那个亏损窟窿。”

  但随即,李东生陈述了相应对策。关键是做好两点:一是,继续经营好TCL的国内市场,力争在国内市场“抛离”竞争对手,确立明显的竞争优势,增强盈利能力,通过这部分增盈来抵消重组成本带来的压力。李东生要求2005年,TCL集团整体销售额达到700亿人民币,实现利润150亿;一是,力争在国际市场上快速整合,尽快发挥与汤姆逊的协同竞争优势。

  而在会议期间,史万文向记者透露的TCL和汤姆逊正在磋商中的三项措施无疑托出了李东生言及的“整合”的详细计划。

  首先是,研发资源整合。汤姆逊将把它所有研发机构,包括在美国印第安那州和法国的数字电视研发中心也放到合资公司中,这将是TCL提高技术的核心竞争力的很好机会。如,今年4月,汤姆逊的超薄DLP背投将在中国以TCL品牌上市,这一新品只有6.5英寸厚、可做到60-70英寸那么大,半年内汤姆逊的其他新品就会在中国销售。而TCL方面的技术优势则在于彩电应用技术。

  其次是采购资源整合。2004年,TCL规划国内外销售彩电1500万台,汤姆逊则规划在欧美销售800万台的彩电,二者相加,TTE将突破2000万台彩电的销售规模,当之无愧成为世界彩电销量冠军。所以,今年新的合资公司在彩电芯片、彩管、LCD屏、PDP屏等的原材料采购上都是共同下了全年的订单,因此,形成成本上的优势。

  第三,就是全球供应链的整合。TCL除了中国的工厂,在越南也设了工厂,在菲律宾、印尼、独联体国家也有协作厂,而汤姆逊在墨西哥、波兰、泰国、法国有工厂,所以,全球供应链整合之后,TTE将可以跨越美国、欧洲对中国彩电的反倾销障碍。

  TTE仍存两大悬疑

  某知情人士在分析此次TCL和汤姆逊的首度会师时认为,未来的TTE走向仍然存两大悬疑。

  一是,TTE的相关协议的达成和实施。业内普遍认为,TCL和汤姆逊的合并中,TCL虽然拿到了2/3股份,但重组的成本几乎完全要由TCL承担。汤姆逊入股的资产主要是厂房等设施和专利、知识产权等无形资产。

  而且,按照2003年11月3日订立的TCL和汤姆逊合营备忘录中规定,TTE成立后,必须与TCL集团和汤姆逊集团成员公司订立一连串的交易。如:部分国家的独家销售代理协议;相关商标特许使用协议;知识产权特许使用协议。而这些协议须于2004年2月28日前完成,并在6月15日前实施是TTE顺利成立的前提之一。所以,此次双方会师达成这些协议是根本任务之一。

  但在被问及TCL在欧美等海外市场使用汤姆逊以及旗下其他商标是否要交纳使用费时,TCL有关人士仍然是不置可否的态度,这表明双方就此类事务尚未达成一致。这些协议达成后的具体细节如何,无疑对未来TTE的运作有一定影响。

  二是,TTE未来的具体运作模式。虽然,根据汤姆逊的资料显示,其在法国、波兰、墨西哥、泰国设有工厂,但这些地区内的产品相应并不具备低成本优势,未来TCL在国内的低成本、大规模优势如何在TTE复制,特别是在其海外市场复制,对TCL无疑是一大考验。

  而且,2003年仍在巨亏1.2亿欧元的汤姆逊电子业务整合进TTE后,如何保证欧美市场的盈利对TTE而言,仍然是巨大考验。

  与此同时,TCL内部人士透露,TCL也在积极培养自己的海外管理“部队”:TCL已经网罗了一批具有海外背景的高管人员。而且,从去年年底,TCL消费电子的架构已经进行了调整,把销售部门整合进多媒体事业部,进一步理顺电子消费品部门的业务架构。未来,TCL将实行研发———生产———销售———售后整个产业链的纵向整合,总经理下设若干产品经理,他们将全权负责某一个产品的全球业务。

  正如李东生在TCL年度会议上所讲的那样,“这就要求我们TCL的员工也具备国际化管理能力,不止会管理一个地区的市场工作,更要考虑奖励如何管理一个国家的市场。TCL是否能够实现国际化,就看TCL能否把国内的优势,延伸成国外的优势。”

  本报记者 张冉


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网