首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔高管预测可打网络电话笔记本年底流行

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 07:14 新浪科技

  新浪科技讯 英特尔移动平台分部的副总裁兼总经理阿南德-钱德拉塞克(Anand Chandrasekher)日前表示,各制造商将于今年年底推出更多的带有VOIP功能的笔记本电脑,带有手机功能的笔记本也将随后推出。此外,新型笔记本还将在电脑处于睡眠状态时查看收到的电子邮件和日历信息等。从技术上讲,这些通信功能被称作是扩展移动接入(EMA)技术。

  虽然笔记本在近期内不会对手机市场产生威胁,但是这些产品肯定会促进VOIP的普
及,特别是在那些进行海外旅行的用户更是如此。目前部分笔记本也带有VOIP功能,但它们需要用户对系统进行专门的配置才行。钱德拉塞克说:“新产品将更省钱,内置电话功能将很快出现。”

  带有手机功能的电脑并不是第一次提出,但此前的相关计划都未能成功。前康柏公司就曾于20世纪90年代中期提出过这一概念,英特尔也曾在同一时期重视开发视频会议市场,但是它们的计划最终都以失败告终。但是也有的分析家认为,这些新产品所面向的用户现在都已经拥有了自己的手机,因此这一潜在的市场并不大。从当前的市场环境来看,新设备还是有一定市场的,网络电话所需的基础设施已经存在,功能融合在技术上也日趋成熟。EMA电话植入显示器的外部面板上,由一个小屏幕和一些控制键盘组成,当笔记本处于睡眠状态时,它的电话功能仍处于启动状态,用户可以接打电话或录下来电信息。此外,还可以显示接收到的电子邮件的标题和发信人以及日历信息等,目前还不能显示短消息的内容。

  英特尔是于2001年开始着手EMA产品开发的,后来在Newport系列电脑中得以实现。在此期间,英特尔还将相关的软件许可给BIOS开发商Insyte使用,后者利用这些技术开发了自己的产品。(明月编译)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网