首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想集团公布新架构及第三季度业绩专题 > 正文

联想再造虎狼之师 杨元庆做大做强矢志不移

http://www.sina.com.cn 2004年02月18日 22:13 新浪科技

  新浪科技讯 联想CEO杨元庆正在联想打造另一批虎狼之师。新的18个大区总经理已经任命完毕,他们正热血沸腾地等待在前线冲锋陷阵。这也是联想组织结构调整的根本目的所在。

  在联想新的架构调整中,备受关注是的营销模式和组织架构。营销上采取混合营销方式,80%仍为分销,20%为电话营销客户经理,直接面对大客户和成长型企业。联想的目
的在于渠道的灵活度和优化。而销售的原七大区细分为十八个分区,杨元庆坦言目的是“区域前移,利于精耕细作。”而联想内部人士反映,这种改变,激发起的积极性,似乎正在重现10年前成立微机事业部时,著名的18勇士于市场冲杀呐喊场面。

  联想新的18个区域总经理由三部分人组成,原七大区总经理,总部上前线的一部分,原来在大区业绩好的商用等业务总监。据说这些人都是闪念之间便决定赴任。可见联想组织结构的变化,在联想内部拍手称快,高层一致响应。

  这18员大将有着充分的人权财权、市场权,甚至可以自己订与销售代理之间的点数问题。“大家都有战斗的感觉,”一位将去南方赴任的总经理兴奋地说,“给我们的条件很好,自主性强,压力也大。”新的总经理均已跟当地渠道之间商定属于自己的游戏规则。

   杨元庆一直有强烈的愿望把联想做大做强。这也是当下许多民营企业家的抱负和理想。为了做大做强,什么苦什么压力都愿意受。因此,对于第三季度联想实现净利润3.25亿港元的成绩,杨元庆没有表现什么喜悦。相反,他在总结联想三年(2000-2003)规划时,说了不少“不足”:未能达成三年规划的目标。而分析人士和联想董事会给他的评价均为,联想集团三年来的业绩,实现了健康,良性增长。财务数据是这样:三年间营业额增长26%,纯利增长50%。

   老帅柳传志也是这样,他总结联想“做强做大的目标很明确,而过这条河所准备的桥和船还有问题。”新三年规划,就是解决这个桥和船的问题。100亿美元的规模是联想可以看得见的目标,也是面对第二轮国外品牌竞争之必须。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网