首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

TCL-汤姆逊合资公司7月启航 李东生任董事局主席

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 18:07 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者吴江报道:刚刚结束在深圳为多媒体事业部全体中高层的演讲,昨天,TCL集团董事长李东生又马不停蹄地赶到香港,参加《财富》为其举行的2003年度亚洲经济人物奖颁奖典礼;下午,手握奖杯的李东生又迅疾再返深圳,为法国汤姆逊公司大会致辞。“现在彩电业务前景广阔、国际化进程快马加鞭,2010年TCL将冲击世界500强。”尽管神情略显疲惫,李东生在香港接受本报独家采访时却语气坚定。

  跨国航母七月启动

  让李东生这两日在深圳来回忙碌的,一个是负责彩电和海外业务的TCL集团内部总结大会,另一个则是法国汤姆逊公司的全球营销大会。汤姆逊首次将这样高规格的大会移师中国,与TCL会议碰头,这显然不是巧合。对此,李东生很直率地表示,在上月正式完成双方彩电业务合并后,汤姆逊总裁达哈利此刻亲率高层团队赴华是个信号,双方沟通交流进入到全面合作的实质阶段;而囊括了两个集团所有彩电业务的TCL—汤姆逊公司目前正在欧盟、美国等地静候有关反垄断方面的审核,今年7月,这家全球最大的彩电航母将正式投入运作。

  据悉,合资公司董事局主席将由李东生出任,而TCL多媒体事业部原本部总裁胡秋生将出任合资公司CEO职务。“在正式启动的第一个年度,TCL-汤姆逊就要实现盈利。”针对外界对这家巨无霸彩电企业前途的种种质疑,李东生回应称,新公司开始运作后,今年预计销售彩电1900万台,在规模上达到全球第一,国内外彩电业阵势图将更明显朝有利己方的重心倾斜。TCL的目标是在新起点上通过协同效应进一步抛离国内对手;在国际市场上全面拓展,快速整合。

  李东生透露,在内地市场由于汤姆逊铺开的摊子小,将全部整合至TCL渠道下,中国国内将完全售卖TCL品牌的彩电。在欧洲以汤姆逊品牌主打,而在美国市场将尽全力恢复提升汤姆逊旗下的老品牌RCA的号召力。“为此,今年我自己将用更多时间赴美攻坚。”据其透露,TCL早前收购的德国施耐德公司目前也已开始少量获利,将尽快形成更大规模和利润来源,与汤姆逊品牌联手构筑TCL彩电规避欧洲反倾销壁垒双刃利剑。

  最快五年内销降至三成

  “今年1月,TCL彩电单月获利高达1.5亿元,这在历史上前所未有,单月利润竟然超过去年全年利润1/4。”向来说话谨慎的李东生昨日忍不住向记者道出了这条独家信息。据其介绍,2003年TCL彩电总销量达到1171万台,销售金额110亿元,首次突破百亿大关,同比增长16.28%。据了解,去年5亿多元的利润在行业中已是领头羊,而2002年TCL彩电盈利4.6亿元则是当年国内其他所有彩电企业利润总和。“从2000年起,外销增长比例已连续四年超过内销增长,已经成为拉动TCL集团高速成长的新的利润来源。”李东生对本报称,在5年-8年内,TCL将力争外销达到70%的份额,内销在国内继续保持领先,但占总量仅有三成。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网