首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

分析:唐骏加盟盛大 谁是最大赢家

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 09:26 人民网-市场报

  □本报记者 朱悦华

  盛大网络公司近日宣布正式聘请原微软中国总裁唐骏出任总裁。巨石落水激起千层浪,媒体予以广泛关注。采访中,微软的沉静、盛大的热情、唐骏的踌躇满志让人切实感受到:这是一个多方共赢的开始,这是一个令人欣喜的进程,这是一场近在眼前的交锋,这是一个可以跨越的梦想——

  一个唐骏两种梦想

  怀揣着微软情结,唐骏已经到上海盛大科技公司走马上任。无人能洞悉他内心的真实感受,但从他略显憔悴的神态和若有所思的眼神中,仿佛可以感受到微软给他留下的深深的烙印,感受到他内心的激烈冲突。不敢说从此开始了一生的放逐,但要走出微软的影子,恐怕尚需相当时日。问他会不会以“离开微软的日子”出本书,他笑着摇摇头。

  1962年出生于江苏常州的唐骏,1984年考入北京广播学院,1985年赴日本留学,1990年赴美国留学并创建自己的公司,由此迈开了他的国际化之旅。1994年加盟美国微软公司,曾任高级程序员、高级程序开发经理,1997年被派遣回中国上海任技术支持中心总经理,2002年3月出任微软中国总裁。

  尽管他是土生土长的中国人,但他已离开中国12年,且没有在国内担任过管理工作,这恐怕是他上任时面临的最大挑战。但是不到2年,他就取得了令人瞩目的成就:“销售业绩连续6个月创造历史新高,销售增长率是微软82家分公司中最高的;员工满意度达79%,在82家销售分公司里遥遥领先。

  没来微软前陈永正就一直纳闷:日本和中国的电脑数量基本相同,但微软在日本的收入却是中国的20倍。与微软想要的本土化进度相比,唐骏显然作为不够。微软等不及了,挖来了在中国有10年管理经验、为摩托罗拉塑造了良好公众形象的陈永正。选择陈永正,微软看中的正是他国际化的背景和对技术的谙熟、丰富的中国市场运营经验以及与政府的良好关系。

  他既是微软本土化的推进者,又是陈天桥国际化的实施者。同一个他,昨天和今天承载着两种截然不同的使命,难怪他会说喜欢挑战和激情。没有几个人会有他这样的幸运。由此,唐骏更具有一种符号意义。

  微软(中国)能走多远

  微软是一个象征,是一个令人眩目的高度。微软缺少理解,人们更愿意把它当作一个新闻去炒作;微软需要长大,人们更愿意把它当作一个英雄去膜拜。

  微软(中国)有限公司成立于1993年,前身为1992年成立的微软北京代表处。1995年,杜家滨出任微软中国有限公司的第一代总裁,那个时候中国普通家庭的电脑里用的软件还是WPS。在杜家滨的手上,微软从一家办事处成长为独资公司。杜家滨之后,吴士宏带着“要把微软中国做成中国微软”的梦想开始走马上任,作为微软中国公司第一个本土经理。她曾经用7个月的时间就完成了全年销售额的130%。1999年,高群耀成为微软公司中国区的第三任总裁,在他任期内,微软中国的销售额增长了2.5倍。到唐骏执掌微软中国,除了强调销售额,开始全面注重改善与政府、客户、公众的关系。至此,微软在中国的本土化战略逐渐有了清晰脉络:从卖电脑软件起家到成长为一家令人尊敬的公众公司,这是微软的中国梦。今天,这个梦之旅交接到了最擅长本土化经营的陈永正手中。

  到唐骏离职为止,陈永正已经完成了微软中国的“大一统”工作,而这个工作是几任微软中国总裁都梦想做到、而又留下无限遗憾的事情。困扰微软多年的大中华区与中国区的统一、多个机构之间的统一终于实现,微软终于理清了在中国的管理关系。

  2003年上任伊始,陈永正在不同场合多次阐释他的“施政纲领”:一是要在中国做一个地道的中国公司;二是在中国生根,做一个好的企业公民;三是希望与中国软件产业共同成长。9月,微软中国技术中心成立;同月,陈永正把微软的程序源代码交给中国公安部门,供信息安全测评;11月微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默访华,与教育部签订“支持中国基础教育信息合作框架”,微软与中软总公司建立全球战略合作伙伴关系。

  盛大的未来不是梦

  迎接唐骏的新闻发布会上,陈天桥、陈永正、唐骏三个人坦然相向,笑容可掬,这种场景让许多人会感到欣慰,这是一幅国际化、本土化直面交锋与融合的真实图景。

  陈天桥是盛大网络的前任总裁兼董事长,年仅30出头,就已经拥有40亿元的身价。26岁时,陈天桥靠300万美元的风险投资创办一个动画网站。一个偶然机会,他成为了韩国网络游戏《传奇》的代理商。正是这个叫传奇的游戏,让陈天桥和他的800名员工创造了一段传奇故事,用短短两年时间完成了一个制造企业需要数年甚至数十年才能完成的几十亿元的积累。

  如何融入家族色彩很浓的盛大并把盛大做成国际化的公司?唐骏以他国际化的背景显示出他对盛大未来的自信:“我相信我带给盛大的是跨国公司先进的管理理念和管理模式。我要了解这个公司的管理文化,融入到这个公司的文化中,在企业文化中充分发挥我的作用。”

  唐骏还表示,盛大是微软在中国最重要的客户之一,未来也可能是微软中国最重要的合作伙伴,从这个意义上来说,唐骏认为自己可以成为微软和盛大的一个桥梁。

  当记者问:“与微软相比,盛大不论从年龄上还是从规模上都要小得多,这样一个职位的转换,心里会不会有一个落差?”

  唐骏说:“我在微软已经工作了十年,亲眼看到了微软长成国际巨人,我希望,十年后的盛大同样成为互动娱乐业中的一个国际领军企业。这是我的一个梦想,也是我加入盛大的激情所在。”

  《中国企业家》杂志总编牛文文认为,这是产业界的一个信号,是商业潮流的一个表现。不管两个人合作结局如何,都不会影响有海外经验的职业经理人和中国本土公司融合的大趋势。

  国际化与本土化的交锋融合早已开始。今天,无论是微软还是盛大,都正在以自己的行动实践和检验着这种多方共赢、令人欣喜的趋势。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网