首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 曹增辉专栏专题 > 正文

传联想将设立直销部门 架构调整只等18日落听

http://www.sina.com.cn 2004年02月12日 08:10 新浪科技

  新浪科技讯 消息人士昨日向新浪科技透露,在联想即将于18日揭幕的新组织架构调整中很可能会设立专门的直销部门,以加强与客户沟通的距离,分析人士认为此举将可能规避现有联想销售渠道中的一些弊端,从而建立分销与直销并存的体系。

  长时间以来,联想的销售体系一直为人所称道,并有效的支撑了联想集团在PC、服务器等业务中的高速成长,然而近几年以来,随着市场不断调整及客户需求的变化,联想的
现有渠道已经不能满足需求,而竞争对手戴尔则依靠直销的模式保持了高速的增长。

  分析人士认为,联想要想建立合理的直销模式并非易事,首先平衡与经销商之间的关系将是一大难题,其次,戴尔的直销模式依靠的是强大的平台体系,从而实现了成本的最大程度控制。另有人认为,联想此举只在于“权衡”,而并非在改变,并且“试探性的挑战”也一直符合联想集团的发展策略。

  在刚刚结束的中国企业家论坛上,对于新架构调整中的变化及初衷,联想集团CEO兼总裁杨元庆则避口不谈,而杨的助理的告诉笔者,18日之前,联想不会透露再过具体的信息。

  与联想组织架构调整并行的消息是,据台湾媒体报道,联想2003年在我国台湾地区的采购金额已经达了10亿美元,考虑到今年中国笔记本市场的持续升温,联想正在考虑在台湾地区设立国际采购中心,随后联想否认了这一消息,称不排除此后续建的可能。

  在新组织架构调整中基本确定的改变为:原有六大业务群组将进行整合为三大群组(A群组:主要包括PC、笔记本业务;B群组:主要包括移动、通信业务;C群组:IT服务业务),和公司东、西、南、北四大区一起,形成“三纵四横”的格局。

  此前,联想集团相关人士向新浪科技表示,本次调整将不会涉及到人员的裁减,而随后集团助理总裁李岚也证实了这一消息,只是在原有员工上的分配。

  据联想一内部人士透露,目前在新架构下的调整已经开始。(曹增辉/文)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网