首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

分析:唐骏能否成就盛大

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 14:35 中国高新技术产业导报

  本报记者陈礼明

  2月4日,盛大公司正式对外宣布,微软(中国)公司前总裁唐骏将出任盛大网络总裁,并于近日正式到任。

  “但唐骏加入盛大决不意味着盛大要进行人士删减。”日前,盛大公关副总裁朱威
廉在接受记者采访时表示:“至少到目前为止,盛大没有删减任何一位副总的打算,还是8位副总。此次高层唯一变动就是增加唐骏。”

  当前,中国的网络游戏正迎来一个全新发展时期,而做为网络游戏市场的领头羊,“盛大正处于招兵买马的发展阶段”应该是极为正常的事,但微软(中国)公司前总裁的加盟还是引起了业界的极大关注。

  为了上市?

  “盛大已过了一百零八个好汉聚义起事的阶段,现有1000多员工,正走向理性发展,非常需要唐骏这种有技术背景,有处理复杂事务经历,特别是执行能力一流的人才。”朱威廉表示。

  据介绍,2003年年中开始,盛大就大规模寻找合适人选。“进入盛大视野同时有意竞争总裁、副总裁的有数十人,其中既有国企高管,又有唐骏一样的外企高管,都大有作为,唐只是候选者之一。”

  至于唐以什么最终打动陈天桥,朱表示“陈天桥最看重唐骏的能力,尤其是管理能力。唐骏是一个创造型人物”。

  来自业内的普遍说法是,“盛大是为了适应公司上市以及国际化的需要。”但盛大网络董事长陈天桥在接受记者采访时却表示:“对一个公司来说,没有任何人的功劳可以比得上founder(创始人),而从上市投资的角度来说,投资人更希望陈天桥能率领这个团队,所以邀请唐骏加盟并不是仅仅出于上市这个考虑。唐骏出任总裁是从盛大公司发展的通盘考虑的,尽管现在陈天桥在战略和资本运作方面得心应手,但要在公司未来发展规划中游刃有余,必须要有很宏观的战略、清晰的分工。”

  而来自盛大公司的消息也表明,“2004年对盛大公司来说是最关键的一年,盛大要通过大规模的收购转型成为一个迪斯尼式的互动娱乐媒体帝国”。

  空降兵能否成就盛大?

  陈天桥的具体方向是:“除了将网络游戏作为主业之外,进军和互动娱乐有关的行业。现在盛大公司有1亿美元现金储备,上市前会把它全部花完,用于一系列的收购,以完成整个公司的战略转型。”

  事实上,盛大的收购已经开始。2003年陈领导盛大先后收购了北美、日本等国家和国内的共计10家公司,并成立了几家分公司,分别从事游戏开发业务、游戏周边产品以及游戏类的电视媒体。

  “我把盛大的战略发展方向归结为六个字:互动、娱乐、媒体。盛大未来一定是牢固地依靠高科技和国际互联网的力量来发展,这是我们的基础。而游戏是我们进入娱乐产业的捷径,也是我们未来的主心骨。”年轻的陈天桥对公司未来的发展方向,似乎早已成竹在胸。

  “但这将是极其冒险的一跃,一旦失败,盛大可能从此走向衰败。”有关业内人士对盛大此举表现了担忧,该人士指出,让一个空降兵来导演这次转型对盛大来说,既是一个机遇,也是一个风险。

  当前,盛大网络正想将其业务从“网络游戏领域”拓展到“多媒体传媒业”。分析人士认为,多媒体领域是出了名的“烧钱大户”,盛大要进军这个崭新领域,最缺乏的是巨额资金。引进唐骏这样一个在微软有多年职业经历的经理人,对于盛大在纳斯达克上市是个利好消息,有利于顺利筹措资金;同时唐骏的技术背景、处理复杂事务的经历和能力、国际化的管理经验,将为盛大新一轮的发展注入全新理念和动力。

  但作为空降兵,唐骏能否与公司的团队很好融合,会不会出现“水土不服”仍是一个新问题。况且,对唐骏来说,换的不仅是一个公司,更是一个产业。

  至于唐骏最终能否在这个新的产业领域再次游刃有余?让我们拭目以待。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网