首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

神州数码:IT服务路越走越宽

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 13:13 光明日报

  周永先

  2003年,对于神州数码来说是一个充满曲折和向IT服务转型扎实迈进的关键一年。

  如果说2002年是神州数码IT服务的战略布局年的话,那么2003年就是神州数码进行资源整合,软件服务、网络、分销三箭齐发,在各自轨道上齐头并进、奋力拼搏的一年。

  在神州数码的三大转型方向中,以应用软件为中心的IT服务,包括提供培训服务、应用软件的开发、营运维护、系统集成、IT咨询服务等可谓是整个转型战略的主体。它进展的广度和深度可以作为衡量神州数码转型已到何种程度的标志。

  市场迹象表明,2003年是IT服务市场正在逐步走向成熟的关键一年,因为电讯与金融、税务领域一直是IT服务的主战场,与2002年电讯、金融、税务行业大幅度削减在IT方面的开支不同,2003年电讯和金融、税务等行业在IT方面的开支已明显增长。

  2003年,神州数码网络公司在行业市场获得了令人满意的成绩。特别在教育行业获得了较大的突破。神州数码网络公司的核心层交换产品已经能够进入高校校园网的核心层招标采购项目,我们知道,高校校园网是目前网络行业应用最为复杂和先进的网络。而过去这个领域完全是国外品牌的势力范围。

  在神州数码的三大主业中,分销业务目前在神州数码的整个业务层面所占份额正越来越大。2001—2002财年营业额达到81.5亿港元,同比增长20%,2002—2003财年达到近108亿港元,增长32%。外界似乎有些不理解,似乎分销业务的份额应该逐年下降,而代表转型业务的系统集成和网络业务应该逐步上升,神州数码转型之路才算顺畅。但是,一些业内专家却认为神州数码目前的情况一切正常。

  本着“分销是一种服务”的理念,神州数码通过实施渠道变革、产品扩张、服务运作,不断增加自身在供应链中的价值,实现规模化、专业化经营,在满足上下游需求的过程中,使供应链能提供更多的增值服务,具备越来越多的“IT服务”色彩。

  国际数据公司(IDC)对中国IT服务市场持极为乐观的态度,认为两年后中国将会成为世界上仅次于美国的最大IT服务市场。这对在IT服务方面已抢占先机的神州数码来说确实是个机会。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网