首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

文汇报:唐骏出任盛大网络总裁

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 11:17 东方网-文汇报

  网游老大从“家族式”管理转向“跨国式”管理尚需磨合

  文/本报记者张懿

  要做“互动迪斯尼”的盛大终于导演了一出好莱坞式的贺岁喜剧。周一,前微软中国总裁唐骏非常体面地在微软大中华区CEO陈永正的“护送”下,被盛大掌门人陈天桥“迎娶
”入门。有意思的是,陈永正和陈天桥的英文名字都是Timothy。唐骏职业生涯的这次“过渡”又多了一份平稳交接的色彩。据悉,唐骏将于今天到盛大上班。

  离开尽管给人戏剧乃至喜剧化的色彩,但是必须看到,无论是盛大还是唐骏本人,双方还需要不少磨合工作要做。和一位圈内朋友聊起天来,他的一番话似乎颇有给新总裁泼冷水的意思:唐骏在微软前任的前任——吴士宏,当初也是无限风光地进入TCL,负责新兴的IT业务,不过如今,吴士宏在TCL的使命显然已经黯然结束,其原因虽然众说纷纭,说应该由谁单方面承担责任都是片面的,互相的兼容性恐怕是最大的问题。

  唐骏过去的经历完全可以用完美来形容。无论是他在硅谷的个人奋斗,还是执掌微软在上海的技术中心,甚至在他成为微软中国总裁之后,微软中国接连创下了微软的销售纪录,成为年度微软最佳分公司。不过必须看到,软件和游戏行业之间还是有巨大差异的,作不一定恰当的比方,软件是制造业,而游戏则更加类似于电影工业,特别是对目前情况下的盛大而言。用陈天桥的话说,盛大现在的地位更像是电影院,引进或者自己制作大片,再供影迷欣赏。从工厂的“车间”打拼出来的唐骏,适应电影工业的节奏和特点需要时间。

  游戏产业的特性是需要根据客户的需求不断调整产品,一款网络游戏的开发并非随着游戏的上市而终结,其运营的过程同时也是游戏继续开发的过程。网络游戏忠诚度可能比其他行业都要低,从不少游戏论坛的发言可以发现,其中充斥着各种个人情绪,各种不满甚至辱骂通过互联网可以迅速传播,这种用户情绪的不成熟和偏激是传统软件行业所无法预料的。而微软系列产品凭借其在业界的基础,决定了总体上微软软件的竞争对手主要是自己——如何让用户从旧版微软升级到新版微软。眼下中国网络游戏的竞争之激烈绝无仅有,把握一个全新市场的用户体验,唐骏需要时间。

  从盛大角度来说,这是一个扩张速度惊人的公司,从2001年创业时的几十个人,到2002年的200人左右,现在,盛大已经扩张到了800人。陈天桥其实早在18个月前,就有了邀请职业经理人来打理公司的想法,当时据陈天桥透露已经几乎同某著名娱乐公司高管签约,后来因种种原因未果。经过2003年的风波,盛大已经明显具有了越来越多的陈天桥个人色彩:执著乃至执拗、低调乃至神秘,充满创业色彩的盛大,如今更希望进入一个成熟的时期,而即将上市的盛大,也要一个更加透明的形象。不过,从个人出发,唐骏无疑也是一个具有鲜明个性的领导者,无论在微软上海技术中心,还是在早期微软中国,唐骏都非常强势,员工对他的感情甚至有“非黑即白”的味道。如今,盛大的大方向依然由董事长兼CEO陈天桥把握,公司内部要适应这种管理风格的转变,要建立起新的执行体系,要从“家族式”管理转向“跨国式”管理,都需要磨合。

  在新总裁上任伊始便说这样的话恐怕有些煞风景,笔者的这番话可能仅属于“非主流”。从唐骏与盛大“婚约”刚刚为外界所知开始,绝大部分人的第一反应已经肯定了双方的眼光。要说唐骏面临的风险,更多的是急速发展亟待成熟的中国网游产业的“系统风险”。只要对中国网游产业有信心,就应该对唐骏和盛大抱有信心。期望盛大、唐骏以及整个中国网络游戏产业能嫁接到一个成熟的新平台。

  相关新闻:

  唐骏&盛大之“兼容性片断”

  -文/蓝衫

  唐骏12年前曾开发了一个成功的软件——卡拉OK计分器。当时,唐骏把这个产品以8万美元卖给了韩国的三星。后来,三星以150万美元把这个软件卖给了日本先锋,不过这是后话。有了这8万美元,唐骏开了三家公司,作为主业的一家软件公司,初期的得意之作是一个感情配对游戏软件。另外有一个公司,名字叫做“好莱坞影业娱乐公司”。从这一点上可以发现,唐骏对于游戏、对于娱乐产业早有感情。只不过,当时唐骏觉得自己是学软件的,当去微软任职的机会摆在他面前,他便毫不犹豫的投入了进去。现在,作为中国网络游戏当仁不让的老大盛大把机会展现在唐骏面前时,他有理由可以被认为是“旧梦重圆”。

  唐骏在上海微软全球技术中心工作了多年,可以说这是他的成名之作。对于技术开发管理唐骏自然颇有心得。而目前的盛大,虽然长期的目标未必在软件开发,但是从短期来看,陈天桥最希望也是最薄弱的环节,就是如何使盛大的技术开发能力得到增强。据陈天桥透露,盛大在2003年收购了许多开发公司,微软的风格是不能战胜你便吃掉你,微软的并购和消化能力业内著名,唐骏在这方面的优势也应该有助于盛大。

  作为微软中国的前总裁,唐骏上任后所作的主要工作就是加强了和中国政府部门的沟通,把政府作为自己最重要的客户和伙伴,希望能够融入中国软件产业。而回顾盛大的发展道路就可以发现,盛大非常重视政府公关,陈天桥一直把盛大的发展同国家主导民族网络游戏文化、掌握产业主动权的思路变迁紧密结合起来。

  陈天桥曾经表示,盛大2003年的最大失误是“公关太保守”。他个人的精力有限,个人的风格也使他需要一个更加善于和媒体保持良好关系的伙伴来帮助盛大。从唐骏的风格来看,无论是他在上海做全球技术中心总经理,还是到了微软中国,乃至于在他“离职传言”纠缠不清时他的作为来看,他对媒体的高调和把握能力,证明了他对于盛大是不二人选。

  对于已经得到软银亚洲4000万美元投资以及即将上市的盛大,一个有“行业资历附加值”的唐骏,可以帮助盛大进一步树立起业内领先者的形象。不但对于投资人,而且对于客户和合作伙伴,这种光环配合盛大已经取得的地位,都可以达到“1+1>2”的效果。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网