首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

盛大总裁唐骏新使命 先帮陈天桥花掉1亿美金

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 08:21 21世纪经济报道

  见习记者 侯继勇 北京报道

  历史总是从终点回到起点,等到离开的时候才发觉。

  2004年2月9日,北京东方君悦大酒店,在唐骏当初宣布就职微软中国总裁的同一地点,微软大中华区的总裁陈永正向唐骏授予名誉总裁。历时两年,唐骏在同一地点正式离开
微软出任盛大网络总裁。两年前,唐骏宣布自己登上了一个让人充满激情的位置;这一次,唐骏宣布自己进入了一个充满激情的产业。

  握过陈永正与陈天桥的手后,唐骏颇为感概。唐骏形容出任盛大总裁为“出嫁”。盛大形容此次唐骏到职为“迎娶”。此次婚姻的目的在于携手打造世界上最大的互动娱乐王国。

  盛大董事长陈天桥说这是带领盛大员工前行的美好理想,但熟悉盛大的人认为,在作为家族企业的盛大里面,唐骏要执行自己的想法并不容易。唐骏面临被再次架空的危险。

  先花一亿美金

  微软以其庞大的规模及在业界的影响力,被公认为软件帝国。陈天桥有一个理想,那就是将盛大打造成为一个互动娱乐传媒帝国。而唐骏关于互动娱乐的梦想已经历10年之久,去微软前,他便有过互动娱乐的梦想。

  陈天桥的梦想不是暴发。他告诉记者,2004年才是盛大公司最关键的一年。盛大要通过大规模的收购,转型成为一个迪斯尼式的互动娱乐传媒帝国。怀揣同样的梦想去拥抱同样的未来,陈天桥与唐骏在东方君悦大酒店显得亲密无间。

  去微软前,唐骏曾做过两家公司,分别为游戏软件公司和娱乐影业公司。按照唐骏自己的话说,这两个公司都与互动娱乐相关。但10年来,唐骏关于互动娱乐的梦想从来没有像今天这样具体。唐骏去微软前,陈天桥关于打造互动娱乐帝国的梦想深深地打动了唐骏。

  陈天桥说,盛大此次惊险一跃,除了将网络游戏作为主业之外,还将进军和互动娱乐有关的行业。跳跃的方式是并购,陈天桥表示将在盛大上市前进行一系列并购,以完成公司的整体架构。重要的是陈天桥认为盛大有能力进行并购,“盛大坐拥1亿美元现金,我们将在上市之前将其全部花完。”

  陈天桥这样描述盛大的方向:互动、娱乐、媒体。盛大未来一定是牢固地依靠高科技和国际互联网的力量来发展。这是盛大的基础。而游戏是盛大进入娱乐产业的捷径,网络游戏也将是盛大未来的主心骨。互动、娱乐、媒体将成为盛大走向互动娱乐帝国的三条腿。

  而投行人士透露,盛大此次远赴NASDAQ便是以互动娱乐概念上市。华尔街有相当部分的投资商对此概念持追捧态度。陈天桥关于互动娱乐的概念将得到投资商们的认可。而陈天桥此前更曾表示,盛大更大的动作是在上市之后。上市之后的盛大将上演一部有别于游戏传奇的并购传奇。

  陈天桥认为盛大作为中国的本土公司,走向国际化过程中必将面临重大的管理问题。他认为唐骏作为中国最知名的职业经理人之一,是有望解决这些问题的最合理人选。“唐骏会把国际跨国公司的管理理念,管理模式带进盛大,完善盛大的管理团队。”

  陈天桥说,唐骏在微软做过技术、销售、管理,积累了丰富的经验,这些经验将使盛大在公司理念、企业管理、产品研发服务和运营上受益,引领他们实现“互动娱乐和媒体新时代”的梦想。

  唐骏带着理想走进盛大,但熟悉盛大的人却难免质疑,“作为一个典型的家族企业,唐骏能否在盛大获得相当的权重以实现自己的理想?”陈天桥表态说这不用质疑,“唐骏将全面负责公司运营与管理。”

  陈唐的蜜月悬念

  与唐骏上任同时进行的是盛大重组管理团队。新鲜出炉的盛大新团队里,陈天桥任董事长兼CEO;唐骏任总裁;陈大年、雒芊芊、王静颖、凌海、瞿海滨、朱威廉、李曙君、谭群钊等8人将出任盛大高级副总裁。其中,陈大年是陈天桥的弟弟、雒芊芊是陈天桥的夫人。

  唐骏与盛大的聘书上聘期仅为一年。陈天桥表示,唐骏的任期也没有具体的时间限制,聘书上聘期1年只是出于公司人事管理制度方面的限制。他认为,公司会争取让唐骏这样的优秀人才留在盛大。

  但当记者问及上市之后,唐骏是否会在新公司中持有股份并出任公司董事时,陈天桥却并不愿明示,“此问与今天采访的主题无关,不便明确回答。”

  陈天桥看重唐骏在管理国际化大公司方面的经验。盛大在过去两年里一直处于狂飙突进的时期,陈天桥认为在此过程中盛大积累了很多问题,而要解决这些问题,就需要像唐骏这样拥有管理国际化经验的人才。

  但关于“唐骏在盛大能呆多久”的猜测早就在坊间流传,有人甚至分析认为盛大是一个家族色彩极重的公司。在公司整个管理架构中,陈天桥担任董事长兼CEO,下属副总裁全是跟陈天桥一起打拼至今的创业员工。“唐骏在去盛大之前就已经面临被架空的危险。”业内人士认为。

  而陈天桥明确表示,自己并不会退居二线。8个副总裁中包括了陈天桥的妻子、弟弟。唐骏说话的权重似乎并不大。这使得人们自唐骏上任这一刻便开始思考:一年之后,唐骏是否将面临着新的选择?

  但唐骏认为这种说法没有理由,“当我加入盛大时,我的利益就已经与盛大捆绑在一起了。当我领着公司将业绩做好时,作为创业员工的利益将会得到最大的体现。他们不但不会反对我,而且会拥护我。”

  唐骏对家族企业的见解颇为经典,“微软最大的股东是盖茨,鲍尔默是他的大学室友,保罗·艾伦是他高中好友,与盛大极为相似。按某些人的标准衡量,微软也是一个家族企业,但微软是世界上最成功的企业”。

  陈天桥与其观点类似,举贤任能,不避亲仇。

  此前有盛传唐骏将从微软或是其他地方带去相当数量的员工,并且得到了陈天桥及盛大公司其他高管的认同,因为这将为盛大这个家族企业输入新的血液。有分析认为,这些新鲜血液或能加大唐骏在盛大说话的权重及其决策的执行力度。

  陈天桥对记者表示,盛大作为一个高速发展的企业,在竭力拓展的同时增加员工势在必行,但盛大不会特别选定从微软招人。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网