首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

国际金融报:唐骏加盟盛大放豪言

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 08:25 国际金融报

  国际金融报记者 贾南发自北京

  “我相信我会和盛大的整个管理层一起不断地推进陈天桥提出的‘网上迪斯尼’的概念,作为一个职业经理人来说,我希望把盛大公司做成在中国乃至在世界上最知名的互动娱乐公司。”

  ———唐骏

  “我从来就不认为家族化的企业色彩需要淡化,引进唐骏是想帮助我们实现优化管理的梦想,是盛大的战略决定。”

  ———陈天桥

  “今天是我人生、职业生涯中最重要的一天。我正式离开微软,加入盛大。”2月9日,唐骏在新闻发布会上声情并茂地表态。

  在此之前,唐骏离开微软加盟盛大的传闻已经被媒体炒了无数遍。2004年2月4日,盛大网络正式向外界宣布:经公司董事会批准,聘请原微软(中国)有限公司总裁唐骏出任盛大网络总裁,并将于近日正式到任。

  2月9日,也就是唐骏到盛大网络上班的第一天,他面对众多媒体,再次正式宣布了这一消息。

  微软岁月

  新闻发布会现场,唐骏首先表达了他对于微软的不舍之情。他说:“过去十年当中,微软把我从一个普通的工程师变成了一个职业经理人,过去这十年让我受益匪浅,我学到很多跨国公司的管理理念、管理模式,微软也给了我很多机会。今天我要离开微软公司,重新进行我的事业拓展,对于这样一家公司我感到非常怀念。对于微软在中国的发展,我相信在过去十年中微软已经作出很大的努力,在中国已经取得了很大的进步。”

  微软全球副总裁兼大中华区CEO陈永正到会捧场,他这样描述唐骏在微软的工作:“无论是在产品开发和产品服务支持,还是在努力扩大微软在中国的业务方面,唐骏先生都作出了重要的贡献。”

  根据微软提供的资料显示,唐骏于1994年加入微软公司。他曾两次获得微软公司最高荣誉奖比尔·盖茨杰出贡献奖和比尔·盖茨最高荣誉奖,同时还获得微软公司杰出管理奖。2002年3月,他被任命为微软(中国)公司总裁。

  在一些微软市场部人员看来,唐骏受命于微软“危难”之时,当时政府关系和业绩等敏感问题正困扰着微软。唐骏上任以来,除了签订了一系列和政府的合作协议,微软(中国)在2003年上半年还成为微软各分公司业绩增长最快的公司。2003年唐骏交出的成绩单显示,无论是从业绩还是政府关系方面都得到了大幅改善。

  耐人寻味的是,微软不仅高调恭送唐骏,而且还给了唐骏一个微软名誉总裁的称号。会上,陈永正向唐骏颁发了微软(中国)有限公司名誉总裁的荣誉证书。

  网上迪斯尼

  早在盛大网络发布公告时,盛大网络董事长兼首席执行官(CEO)陈天桥就表示,唐骏是当今中国IT界的优秀职业经理人,他的加入一定会把国际跨国公司的管理理念、管理模式带进盛大,更加完善盛大的管理团队,使盛大在公司理念、企业管理、产品研发服务和运营上处在领先地位。

  会上,陈天桥表示,唐骏加盟盛大完全是因为双方有相同的战略、相同的理念,双方的合作是志同道合。对此,唐骏也说,双方共鸣之处是对未来娱乐互动产业的看法,另外一个共鸣是双方有共同的价值观,在很多方面是比较相像的人,是对于未来充满着理想、追求完美的人。

  面对陈天桥的厚望,唐骏表示,加盟盛大可能会有一定的挑战,而最大的挑战可能是如何融入到现在这个公司。他首先要学习盛大,了解盛大,融入盛大。

  谈到未来的目标,唐骏说:“我相信我会和盛大的整个管理层一起不断地推进陈天桥提出的‘网上迪斯尼’的概念,作为一个职业经理人来说,我希望把盛大公司做成在中国乃至在世界上最知名的互动娱乐公司。”

  针对加盟后唐骏带给盛大的新动向,唐骏说,他希望他的加盟能给盛大带来一些变化,特别是业绩上,怎么带动整个互动娱乐产业,提高盛大的核心竞争力。

  面对记者提出的各种各样的问题,陈天桥和唐骏虽然都给予了回答,但是他们透露的信息确实有限。

  有记者问及盛大上市的时间表,陈天桥表示,与当天的题目不符,不方便透露。

  也有记者问,接受唐骏是否是为了淡化盛大的家族企业色彩,陈天桥说,他从来就不认为家族化的企业色彩需要淡化,引进唐骏是想帮助他们实现优化管理的梦想,是为了实现他们的理想,这是盛大战略上的一个决定。

  堪称“绝配”

  有媒体撰文称,唐骏加盟盛大,是皆大欢喜的“绝配”。首先,盛大对唐骏一点不委屈:中国互联网崛起最快、势头最猛的互联网公司,上市在即,“钱景”无限。盛大CEO这个职位对于唐骏而言,无论是经济利益,还是注意力,还是工作本身的刺激性,都肯定比夹在微软(中国)受气要好得多。

  其次,唐骏对盛大价值也显而易见:盛大今天的成功,当然是陈天桥一手创造的奇迹,从多次是是非非和惊险中走出,自有独到之处。但是,盛大登录纳斯达克在即,陈天桥要从容老到地面对美国的投资者,可能还是勉为其难。美国投资者要了解陈天桥,也的确需要时间。因此,此时此刻,“微软(中国)前总裁”这张名片实在是最及时不过。这张名片价值几许?这样的时刻自然价码值得标注得高高。而且唐骏做管理和销售虽然没有很成功,但是做技术支持和服务是他最拿手的,网络游戏的本质其实还是服务。因此,唐骏暂时充当“名片”之后,可能还真的有后续挖掘的极大价值。

  对于微软和陈永正也是了却了心病。唐骏当然是心病,留着不用烫手,而且对于陈永正的注意力也会大大分散。闹急了,唐骏真的去了竞争对手那里,不但难堪,而且也是微软(中国)公关的灾难。而今,唐骏去了与微软毫无干戈的盛大,当然恨不得敲锣打鼓欢送出去。陈永正应该长吁一口气了。

  无论如何,唐骏的去向问题终于尘埃落定,而唐骏在盛大网络新的职业生涯问题才刚刚开始。不管唐骏将给陈天桥和盛大网络带来什么,我们将拭目以待。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网