首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

唐骏昨履新 陈天桥透露3小时“挖”唐骏秘诀

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 08:10 北京青年报

  接过微软全球副总裁兼大中华区总裁陈永正的“荣誉总裁”证书,再接过盛大网络董事长陈天桥手中的“总裁聘书”,在昨天东方君悦酒店光影交错的会场中,一直在人事纠葛与权利纷争旋涡里打转的微软中国区总裁唐骏,终于完成了自己人生职场的转型。

  辞别微软,来到盛大,唐骏说他只用了三个小时作出决定,因为投身互动娱乐是他十年前就有的梦想,但他还是在会上难以掩饰地告诉在座百余家媒体,离开微软心情十分伤
感。

  -微软使唐骏不再有激情

  和两年前就任微软中国区总裁时的兴奋大不一样,昨日的唐骏表情十分复杂。尽管面对媒体,唐骏一直在表达着和微软的深厚感情———进微软已经十年,他自己亲历了微软中国的巨大变化。但是唐越是如此感慨,就越使人联想到离开微软是不得已而为之。

  在会后的媒体专访时,唐骏不经意的一句话回答了他“为什么要走”的问题,“我只想有这么一份工作,每天早上一起床我就有激情想去上班。”,其言下之意,表明在微软工作的后期已经使唐骏失去了激情。

  从去年9月开始,唐骏迎来了事业的低潮期,陈永正被微软聘为微软公司副总裁、微软大中华区首席执行官。而在陈永正出任微软大中区CEO位置后,微软中国公司就迎来了管理架构和人事布局上的大调整,权力被削弱、位置被架空的唐骏在微软“坚持”了三个月。其后,唐骏要离开微软的消息和猜想不断。

  在昨天的唐骏履新仪式上,大中华区总裁陈永正向唐骏颁发“荣誉总裁”后作了简短讲话后,在场仅仅5分钟,就离去了。而这,却是唐骏真正离开微软的历史时刻。

  -投身盛大聘期一年

  为什么是盛大?据悉,在唐骏在微软工作的后三个月,有很多优秀的企业都曾经对他表示过邀其加盟的意向,可以是另一家外资,可以是另一家合资,但是对互动娱乐知之甚少的唐骏却选择了一家做游戏的民营企业,确实超乎很多人的意料。

  上海盛大网络董事长陈天桥透露,和唐骏打交道没有超过五次,他们的真正熟识是在去年的上海软件外包研讨会上,两个同是在会上发言的嘉宾又坐在一起,有了一次深入接触并相互了解的机会。而当时陈天桥就邀请唐骏到盛大网络参观,而唐骏也如期而至,这是两个人相互讨论互动娱乐的第一次。而唐骏的事业出现危机后,陈天桥为了邀请唐骏加盟,和唐骏谈了三个小时,在公司的价值等方面取得了共识。

  在发布会上,盛大的聘书上写着聘任唐骏为总裁的聘期为一年。陈天桥告诉记者,这和盛大的人事制度有关,对于认同公司理念高层管理人员,是盛大这个“家族式企业”急需的,而且聘任时期越长越好。而对于唐骏投身盛大,究竟年薪几何,双方都讳莫如深。

  -十年前曾创立游戏公司

  选择了盛大相当于选择了一个新的产业,唐骏为什么对网上互动娱乐情有独钟?他告诉记者,进入微软之前,唐骏曾经自己创业,创立了好莱坞游戏软件公司,专门研发这方面的游戏软件。而为了进入微软,唐骏放弃了自主创业,而到跨国公司学习管理经验。

  “微软像一所大学,而我是一个优等生,现在已经毕业了。”唐骏这样评价自己如何离开微软,而投身盛大,是用十年积累的跨国公司管理经验,圆自己十年前的人生梦想。(范海涛)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网