首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

唐骏高调出任盛大总裁

http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 07:09 京华时报

“嫁入”盛大的唐骏显然已经意识到自己的微妙处境。 本报记者 李贵明 摄

  本报记者 张见悦

  昨天,上海盛大网络在京举办隆重仪式,正式“迎娶”微软中国原总裁唐骏出任盛大总裁。颇具戏剧性的是,微软全球副总裁陈永正带着微软28年历史上第一份“荣誉总裁”证书,亲自到场将唐骏“交”到陈天桥手中,并祝福“陈唐配”。然而,不少业界人士预言,“陈唐配”能否保持圆满和谐的关系,很大程度上取决于“新人”唐骏的应变能力。

  光荣转会

  昨天下午,在盛大为唐骏到任而举办的仪式上,亲临现场前来捧场的微软全球副总裁兼大中华区CEO陈永正盛赞唐骏的业绩,并当场奉上一份微软为唐骏备好的珍贵嫁妆———微软中国公司名誉总裁荣誉证书。

  据了解,为即将离任的职员颁发“荣誉总裁”证书,这不仅在微软中国历史上前所未有,在微软全球28年历史上也是头一次。

  此情此景,不禁令人回忆起唐骏的几位前任杜家滨、吴士宏和高群耀与微软的不欢而散,他们不仅没能像唐骏一样“光荣退休”,有的甚至反目成仇、出书相讥。

  对于前东家的厚意,在微软工作长达10年、号称微软中国资格最老职员的唐骏也是投桃报李。当陈永正到达时,唐骏亲自到楼梯口迎接,当陈永正离开时又放下现场宾客送出老远。

  业内人士分析,微软此次给足唐骏面子,一方面是表达对唐骏不幸成为微软大中华区内部战略调整牺牲品的一种安慰,另一方面也到考虑到以往总裁离职以后所造成的不利影响;而唐骏一洗与陈永正之间的恩怨,一方面出于对微软的感情,另一方面也是为了与微软保持良好关系,为今后盛大与微软之间的合作做好铺垫。

  闪电情缘

  唐骏在离开微软之后立即转投盛大,他与陈天桥闪电结为搭档的神秘故事也成为昨天发布会上记者最关注的问题。但陈唐两人的回答多少让人感到有些意外,“我们先后仅仅见了3次面,谈话时间加起来不到3个小时,双方便达成共识,决定协力做好盛大。”

  据唐骏介绍,他与陈天桥之间的关系可以追溯到3年前,当时唐有一个打篮球的朋友,跟陈是同学,两人因此相知,但从未谋面。去年10月15日,上海市软件外包国际研讨会上,陈唐正好坐在一起,相互交换了名片,这才对上了号。去年12月15日,唐骏第一次应邀到盛大参观,临走前陈天桥发出邀请:“一起做好不好?”第二天,陈唐再次畅叙人生、探讨管理理念,结果两人又是一拍即合。陈天桥于是正式邀请唐骏加盟盛大,唐骏欣然接受。

  不论陈唐两人如何强调双方拥有颇多共识———对网络游戏产业的一致看好、都是追求完美的理想主义者、都是有激情的人,业内人士一致认为,自从去年8月份微软总部从摩托罗拉“挖”来陈永正出任全球副总裁兼大中华区CEO以来,一直期望在微软中国有所作为的唐骏很快被削减权限,转而负责研发,这让一向充满激情的唐骏顿时泄了气,选择离开微软只是个时间问题;对盛大来说,目前正是赴美上市的关键时期,寻找一名可以让美国股民接受的高管的愿望由来已久,陈唐两人的两情相悦绝对离不开上述前提。

  以退为进

  在唐骏将接替陈天桥出任盛大总裁的消息传出以后,不少业内人士马上联想到了丁磊的隐退,猜测陈天桥将学习丁磊退居二线。但实际上,未满31岁的陈天桥在引入唐骏之后并不会退隐江湖,而是要在唐骏协助下,亲自为盛大搞公关树形象。

  陈天桥认为,在过去的发展过程中,盛大最大的失误在公关工作上,作为一家为中国网络游戏产业作出了重大贡献的企业,却没能树立相应良好的形象,反而一次次地被误解,主要原因是自己过去只知道“埋头干自己的事情”。外界评价陈此举是“以退为进”。

  2月4日,盛大创始人、原董事长兼总裁陈天桥的头衔就变为董事长兼首席执行官(CEO)。昨天,陈天桥这样解释“CEO”和“总裁”之间的区别:我主要专注于公司长远战略规划,唐总将全面负责公司的运营。

  难题不少

  唐骏所代表的跨国企业人才如何成功转型国内企业职业经理人一直是业界关注的问题,因此“陈唐配”能否圆满和谐备受关注。业内人士认为,唐骏从全球最大的软件企业微软转投全球最大的网络游戏运营商盛大,他的职业前景并不一定像表面上这样风光。

  虽然唐骏在微软历练多年,甚至自己在十年前开过一家游戏软件企业,但对今天的网络游戏产业毕竟是“门外汉”,如何尽快掌握网络游戏产业的市场规律显然成为唐骏面临的第一关。然而,真正的考验还不在这里。按照陈天桥的许诺,唐骏到任之后将全面负责盛大包括研发、销售、服务等方面的公司运营,原本直接向陈汇报的副总们将直接向唐骏汇报工作。可是,盛大的那班副总们大多是陈天桥企业的创业元老,其中包括陈妻和兄弟。

  “到任之后我要做的就是好好向大家学习,尽快融入盛大!”唐骏本人显然也已经注意到自己的微妙处境,闭口不谈自己的国际企业管理经验,低调做人。此外,据陈天桥证实,唐骏将获得一定数量的盛大股份,并将“在盛大董事会中发挥作用”。可见,老到的唐骏对未来可能出现的管理层角力早有准备。

  有趣的是,在盛大发给唐骏的聘书上,清楚地写明“聘用期一年”。陈天桥解释,这是公司内部人事制度的需要,并表示像唐骏这样的人才能聘用得越久越好。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网