首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

信息时报:唐骏“退休”皆因被“逼宫”

http://www.sina.com.cn 2004年02月05日 17:17 信息时报

  本报讯 (记者 阮栩) “唐骏正式辞职”的消息终于得到证实。前日晚上,微软(中国)正式宣布了这一消息时,却用上了“退休”的字眼。在微软的声明中称:“微软(中国)有限公司总裁唐骏不久将由公司退休,他将被授予该公司‘名誉总裁’的称号,以表彰他在公司服务期间对微软及其在华业务的重要贡献。”而有消息称,唐骏极有可能在2月8日正式离职,微软大中华区CEO陈永正将兼任微软中国总裁。

  空降盛大助其上市

  昨日,上海盛大网络发展公司正式向外界宣布:经公司董事会批准,聘请原微软(中国)有限公司总裁唐骏出任盛大网络总裁,并将于近日正式到任。

  盛大董事长陈天桥高度评价了唐骏:“唐骏是当今中国IT界的优秀职业经理人,他的加入一定会把国际跨国公司的管理理念、管理模式带进盛大,更加完善盛大的管理团队,使盛大在公司理念、企业管理、产品研发服务和运营上处在领先地位。我相信盛大会带领走进互动娱乐传媒的新时代。”在盛大正处于积极准备在纳斯达克上市的节骨眼上,唐骏的空降,既增强了其上市路演时吸引投资者的说服力,也使盛大公司由家族企业迈向国际化公司管理的飞跃。

  被逼出走成为事实

  从去年年底就已经沸沸扬扬的传闻:唐骏在微软的尴尬地位———权力被完全架空,麾下的几大事业部的市场总监几乎全部出走,唐骏是不能再在微软呆下去的。而且他向微软CEO鲍尔默提出的辞职理由是在微软已经没有足够的挑战。这难免让人联想到缺乏挑战其实是无权在握,难有作为。

  据了解,“唐骏时期”的终结,转折点无疑是从原摩托罗拉大总裁陈永正的过档开始。在去年7月底,唐骏还意气风发地带着他的团队出现在全球经销商的面前,短短的4个月过后,这些市场总监都大多数离职。其中包括在8月28日还出现在桂林“Officesystem2003”媒体体验会上的市场战略部总监徐志献,这些掌管着核心业务的总监纷纷出走其实是微软“大换血”的标志。据可靠信息称,陈永正过来微软的时候,带了其在摩托罗拉公司的六七个手下过来,尽管没有正式上任,已经大有取代原来总监之势。

  内部斗争关系复杂

  其实,陈永正没有到来之前,“唐骏势力”是一直与微软(中国)大中华区市场总监黄存义的势力在明争暗斗。微软大中华区总裁黄存义一直主张削弱微软(中国)权力,将微软(中国)真正置于自己的掌控之下。由于双方都势均力敌,难免是两败俱伤,等到陈永正坐上微软(中国)首席执行官后,不但坐收渔翁之利,还要把唐骏逼下台。据透露,陈永正的团队将是清一色的台湾省人,在2003年底上任的微软(中国)公司华南总经理侯凯文也来自台湾省。

  唐骏简介

  唐骏于1994年加入微软公司,担任微软总部WindowsNT开发部门的高级经理。1997年,他在上海筹建微软大中国区技术支持中心,该中心随后被提升为微软全球技术支持中心。2002年3月,他被任命为微软(中国)公司总裁。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网