首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

广州日报:唐骏为夙愿“退休”去盛大

http://www.sina.com.cn 2004年02月05日 14:11 广州日报大洋网

  本报讯 (记者 周方) 去年11月以来,业内盛传“微软中国总裁唐骏将离开微软”。2月3日,传言终于成为了现实,微软中国宣布唐骏将从微软退休,同时授予其微软中国“名誉总裁”。这在微软全球史无前例。更令人惊讶的是,他将于下周正式“空降”上海盛大任总裁。

  从微软“退休”而非辞职

  在微软中国发表的正式声明中,唐骏并非是辞职而是“退休”,而且将被授予“名誉总裁”的称号。唐骏退休后,微软大中华区CEO陈永正将兼任微软中国总裁一职。据了解,微软公司授予离任的公司高层某种荣誉称号,在微软历史上尚无先例。此举被认为是对唐骏的某种安抚和补偿。

  唐骏的离开多少显得有些悲剧色彩,就在今年1月中旬的微软中国新年媒体招待会上,他还表示不会离开微软。那么,唐骏究竟为何离开微软?他如何看待这结局?

  唐骏告诉记者,“管理层已经全部到位,我可以离开了。”按照唐骏的解释,陈永正的调整分工已经把整个管理层和团队设置得差不多,而他与陈永正已经在工作方面交接好了,因此寻找下一个机会合情合理。事实上,微软中国总裁位置,只专门从事微软在中国的技术事务。“这个位置已经没有实质的内容,我的离开可以使微软大中国区和中国区的结构问题得到解决。”

  业内认为,两年来唐骏提出了一系列包括“军乐团”在内的计划,虽然有了一些成绩,但距最终的理想也还有一些距离。

  选择盛大出人意料

  业内大都认为他将投奔LINUX的怀抱。此前,没有任何迹象显示唐骏会投奔盛大。那么,唐骏为何选择盛大呢?

  首先,盛大的发展前景吸引了唐骏。据悉,盛大在美国上市已经箭在弦上;盛大刚刚收购了美国一家做网络游戏引擎的公司,从而成为目前拥有此种技术的两家公司之一,此外,盛大已经在国内、北美、日本等地参股、收购了10余家公司。

  其次,不再甘于为外企打工,实现自己的夙愿也是唐骏选择盛大的重要原因。唐骏曾经多次表示,他希望自己可以通过在一家中国企业的工作,来带动整个产业的发展。而盛大正是这样一家让唐骏心动的中国企业,为此盛大董事长陈天桥还将总裁一职让给了唐骏,估计还会占有不小的股份。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网