首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

焦虑中的数字电视

http://www.sina.com.cn 2004年02月01日 18:04 经济观察报

  本报记者 王涌 文

  为什么沾边与不沾边的企业都被数字电视诱惑得骚动起来了?

  摩托罗拉牌的数字电视将在今年第一季度面世中国,英特尔也要在今年推出数字电视芯片,联想、方正、清华同方和实达等中国PC企业也早已树起自己的数字电视大旗。

  有的雷声大雨点小,有的连身家都要押上了——清华同方早在1999年就开始了相关技术的研究,据悉已砸入近3亿资金;TCL和海信等正宗电视制造企业更是在炒完了逐行扫描、背投、等离子和液晶后,全力吹起了数字电视的号角。

  “数字电视有望创造出一个上万亿元的大市场”,各路企业已把数字电视看做新的利润增长点和一次新发展的契机。这张产业大饼难道是“神笔马良”画的吗?

  这么多人对数字电视市场表现出异乎寻常的亢奋,其实折射出的是企业家追逐利润的焦虑。在产品不再稀缺、供大于求的情况下,企业家都在不断地寻找新的路径,去引领消费,拉动增长。

  当日本企业索尼这几年的利润率下滑到1%时,曾经备受日本人尊敬的索尼CEO出井伸之受到了各方的诘难,没人理会他那不能带来眼前利润的长远战略发展目标。即使年利润率在20%左右的韩国三星公司,在面对未来利润来源的问题上,也是如履薄冰。三星中国公司的一位负责人曾在私下与记者交流时这样问道:“到底5年后、10年后,什么东西赚钱?”记者无法回答这个问题,但能感受到他的焦虑。

  在数字电视这个美丽的大饼面前,焦虑的企业家们还面临着市场以外的不确定性。

  在2003年广电总局公布中国数字电视发展战略的前后,就不断有相关人士宣称,“数字电视的标准今年年内会出台”。已经进入2004年了,最受关注的清华大学和上海交大的两套标准还没较量出个结果来。同样,2003年上半年,信息产业部电子信息产品管理司广播电视处处长白为民向外界透露,数字电视“机卡分离”的政策很快会正式出台,可时至今日该政策仍然未出台。

  在数字电视产业处于市场启动期,且没有市场统治力量的情况下,政府的产业政策往往起着绝对主导的作用。在政策不明的空当期,势必会造成大批的无效投资和条块分割的市场。广电总局副局长张海涛已被“数字电视在中国”的发展战略刺激得兴奋不已,但在广电总局与信息产业部在“三网合一”问题上还没斗出高下的时候,数字电视的产业政策会顺利出台吗?

  另一个企业家们需要考虑的问题是,越来越清晰的电视比内容更重要吗?

  消费者在消受了多年食而无味的电视节目后,更清晰的图像和更多的付费频道就能使他们去支持和推动这个新产业吗?香港新世界集团曾在美国投资了一项视频点播VOD技术,2000年年底,该集团轰轰烈烈地来北京搞试播,信誓旦旦地要占领机顶盒市场。然而,三年时间过去了,这项事业的下文也了无踪迹。

  在数字领域缺少核心技术的中国企业,也在焦虑中四处出击。中国企业家对韦尔奇在多元化发展上的成功,流露的是狂热的激情,都想克隆韦尔奇的成功。可是,杰克·韦尔奇毕竟只是一个特例。“历史告诉我们:超越自己的核心力量是困难的,市场将对此做出惩罚。”瓦瑟斯坦在《大交易》中说出了一个残酷的事实。

  但中国的企业家似乎并不在乎韦尔奇是不是一个特例,他们在乎的是有这样一个人做榜样,有这样的成功去说服自己、说服员工及说服投资者。对一些企业家来说,他们需要借推崇韦尔奇来掩盖他们在市场上的真实意图。波导敢造汽车,科龙也敢造汽车,中国企业总是忙于先分杯羹,有时会让人看不清企业的核心力量究竟是什么。或许这只是更清晰地告诉外界,他们知道自己根本没有什么核心力量,他们更多的力量是在价格战中稀释自己的利润,然后大家再开辟一个新的战场,演绎同样的故事。

  面对即将来临的数字电视时代,中国企业家们是否还会演绎同样的故事,还需拭目以待。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网