科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联电遭调查事件专题 > 正文

台积电及联华电子预计第四季收益将大幅增长


http://www.sina.com.cn 2004年01月29日 10:15 新浪科技

  新浪科技讯 台湾地区最知名的芯片制造商台积电(TSMC)公司以及联华电子(UMC)预计将公布强劲的第四季度收益增长。分析人士称,用于移动电话和数码相机等产品的芯片热销有可能使得两家公司在去年10月到12月这一季度里业绩上扬。

  TSMC已经表示,其第四季度将创下新的营收纪录577.8亿新台币。分析人士预计,作为全球最大的定制芯片提供商,TSMC将在1月29日公布截至去年12月31日的第四季度财报。
财报将显示净利润增长到166亿新台币,合每股股票收益0.82新台币。一年前,TSMC的季度净利润为25.5亿新台币,2000年第四季度,TSMC的净利润为214.7亿新台币,因此去年四季的净利润将是TSMC三年来最高的。

  美林公司亚太半导体研究部门的负责人丹-赫勒(Dan Heyler)最近在一份研究报告中表示,来自诸如德州仪器和高通等手机芯片制造商的较多订单使得TSMC在第四季度里一直非常忙碌。

  与此同时,TSMC的主要竞争对手UMC也预计将公布净利润增长到55.2亿新台币的第四季度财报,合每股股票收益0.35新台币。一年前,UMC季度净利润为9.86亿新台币。

  Yuanta Core亚太证券公司的芯片分析师Joseph Huang表示,半导体需求如此强劲,以至于TSMC和UMC两家公司的生产线都会异常繁忙,由于产量有限,芯片的售价就会抬高。

  分析人士预计,TSMC将为2004年第一季度描绘利好的前景,他们表示TSMC的芯片生产线已经全部在紧张生产,因此第一季度的出货量将持平或增长5%以内。分析人士还预计TSMC将在2004年斥资20亿美元用于新设备和工厂的建设以满足强劲的市场需求。(陈立荣)


  点击此处查询全部台积电新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网