科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

我国将在浙江等地进行电子废品回收体系试点


http://www.sina.com.cn 2004年01月13日 11:59 南方日报

  经国务院批准,国家发展和改革委员会近日确定浙江省、青岛市为国家废旧家电及电子产品回收处理体系建设试点省市,而其中由海尔提出的建立60万台套/年规模的废旧家电回收利用中心示范项目也已经启动。

  知情人士称,在上述两地搞试点,是有关方面为建立规范的废旧家电及电子产品回收处理体系,制订相关国家级政策法规和标准提供经验作准备。

  今后每年将报废500万台电视

  据统计,目前我国电视机的社会保有量达3.5亿台、冰箱1.3亿台、洗衣机1.7亿台。这些电器多数是20世纪80年代中后期进入家庭的,按照10年—15年的使用寿命计算,从2004年起,我国每年将至少有500万台电视机、400万台冰箱、500万台洗衣机要报废。因此,有专家指出,我国家电报废的高峰期已经来临。

  世界上大多数电子垃圾,尤其是旧电脑,正不断地涌入中国,造成严重的环境问题。每年全世界80%的电子垃圾流入亚洲,其中90%流入中国。环境活动家警告说,大量进口的电子垃圾对中国城市居民的健康造成了巨大威胁。

  规范的电子垃圾处理体系待建

  尽管我国从上世纪开始已经明令禁止了“洋电子垃圾”进口行为,然而面对源自国内市场、日渐庞大的有害电子垃圾,我国还没有一套关于电子垃圾如何回收处理的法规,行业管理职责也不明确。对此,有关专家纷纷呼吁我国应该借鉴国外的成功经验,加快对电子垃圾回收处理的立法。记者在采访中了解到,废旧家电回收和处理完全是在经济利益的驱动下自发进行的。

  “据我们了解,当前还没有一个家电企业在独立进行有关废旧家电的回收处理工作。”昨天下午,华凌售后服务部经理李钊能接受本报记者电话采访时表示。科龙集团有关人士则透露,科龙去年曾有意在业界推行类似“以旧换新”等废旧家电回收工作,但最终由于得不到同行响应而不了了之。

  科龙售后服务部经理江良浩表示:“虽然以往中国也常有一些家电被淘汰,但相对于欧盟、美国、日本来说,中国还没进入大规模家电淘汰时期。而且中国的二手家电市场和电器维护市场庞大,‘消化’了很多废旧电器。因此,电子产品回收处理体系的建立,鲜有人提及。”

  企业不堪回收费用重负

  不过,国家发展改革委负责人在接受媒体采访时透露,近两年来,国家发展改革委一直会同有关部门着手研究建立中国废旧家电回收处理体系,目前在借鉴发达国家和地区成功经验的现阶段国情的基础上正在起草制订《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》。

  在相关管理标准制定后,规则的执行力还将形成对废旧家电回收效果的考验,因此,必须将企业和社会对家电垃圾的处理提升至法律层面,以法律效力确保环保产业化的发展。而所谓“生产者延伸责任”,就是指生产者不仅要对生产过程中产生的环境污染负责,还要对产品在整个生命周期内对环境的影响负责,主要包括两大延伸责任:一是废物管理责任;二是产品环境信息责任。

  而家电制造商则表示,随着我国废旧电子电器产品回收处理体系的建立,在回收成本和产品原材料的技术研发、使用投入上,中国家电企业都将面临新的考验;尤其是电子垃圾的回收处理准备实行生产者责任制,即谁生产谁负责,这对本来利润已经很微薄的家电企业和电子企业而言,将是一场不小的震动,甚至可能引起家电市场重新洗牌。

  回收责任应由三方共同承担

  按照欧盟、美国的相关法规,消费者也要对电子垃圾的处理承担一定的责任,这在中国目前还是一块没有人敢触动的盲区。

  而有企业人士称,废旧家电回收工作没有理由也不可能由家电制造企业独立完成。“这是一项系统工程,得由国家有关部门牵头出台相关法规政策,并由企业、消费者、行业协会等共同推进。废旧家电的回收最终出路在于产业化,但家电企业不太可能独自承受。”

  所以,有业内人士分析,家电企业参与制订的电子垃圾回收处理法规将规定,“废旧家电回收责任将由包括渠道商、制造商、消费者在内的三方共担”。

  相关新闻

  中国家电将遭欧盟电子垃圾法规壁垒

  本报讯欧盟即将于今年8月正式启动两项关于电子垃圾的法规,国内家电企业向欧盟出口电子产品将被额外征收一笔垃圾回收费用。根据欧盟日前起草的《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备禁止使用某些有害物质指令》,每出口欧盟一台彩电或者一部手机将被征收大约1-20欧元费用,一些大型电器的出口费用还会更高。同时,含有铅、汞等6种有害物质的电子产品将不得进入欧盟市场。

  本报记者 郎朗 戴远程



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网