科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

“与老板对话”成长烦恼和突破:用友何经华


http://www.sina.com.cn 2003年11月29日 17:07 新浪科技

  新浪科技讯 11月29日下午,2003年中国IT财富年会在北京隆重开幕,引领中国IT产业发展的100位顶级IT企业总裁和来自金融、电信、政府、制造业等众多行业的300位信息主管将汇聚京城,共商信息化发展大计。

  下为用友何经华就企业持续成长的烦恼和突破话题演讲全文:

  金羽中:

  近期我跟很多企业交流,包括跟政府的主管交流,听到一个声音,特别是软件企业反映,2003年中国的信息化很热,包括电子政务、制造业等各个领域,国家投入成千上万的资金,但是真正到企业手里的东西,第一,在交流过程中成本很高,虽然接单不少,但是到手的利润却是毛毛雨。请问何经华总裁,您对这方面有什么看法?

  用友何经华:

  所谓的核心竞争力就是找到一个不可取代的位置。今天国内很多IT产业,当你坐下来分析很多公司,并不是能够分析的很透彻。比如DELL也不做CPU,IBM也不做CPU,用的是Intel的CPU,关键是商业模式,不只是在网站上卖电脑,而是管理运营模式。

  今天国内的企业成长中碰到了一些瓶颈,以海尔来说,海尔可以做700亿人民币的业务,这在国内的企业规模偏小。我认为国内企业有国外企业不具备的能力,叫复制能力。一个企业能够在很短的时间内复制你,用友今年年初提出的五大工程,围绕在基本能力上提出的。五个基本能力,能够凝聚成公司的重要核心竞争能力,所以从管理模式、产品的竞争能力、盈利模式、渠道市场模式方面看,我认为最难的问题,IDC、IDG的预测,对2004年的预测趋于保守。从去年看今年是比较积极的,为什么今年趋于保守?我觉得有两个层面。一个是在座各位老总公司所有的收成加起来,有一个比较大的落差,再加上全球的IT并没有完全好转,政府电子政务宏图以及大的规划,没有真正落到实处,就是说各个机构,各个政府的单位机构有了一些计划,可是这些计划并没有真正立项,立了项之后并没有很实在的预算来支撑它,在执行过程当中出现了一些落差,就好像雷声比较大,雨点比较小,这是一个现象。这个现象在2004年会不会有所改变,我们可以再观察,甚至到2005年,但是我想政府对信息化推动的力度,我认为不可为不大,还是很大的。是不是要在资金、预算上也是一样大的进步?我个人没有特别的看法。

  三根柱子,三个基本能力,胃上长肿瘤,肿瘤留着可以活五年,如果动手术可以活十年。如果这样分析的话,很简单,就是把肿瘤拿掉,多活十年。重要的问题是拿肿瘤的时候,万一手术失败,今天就走了,这是不是也要分析一下?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网