新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新浪科技 > 新闻报道
 


逃离中关村--读《逃往中关村》有感

http://www.sina.com.cn 2000/05/22 10:31 新浪科技

  这个题目其实是单位的同事在读了汪向勇的小说之后对我说的一句话,因为我给他们一人买了一本,他们都象我一样,或多或少的有过象小康一样的经历,只是象小康一样成功的少,也都没有在朝拜的路途中“昏睡”过去,但都很累,理想和现实之间都隔着一堵墙。我们的交流有时侯是紧张工作之余在一起发牢骚和抽烟。幽默、烟和忧患的如同汪向勇小说里的人物。小说里中关村的人、中关村的事、中关村的企业就活生生的在我们的身边。我和我的同事都参与并且主动的为这个本已经热闹的行业加添着热闹,我们属于一个中关村企业的市场部。我们为企业的每一点一滴的进步而大声疾呼,为企业的种种问题而黯自忧患,尽管没有“一天用来希望,一天用来失望;一天用来出生,一天用来死亡”的急切,但也象发现太阳原来也有黑洞一样的感受到企业的种种局限。我想,我们的企业就是中关村里的一滴水,折射着整个IT业的辛酸苦辣、悲欢离合。我很理解小康为什么要寻找自己的尊严,更理解小康的单纯和天赋成就了他的成功,也深深的理解小康的单纯在现在的中国IT企业里最终的没有结局的结局……感谢汪向勇,他让生活以小说(接近于写实)的形式向所有了解中关村的和不了解中关村的人去思考,我想,一部小说最重要的不是构局、不是技巧、也不是作者多么有名,而是她能让人思考。

  和小说中的人物一样,我也是一名外地来京的大学生,因为是故乡的家人都在国有大中型企业的缘故吧,我沿袭着固有的思维,选择了一所大型国有企业,因为从小就吟唱“我爱北京天安门……”,我选择了北京。希望自己生存、生活、发展之路与国家的心脏一起跳动,我也清楚的知道一个人的成长必须与企业甚至整个社会的进步忧戚相关。可是,没多久,那个企业的陈旧、落后和保守一点一点让我感到恐慌,那里没人承认一个大学生--甚至一个生命的价值,每个人都只关心自己的工资条,不过问企业的兴衰,周围的人都是常年累月在那种环境下培养出来的一份特有的麻木,领导和员工靠互相的猜测进行沟通,真话有时比谎话更令人猜疑。8小时的工作,有7个小时是在侃大山,剩一个小时是在敷衍。时间在那个时候凝固了,理想在那个时候也凝固了,希望变的越来越小,明显的感到一切在后退,和企业一起在后退。现在还能记住来北京的第一个春节,在新年钟声敲响的时候,宿舍里没人说话,是我对着漆黑的天空唱出了“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过……”而泪水让我没有把那首歌唱完。之后,就是失去,失去了信心、失去了能力、失去了爱情,失去了家庭对我的期望,失去了健康,最后象康成一样失去了尊严……在一切都失去之后,我离开了那里,开始我的逃亡之路,幸运的是我最终也逃到中关村。

  人有时侯需要一种力量,有时侯这种力量就是打击,如同钉子需要锤子,只有打击才能锲近硬硬的墙壁。被“归零”的我在逃亡的路上,跟康成一样的步履蹒跚,甚至更加的艰辛。一次一次的打击都让我感到切身的痛,但能感到这种摩擦的阻力所带给人的快乐,阻力让一个人的热情焕发了青春。这个时候,人变的单纯了,完成了一次自我的完全否定的过程,象康成去蹦级一样,经历着死亡和重生。最后,我来到现在服务的这家企业,寻求到一份剪报的工作,我很高兴,因为工作让我能学习很多的知识,有事可做,这里的人勤奋、平等、互助、更加真实,我如同一滴在湖水中沉淀了很旧的一滴水,忽然加入到湍急的河流之中,整个人沸腾了起来。如果别人问我中关村究竟为什么吸引了我,是她有着更多的机会?还是她遍地黄金的诱惑?亦或她朝阳无限的IT概念?可能是,也可能不是。那时,我只感到希望,一个新鲜的、不同以往的我的希望,在生死存亡的市场竞争面前,企业所表现的如同一个人一样的不进则退,那种对未来只有通过勤奋、努力和坚持才能把握的生存竞争,所激发的企业和企业里每一个人的最大潜力。

  在中关村的这家企业,我和周围的许多人一样,一步一步的在永无止境的压力下锻炼和成长,逐渐的完成着从一个操作层面的向一个创造层面的过度,劳累、病痛甚至孤独,都没有能阻挡我创造的热情,我感到了自己存在的价值,微小但是有力量。

  如果把整个IT比喻成一条大河,那么每一个企业就是奔向大河或是从大河延伸出去的一条条分支,湍急的河流固然带起了泥沙,这泥沙行行色色,一批人、一个不健全的制度甚至一座山一样的阻碍。有时侯,泥沙多了,水就流的缓慢,等把所有的水滴都稀释在泥沙中,河流就干枯了,一个企业也从此消亡。康成和他的朋友,还有中关村中所有的人,包括我,都是河流中的一滴水,我们的命运有时无法自己去左右。我非常叹息作者把康成安排了这样一个结局,可是往往悲剧更让人深思,让每一个中关村中的水滴,大的、小的都会去深思,我们的河里有没有泥沙?我们努力的方向上有没有大山?有,能绕过去吗?我们的河能干枯吗?我们自己怎样通过不断的学习和锻炼,保持新鲜?……我是去年在《计算机世界》上读了一些《逃亡中关村》(原来叫《小康的生活》,这名字没有现在的书名好,显得有点小,有些个人化)的片段,今年在新浪连载的过程中,我迫不及待的从新华书店买了一本,一气呵成的读完,只有这种阅读整体性,我才感到一种不得不写点东西的冲动,也才希望周围的人都能看到这本书,包括我们企业的总裁。逃到中关村以后,我不仅一次的想给原来的厂长写一封信,现在看来不用了,给他寄一本《逃往中关村》吧!倒是我们现任的经理跟我一边抽烟一边说:我给总裁写了一封信,有可能我该逃离中关村了。

  我理解这是一种幽默,逃离中关村恐怕不会,但中关村里频繁的人才流动,也算是中关村的一景,水滴在运动中寻找自己的位置,企业在运动中寻找自己的方向,运动创造着中关村的热闹与辉煌,大家共同寻找着海的方向。肖辉


相关连接:人的格式化--读《逃往中关村》
相关连接:维护尊严有多难?--读<<逃往中关村>>之感
相关连接:IT小说《逃往中关村》连载结束
相关连接:后记
相关专题:IT小说《逃往中关村》连载


请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 新浪科技 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网