新浪网  
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > china.internet.com
 


电子签名法案10月1日起在美国正式生效

china.internet.com 2000/09/30 16:04

  签名总能揭示一个人的个性,有时甚至可以揭示他的姓名。而数字签名是一种用于证实签名者身份的电子签名,不是通常使用的手写式签名。电子签名可以用于保证原始信息或文件内容的真实性,确保其在传送过程中没有改变。数字化签名易于传送、难以仿效或废弃,同时电子签名可以自动按时确认。

  这一切即将成为现实,今年10月1日《电子签名全球与国内贸易法案》正式生效后,按该项法案规定电子邮件签名将与普通合同签字在法庭上具有同等的法律效力。数字化签名可以用于任何一种信息上,其中包括保密与非保密信息。例如,我向律师传送一份最新遗嘱法律文书,我需要向我的律师证实该项遗嘱未经过非法修改与变更,它真实的反映了我的意愿。我所需要做的事情仅仅是将该文件剪切和粘帖成为一份电子邮件,然后使用一种特别软件,我可以将我的电子邮件信息转换成为一种数字化的文件。这一转换过程通常称之为无序排列过程。我在公共权威机构注册的一种个人密钥可以实现对该文件的解密。这是一种每个人专用的密钥,因此可以将我的普通电子邮件转换成为唯一的个人数字签名。在电子邮件的另一端,我的律师收到我的文件,为保证它的完整与真实性,我的律师采用无序加密方式接收该文件,之后利用我目前持有的公共密钥进行解密。如果解密成功的话,我的律师就可以确认他所收到的信息是由我提供的有效信息。

  无论怎样,数字化签名及其应用相关的技术即将出笼。分析家认为数字化签名财务收入与实际市场将最早体现在接受电子邮件确认的人士身上。Townsend分析人士预见美国传统的“公开呐喊成交”体系,将很快被淘汰出局。全面电子化交易体系将取代效率低下的旧交易体系。Forbes公司近期发表一份文章中描述了,怎样通过鼠标实现购置新屋的过程。但目前这一过程存在问题是,在线公众是否信任网络系统并利用它传送重要信息。

  全球网集团公司(W3C)是一家致力于发展电子签名的公司,该公司通过发展一种交互解决方案来解决用户对网上传输的信任问题。W3C公司的致力于发展一种交互解决方案全面开发网络的潜能。该公司认为目前最关键之处在于,终端用户可以认定电子邮件的内容值得信任,尤其重要的是其内容能够得以证实。W3C表示利用在线文件中加入无序数字签名的方式可以满足双方的需要,但电子商务安全的需求将使部分用户要求电子邮件提供获取信任的额外信息。在电子商务保证方面,“信任我”体系一般由第三方负责担保。W3C认为市场力量已经创建了众多足以克服人类对网络信任危机的软件,但认证却是另一回事情。

  W3C集团公司首创了一项旨在明确电子签名认证架构、协议及格式的计划,公司希望为电子签名核心架构发展一种广泛、工业化的方法。目前此项计划仍然在实施之中,该公司仍然坚持创建一个交互式解决方案克服互联网信任问题。不幸的事,法律事务的正式标准,包括对签名的要求在不同的法律体系中的规定各不相同,目前全球对此仍然没有统一的法定标准。许多国家仍然对小偷实施砍去手的刑罚,难道这种规定可以适用于非法修改电子邮件签名一类的事情上吗?目前美国将率先采用并在全国范围内推广电子邮件签名,此后将进一步在全球垂直产业界应用电子邮件签名。

  法庭对电子邮件签名确认的争论,最终将使电子签名广泛接受并成为普遍存在的标准。但这并不意昧着今后法律与商业界将会马上放弃低张作业,互联网企业需要时间开发和试验一种新型的数字签名技术以取代纸张格式。无论如何,我们应当为这一系统提供支持,同时我们也需要在数字化签名电子邮件两端采取保护方式。

china.internet.com 公司版权所有
Copyright 2000 china.internet.com Corp.
All Rights Reserved

更多中国互联网新闻,请点击此处

 相关链接
电子签名开拓互联网上新市场 (2000/08/18 13:08)
特写:电子签名带来新的商机 (2000/07/11 09:44)
美网络公司积极抢占电子签名市场 (2000/07/07 09:57)
克林顿称电子签名法有助于促进经济发展 (2000/07/02 17:26)
图文:克林顿以电子方式签署电子签名法案 (2000/07/02 10:26)
美众议院通过电子签名法案 (2000/06/17 09:04)
美众院通过《电子签名法》 网上签名合法 (2000/06/15 09:46)


 



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网