sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > eNet硅谷动力 > 正文




- -
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻
定制您所关心的新闻
请去“我的新浪”


搜索引擎升级竞赛扫荡全球

http://www.sina.com.cn 2000/09/14 12:18 eNet硅谷动力

  全球搜索引擎市场近期激战气氛风云乍起。全球前三大门户网站雅虎(Yahoo)今年七月停止采用Inktomi的搜索引擎后,转与Google签约,引发全球性的搜索引擎替换风。国内众多ICP(网络内容提供者)业者近日亦频频更换搜索引擎,足见各搜索引擎厂商正面临生存威胁。各大搜索引擎公司逐步开发知识管理系统以寻求升级出路。

  美国搜索引擎公司Google引发的全球搜索引擎更换效应逐渐升高。今年七月Google与美国入口网站雅虎签约后,使得雅虎与Inktomi的长期合作告一段落。此外,美国信息检索会议(Sig IR)也将原本的评比标准从Alta Vista转为Google,加上Google最近推出了数字算法(algorithm)搜索模式,以数字直接搜索网站,攻占手机上网市场的能力大增,严重威胁其它竞争者。

  根据IDC专业研究机构表示,由于企业为了营收与盈余的增长,并增加客户服务,强化知识管理已经不可逆转的趋势。此外,知识管理市场预估至2003年规模至少有80亿美元,比起1999年的13亿规模,成长至少可达五倍之多。

  为了增强竞争力,国内外厂商均向着知识管理市场发展,但在搜索引擎市场尚未饱和下,厂商初期重心仍将以网站为主。

  但另一方面,在Google将可能吃下美国搜索引擎市场后,可能对全球市场带来冲击,例如雅虎预计将更换全球其它地区的搜索引擎,必然对地区性厂商形成冲击。不过,不少国内厂商也满怀信心地表示:对网站而言,替换搜索引擎成本还是过高。国内搜索引擎厂商均积极向外扩充各种功能,试图转型为知识管理厂商,为未来的威胁预作准备。(CTECH)



 相关链接
About公司与搜索引擎Ask Jeeves合作 (2000/09/13 17:33)
网易选定Google为搜索引擎全球合作伙伴 (2000/08/30 18:23)
美国在线关闭下属公司的数字音乐搜索引擎 (2000/08/11 12:48)
搜索引擎AltaVista接近盈利 (2000/08/03 13:14)
雅虎决定用Google取代Inktomi搜索引擎 (2000/06/27 11:23)
Excite公司推出新的搜索引擎 (2000/06/19 21:13)
硅谷动力正式推出新一代搜索引擎 (2000/06/14 17:58)
WAP应用新里程碑 新浪推出WAP搜索引擎 (2000/06/09 20:31)
评论:搜索引擎的现在与未来 (2000/06/07 17:13)
雅虎搜索引擎专利发明人就任阿里巴巴CTO (2000/05/08 21:48)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持